Минск требует от РФ новых цен на газ за 50% «Белтрансгаза»

20
Источник:   —  07 июня 2011, 17:15

Белорусские власти хотят закупать газ у «Газпрома» по внутрироссийским ценам.

Доставка газа в Белоруссию по внутрироссийским ценам является одним из условий продажи акций «Белтрансгаза», проинформировал корреспондентам 1-й вице-премьер белорусского руководства Владимир Семашко, передает белорусское информагентство БЕЛТА.

«Договор о допустимой продаже «Газпрому» 2-й половины акций «Белтрансгаза» находится фактически в 100-процентной готовности. Но белорусская сторона увязывает данный вопрос с подписанием нового контракта на доставку газа в Белоруссию», — сказал Семашко.

Он также добавил: «Нынче действующий контракт заканчивается тридцать первого декабря текущего года. Теперь мы обговариваем план контракта на 2012-2014 годы, и в данном контракте заложены твердо новые подходы. Эти подходы основаны на том пакете соглашений, которые мы подписали девятого декабря две тысячи десятого года, создавая Цельное экономическое пространство».

Помимо того, Семашко напомнил, что подписано семнадцать документов, в том числе по реализации цельного газового рынка. Это один из базовых документов, где оговорено, что Белоруссия и РФ обязаны синхронно выйти на равнодоходные цены к две тысячи пятнадцатом году. «Это полагает абсолютно иную систему ценообразования, а для нас — иные цены, подходы. Мы теперь ведем переговоры, и если два этих вопроса сходятся (вопросы ценообразования и продажи «Белтрансгаза»), то мы готовы хоть сегодня подписать два документа — контракт на доставку газа и контракт на продажу пакета акций «Белтрансгаза», — отметил вице-премьер белорусского правительства.

Перед этим глава русского газового холдинга Алексей Миллер известил, что «Газпром» не считает нужным объединять подписание нового контракта на поставки газа в Белоруссию с переговорами по получению им еще 50% акций «Белтрансгаза».

Минск готов продать РФ 50% акций «Белтрансгаза» за 2.5 млрд долларов.
При этом двадцать седьмого мая глава государства Белоруссии Александр Лукашенко сказал, что не даст согласия на программу приватизации объемом 7.5 млрд долларов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Дмитрий Песков: Вопрос Греции не включён в повестку саммитов ШОС и БРИКС

Дмитрий Песков: Вопрос Греции не включён в повестку саммитов ШОС и БРИКС

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков известил, что вопрос о ситуации в Греции не включён в повестку грядущих саммитов ШОС и БРИКС.

21
В США в возрасте 85 лет умер известный американский артист Тони Кертис

В США в возрасте 85 лет умер известный американский артист Тони Кертис

В СССР он получил популярность после выхода фильма "В джазе только девушки". В нем он сыграл роль Джо-Джозефины.

27
Юрист Ходорковского сомневается в добросовестности проверки по заявлению экс–главы «ЮКОСа»

Юрист Ходорковского сомневается в добросовестности проверки по заявлению экс–главы «ЮКОСа»

Как изложил Business FM Юрист Ходорковского Вадим Клювгант, проверку по заявлению коммерсанта проведут те же следователи, которые вели дело «ЮКОСа».

20
Дмитрий Песков прокомментировал результаты референдума в Греции

Дмитрий Песков прокомментировал результаты референдума в Греции

РФ с уважением относится к волеизъявлению людей Греции на референдуме. Про это информировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

22
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook