Минюст обучит госслужащих не брать взятки

23
Источник:   —  07 июня 2011, 15:38

Министерство разработало целую программу, которая придаст госслужащим честности и расторопности. Эксперимент над госслужащими начнут проводить уже в данном году, а в дальнейшем отдельные программы станут внедрять в ведомства.

Минюст обучит госслужащих не брать взятки

Минюст создал масштабную программу по возрастанию грамотности, честности и расторопности русских госслужащих. Авторы идеи подготовили план указа президента об эксперименте по стимулированию госслужащих к возрастанию качества государственных служб. В частности, предлагается подстегнуть госслужащих с поддержкой «рейтингов успешности», конкурсов «наилучший эксперт», программ индивидуального роста и надбавок за выслугу лет.

В рамках общей программы возрастания качества госслужбы разработано некоторое число программ. Для борьбы с одной из основных проблемных задач русского чиновничества — коррупцией — предлагается ввести особые образовательные программы. И коснутся они в первую очередь госслужащих, занимающихся профилактикой коррупции. В программе предусмотрены достаточно любознательные способы отучения госслужащих от взяток — это и психологические тренинги, и так называемые спецтехнологии образования антикоррупционного поведения.

Учеными также разработана программа вступления эталонов по борьбе с коррупцией на государственной и муниципальной службе, включающая цельную систему запретов, ограничений и обязанностей. Ожидается, что эксперимент, предложенный Минюстом, должен пройти в данном году, а уже в дальнейшем будут сформированы предложения по внедрению новых толчков в жизнь.

По данным «Русской газеты», кое какие инициативы уже теперь проходят испытания в службе процессуальных приставов, подведомственной Минюсту. Как утверждается, участвовавшие в эксперименте люди отказывались от огромных подношений в некоторое количество сотен тысяч рублей.

Еще одна из новаторских идей Минюста — премировать госслужащих за то, что они будут информировать о фактах предложения взятки. Помимо этого, во всех госструктурах обязаны возникнуть антикоррупционные службы при отделах кадров. Они станут проверять декларации и сумеют запрашивать информацию о банковских счетах госслужащих, счетах их мужей и детей.

Продумало министерство и механизмы стимулирования госслужащих «к возрастанию качества государственных служб». Разработчики программы подметили, что в законе сегодня нет термина «качество государственной сервисы», следственно не ясно, что считать отменной работой ведомства и его работников, а что плохой. Авторы идеи считают, что приоритетным при сходственной оценке должно быть суждение граждан.

Зам председателя коллегии юристов «Вашъ юридический представитель» Владислав Капканов сказал BFM. ru, что предлагаемая Минюстом программа, является одной из составляющих всеобщего плана масштабной борьбы с коррупцией, организованной русским президентом. «В целом, предлагаемые мероприятия следует оценить позитивно, так как в борьбе с любым видом преступности профилактика играет особенно значимую роль. И личная самодисциплина, и атмосфера нетерпимости, проявляемая к коррупционным правонарушениям, понемногу обязаны благоприятно сказаться на всеобщем микроклимате и привести к негативной динамике данного вида противоправной деятельности. Но то, как данная мера будет реализовываться, покажет только время», — считает эксперт.

И тут, в Сети вот уже некоторое количество лет существуют разные сайты (chinovnikam. net, chinovniki. ru), где всякий желающий может оставить претензию либо рассказать случай из жизни о соударениях с произволом госслужащих. На источниках представлено уйма рассказов от первого лица о том, как госслужащие обходились с людьми неправомерным образом. При этом, как правило, указываются все подробности: место, время, фамилии и факты.

Напомним, в марте текущего года глава МВД РФ Рашид Нургалиев сказал, что итоги противодействия коррупции в России не адекватны её масштабам. В целом, в две тысячи десятом году подросло количество выявленных коррупционных правонарушений в огромном и особенно огромном размере. По данным главы МВД, обычный физический вред от экономических правонарушений в прошлом году составил сто шестьдесят восемь млрд рублей, к ответственности были привлечены больше двадцати начальников органов госвласти субъектов Федерации, а еще ряд высокопоставленных должностных лиц здешнего самоуправления.

Также в марте текущего года глава государства Дмитрий Медведев в рамках программы по борьбе с коррупцией ввел кратные штрафы за взятки. Принятый закон устанавливает четыре вида взятки: «простая взятка» (до двадцати пяти тысяч рублей), которая наказывается штрафом в размере от двадцати пяти-кратной до 50-кратной суммы взятки; взятка в существенном размере (25-ста пятьдесяти тысяч рублей) — наказывается штрафом в размере от 30-кратной до 60-кратной суммы; за взятку в огромном размере (от 150 тысяч до 1 млн рублей) назначается штраф в размере от 70-кратной до 90-кратной суммы; за взятку в особенно огромном размере — более 1 млн рублей — предлагается установить наказание в виде штрафа в размере от 80-кратной до 100-кратной суммы.

За обещание либо предложение посредничества в даче взятки в законе устанавливается ответственность в виде штрафа от 25 тысяч до 500 млн рублей с лишением права занимать определенные должности либо вести определенную активность на срок до 3 лет. Наказание в виде лишения свободы остается альтернативным — наравне с кратным штрафом.

Первого июня текущего года Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект о улучшении борьбы с коррупцией. Документ вводит обязательность подачи декларации о доходах для госслужащих, а еще процедуры проверки предоставленных сведений.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Выпускники техникумов в России могут лишиться льгот при поступлении в вузы

Выпускники техникумов в России могут лишиться льгот при поступлении в вузы

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов известил, что выпускников техникумов могут лишить льгот при поступлении в вузы, дабы уравнять...

16
Спецслужбы России нанесли двойственный удар по бандитским группировкам в Дагестане

Спецслужбы России нанесли двойственный удар по бандитским группировкам в Дагестане

В Каспийске боевики были блокированы в частном трехэтажном доме. Им было предложено сдаться, но они ответили огнем.

26
Хакер детально сказал, как взломать «РосПил» Навального

Хакер детально сказал, как взломать «РосПил» Навального

Впрочем киберпреступникам данная инструкция не поможет.

23
Китай информировал о переговорах с ЕС по греческому кризису

Китай информировал о переговорах с ЕС по греческому кризису

Замглавы МИД КНР Чэн Гопин заявил, что Китай ведёт активные переговоры с Европейским союзом и Грецией по решению долгового кризиса Афин.

19
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook