Штраф может освободить обвиняемых по «экономическим» статьям

15
Источник:   —  07 июня 2011, 15:15

Такое новшество предусматривают исправления в УК РФ, внесенные сегодня в Государственную думу.

3-й пакет поправок по либерализации Уголовно-криминального кодекса (УК) РФ, внесенный сегодня в Государственную думу президентом Дмитрием Медведевым, предусматривает возможность освобождения обвиняемых в экономических правонарушениях при условии выплаты штрафа, в пять раз превышающего величину причиненного убытка, передает РИА «Новости».

Медведев сегодня на встрече с министром юстиции Александром Коноваловым отметил, что данный законопроект заслуживает внимания как Государственной думы, так и всей общественности, делает УК больше современным. «Достаточно значимый блок изменений касается экономических правонарушений.. Это те правонарушения, которые не носят крупной социальной угрозы, и самое основное, что сделаны допустимые альтернативы наказания тех людей, которые их совершили, — известил Коновалов. — Это пятикратный штраф, кратный урону, причиненному экономическим правонарушением».

Глава Минюста объяснил, что в случае, если человек, совершивший экономическое правонарушение маленький тяжести, готов оплатить штраф в пятикратном размере от причиненного убытка, законопроект разрешает освободить его от наказания. «Предлагается за правонарушения, которые связаны с циклом наркотических веществ, но не носят крупной социальной угрозы, назначать наркоману наказание в виде непременного прохождения курса лечения. И это в таком случае будет давать ему право на отсрочку выполнения наказания», — добавил министр.


3-й этап либерализации уголовно-правовой базы в России полагает, в частности, возможность не сажать в тюрьму первый раз преступивших закон людей, компенсировавших вред предпринимателей и не считать товарную контрабанду уголовным правонарушением. Против кардинальных поправок выступают силовые ведомства, писала в середине марта две тысячи одиннадцатого года газета «Ведомости» со ссылкой на осведомленные источники. Новые исправления предусматривают, что гражданин, первый раз совершивший нетяжкое правонарушение без отягчающих обстоятельств, в любом случае останется на свободе. Категория нетяжкого правонарушения будет расширена, в следствии чего судьи получат право отнести к ней большее число дел.

Госдума в марте две тысячи десятого года приняла в третьем и окончательном чтении закон, который разрешает заменять заключение под арест на залог для обвиняемых в экономических правонарушениях. О необходимости продолжить либерализацию уголовно-криминального законодательства в отношении обвиняемых в экономических правонарушениях Медведев сказал в конце февраля две тысячи десятого года. Принятый закон устанавливает для обвиняемых минимальные суммы залога в размере от ста тысяч рублей (по делам о правонарушениях маленький и средней тяжести) и от пятисот тысяч рублей (по тяжким и особенно тяжким правонарушениям). Также подследственные сумеют вносить залог в виде дорогих бумаг и недвижимости. Либерализация уголовно-криминального законодательства продолжилась в самом начале две тысячи одиннадцатого года с принятием Госдумой новых поправок в УК РФ. Из шестьдесяти восьми составов преступлений исключаются нижние пределы санкций в виде лишения свободы. При этом одиннадцать составов пополняются штрафами, 12 — исправительными работами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
​Арсен Аваков уволил всех работников ГАИ Донецкой области

​Арсен Аваков уволил всех работников ГАИ Донецкой области

Все работники департамента ГАИ Донецкой области освобождены от должностей. Про это информировал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков...

13
«Лужникам» обнаружили клиента

«Лужникам» обнаружили клиента

Клиентом «Лужников» выступит ОАО «Центральная топливная фирма», подконтрольная правительству Москвы. ФАС России удовлетворила ходатайство...

32
В Мариуполе ночью прогремел взрыв, есть пострадавшие

В Мариуполе ночью прогремел взрыв, есть пострадавшие

В Мариуполе минувшей ночью прогремел взрыв. Случай случился в микрорайоне Восточный, ранения получили двое мужчин.

9
Прокуратура Воронежа проверит видео с пьяным милиционером

Прокуратура Воронежа проверит видео с пьяным милиционером

Ролик был расположен в Сети и вызвал широкий социальный резонанс.

17
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook