Охране Ходорковского выдали документы, нужные для УДО

22
Источник:   —  07 июня 2011, 13:39

Но юристы считают неправомерным возврат их ходатайства Преображенским судом и не торопятся вторично его подавать.

Юристы экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего начальника МФО «Менатеп» Платона Лебедева получили документы, без которых не могло быть рассмотрено их ходатайство об условно-досрочном освобождении.

Как сказал BFM. ru юрист Ходорковского Вадим Клювгант, во вторник охрана получила один экземпляр определения Мосгорсуда, который двадцать четвертого мая снизил осужденным наказание с четырнадцати до 13 лет лишения свободы.

В свою очередь юрист Платона Лебедева Владимир Краснов сообщил, что судья Хамовнического суда Виктор Данилкин выдал юристам все нужные документы перед этим. «Помимо того, копии определения высланы курьером в СИЗО «Матросская тишина», — добавил Юрист.

По словам, охрана намерена уже сегодня вторично обратиться в Преображенский суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении.

В то же время Вадим Клювгант проинформировал, что охрана экс-главы ЮКОСа пока не будет этого делать. Адвокат считает неправомерным отказ Преображенского суда рассматривать ходатайство об УДО без определения Мосгорсуда. «Мы расцениваем это как дерзкое нарушение закона, от того что обязанность предоставлять в суд полный комплект документов лежит на администрации СИЗО», — заявил защитник. Он добавил, что пока не видел письменного отказа суда, «но если возврат ходатайств охране подтвердится, это будет следующим отказом Михаилу Ходорковскому под надуманным предлогом в доступе к правосудию».

Согласно закону, через десять дней после обретения кассационного
определения Федеральная служба выполнения наказаний должна принять решение об этапировании Ходорковского и Лебедева к месту отбывания наказания.

Перед этим Преображенский суд Москвы вернул юристам ходатайства об условно-досрочном освобождении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Это случилось потому, что охрана не предоставила в суд копию определения Мосгорсуда.

В декабре две тысячи десятого года предприниматели были приговорены к 14 годам лишения свободы за хищение больше 200 млн тонн нефти и «отмывание» выручки от её продажи. Мосгорсуд счел приговор законным. В конце мая охрана Ходорковского и Лебедева подала ходатайства об их УДО в Преображенский региональный суд по месту нахождения СИЗО, где находятся осужденные. Из назначенных 13 лет Ходорковский отбыл уже больше 7.5 лет, а Лебедев — практически восемь лет.

Согласно УК РФ, осужденные по тяжким правонарушениям вправе ходатайствовать об УДО после фактического отбытия ими половины срока.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Глава Минфина Греции Яннис Варуфакис подал в отставку

Глава Минфина Греции Яннис Варуфакис подал в отставку

Министр финансов Греции Яннис Варуфакис объявил о своей отставке. Такое решение он принял сразу после референдума, посвящённого условиям,...

15
В России подготавливаются к Одному дню голосования

В России подготавливаются к Одному дню голосования

Они гораздо проще в применении и стоят в два раза дешевле ветхих. Все вопросы о грядущем голосовании можно задать по телефону жгучей линии...

17
Интернациональный финцентр В столице России раздвоится В сети Интернет

Интернациональный финцентр В столице России раздвоится В сети Интернет

Содействовать перевоплощению Москвы в финансовую столицу мирового уровня будут сразу два официальных сайта. Создатели первого, по их заявлению,...

36
Спасателям осталось погасить два очага пожара в Чернобыльской пуще на Украине

Спасателям осталось погасить два очага пожара в Чернобыльской пуще на Украине

Госслужба Украины по чрезвычайным обстановкам известила, что спасатели продолжают тушить пожар в Чернобыльской пуще на Украине; за сутки...

15
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook