ВР подготавливается продать свою долю в ТНК–BP «Роснефти»

19
Источник:   —  07 июня 2011, 11:45

Про это со ссылкой на источники пишет Wall Street Journal. Настойчивость ВР ясна — сделка по Арктике необходима ей даже больше, чем «Роснефти».

Про это со ссылкой на источники пишет Wall Street Journal. Настойчивость ВР ясна — сделка по Арктике необходима ей даже больше, чем «Роснефти»

ВР начала подготавливаться к допустимой продаже части своей доли в ТНК-ВР – «Роснефти». Про это со ссылкой на источники пишет Wall Street Journal. Начальство BP, как отмечает газета, сообщило в 1-й день недели русских акционеров ТНК-BP, которым принадлежит 50% организации, о том, что скоро британская фирма может направить им письмо, в каком официально будет заявлено о её намерении продать акции. В «Роснефти» и ТНК-ВР информацию не комментируют. Настойчивость ВР ясна — сделка по Арктике необходима ей даже больше, чем «Роснефти», отмечает ведущий специалист Союза Нефтегазопромышленников РФ Рустам Танкаев:

«С моей точки зрения, это больше нужно ВР, от того что для ВР выход на такой уровень допустим, возможно, только с поддержкой «Роснефти». Сложно представить себе такого компаньона, который дозволил бы так прирастить припасы за достаточно короткий срок. Речь идет о разведке и освоении шельфа Северного Ледовитого океана. В первую очередь — Карского моря. И тут, безусловно, для ВР это очень увлекательный компаньон. Что касается «Роснефти», то у «Роснефти» есть альтернатива.

Согласно акционерному соглашению ТНК-ВР, официальное извещение о намерении продать акции дает начало 75-дневному периоду, в течение которого консорциум AAR имеет возможность сделать собственное предложение в отношении покупки пакета.
Если AAR решит сделать контрпредложение, у него будет девяносто дней для выполнения переговоров о покупке акций.

Но, в финальном счете BP имеет право продать свой пакет «Роснефти» даже в том случае, если предложение AAR окажется выше по цене. Если ВР реально сделает то, о чем говорит, русские акционеры СП будут активно противодействовать, считает руководитель аналитического отдела организации «Универ – Капитал» Дмитрий Александров:

«Крупна вероятность того, что тут русские акционеры ТНК-ВР, безусловно же, не будут заинтересованы в том, дабы «Роснефть» получала контроль, в том, дабы «Роснефть» получала также доступ к ТНК-ВР и получала блок-пакет. С ВР снимались бы те обязательства, которые у нее имелись по акционерному соглашению. Следственно я думаю, что тут необходимо принимать во внимание, что противодействие вполне возможно, и довольно солидное».

Источник, ближний к консорциуму AAR, сказал WSJ, что группа, вероятно, захочет сделать контрпредложение. И в придачу, крайне вероятно, предпримет функционирования юридического характера, дабы поставить под вопрос данный завершающий шаг ВР.

Business FM

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
СМИ: Полиция намерена отказаться от охраны Центрального банка

СМИ: Полиция намерена отказаться от охраны Центрального банка

Глава МВД РФ Владимир Колокольцев проинформировал Центральный банк о том, что с первого ноября ведомство вынуждено закончить охрану его...

20
Московский областной суд вторично оправдал обвиняемых в покушении на Анатолия Чубайса

Московский областной суд вторично оправдал обвиняемых в покушении на Анатолия Чубайса

Дело о покушении на Анатолия Чубайса возвращено в следственные органы для добавочного расследования. Судья Московского областного суда...

27
CNN: у раненого президента Йемена отказало легкое

CNN: у раненого президента Йемена отказало легкое

По информации телекомпании, при обстреле мечети глава государства получил ожоги 40% кожного покрова.

25
МИД Ирана: По ядерной программе остаются кое какие несогласия

МИД Ирана: По ядерной программе остаются кое какие несогласия

Министр международных дел Ирана Мохаммад Зариф сказал, что кое какие из самых трудных разногласий по иранской ядерной программе всё еще...

16
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook