РФ на сорок девять месте по конкурентоспособности

15
Источник:   —  07 июня 2011, 15:14

Выше оказались не только мировые лидеры, но иные представители БРИК. Изучение проведено Глобальным экономическим форумом.

Выше оказались не только мировые лидеры, но иные представители БРИК. Изучение проведено Глобальным экономическим форумом

Выше оказались не только мировые лидеры, но иные представители БРИК. Изучение проведено Глобальным экономическим форумом.

Российская Федерация усовершенствовала за год свою позицию в глобальном рейтинге, поднявшись на две ступени вверх — с 51-й на 49-ю. Основные конкурентные превосходства государства — образованные кадры, огромная территория, а значит, размер рынка и природные источники. Но негатив в отношении России в отчете мировых экономистов превалирует над плюсами. О слабых сторонах рассказывает руководящий компаньон организации Strategy Partners Александр Идрисов:

«Первая группа касается университетов, в том числе того, что связано с госинститутами и факторами коррупции. Вторая группа факторов связана с производительностью рынка, то есть вероятностью свободной соперничества. Третья группа связана с образованием, четвертая - с доступом к финансированию, и пятая группа — с конкурентоспособностью бизнеса. Это та группа показателей, по которым мы на сегодняшний день не столь мощны и проигрываем своим соперникам».

Конкурентоспособность измерили у пятьдесят девять государств. Представители БРИК — Китай, Индия и Бразилия — заняли соответственно 19, 32 и 44 места. Динамика их за год идет в минус, но, тем не менее, пока это не мешает им обгонять Россию, говорит зампредседателя правления «Внешэкономбанка» Сергей Васильев:

«Мы попросту сильно впереди по ярусу экономического улучшения, даже Бразилии, не говоря уже о Китае и Индии. В тезисе, есть такая обоснованность: что чем больше развита держава, к тому же низкие у нее темпы роста, потому что у нас крупной размер - экономике сложно расти с темпами 9-10%, как, скажем, Китай. Мы и так отлично прогрессируем. 5% экономического роста - для России очень отменный показатель».

Подтолкнуть Россию вперед может новое слово в науке и технике. В свете пристрастия нанотехнологиями, получается, вектор взят правильно. Рассуждает старший экономист Центра по всеобщей конкурентоспособности Маргарета Држенек:

«Мы убеждены, что у России есть огромные возможности для улучшения инновационных спецтехнологий, которые могли бы стать значимым драйвером русской экономики. Держава владеет сильным трудовым потенциалом, в том числе в науке. Русским властям следует серьезно задуматься про это».

Впрочем прогрессировать в условиях далеко не идеальной правовой и определенно судебной системы сложно, подчеркивают специалисты. Еще одной помехой является, казалось бы, основная сила — сырьевая промышленность, отмечает Сергей Васильев:

«Один вариант — идти в инновационную фирму, где перспективы неведомы, а иной вариант — пойти в «Газпром» либо в нефтяную компанию, либо в металлургическую. Основные «мозги» находятся там. Толк идти в инновационную экономику, если такие доходы приносит сырьевая экономика»?

Первое место по конкурентоспособности, согласно Глобальному экономическому форуму, поделил Гонконг и США. Бронза - за Сингапуром. Дальше Швеция, Швейцария, Тайвань, Канада, Катар, Австралия и Германия.

Ольга Бояринцева, Business FM

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Юрист: Обнаруженные в доме Заура Дадаева патроны не имеют отношения к убийству Бориса Немцова

Юрист: Обнаруженные в доме Заура Дадаева патроны не имеют отношения к убийству Бориса Немцова

Патроны, обнаруженные в доме Заура Дадаева, который проходит основным обвиняемым по делу об убийстве политика Бориса Немцова, не имеют отношения...

17
В Дагестане в итоге теракта пострадали семнадцать военнослужащих

В Дагестане в итоге теракта пострадали семнадцать военнослужащих

Во время взрыва в Дагестане пострадали семнадцать работников полиции. Множество из них были сразу госпитализированы.

22
Сингапур может составить конкуренцию Лас-Вегасу

Сингапур может составить конкуренцию Лас-Вегасу

В данном году держава может получить 6.4 млрд баксов от игорного бизнеса в том время, как Лас-Вегас — 6.2 млрд баксов.

22
Антон Силуанов: Российская Федерация и Китай подпишут документ о финансовом совместной работе в ближайшее время

Антон Силуанов: Российская Федерация и Китай подпишут документ о финансовом совместной работе в ближайшее время

Глава Минфина РФ Антон Силуанов информировал, что министерства финансов и центробанки России и Китая в ближайшие дни подпишут документ о совместной...

15
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook