Взамен заключения принудят работать

30
Источник:   —  07 июня 2011, 23:38

Согласно подписанному президентом и внесенному в Государственную думу законопроекту, в качестве альтернативы лишению свободы за совершение правонарушения маленький и средней тяжести провинившихся будут наказывать принудительными работами.

Взамен заключения принудят работать

Глава государства России Дмитрий Медведев подписал исправления к Уголовному кодексу, которые вводят новый вид наказания — принудительные работы. Про это глава государства известил сегодня на встрече с министром юстиции Александром Коноваловым. Новшество встретило неоднозначную реакцию юридической общественности. Одни специалисты считают, что оно приведет к гуманизации УК, иные предполагают, что происхождение нового вида наказания носит лишь декларативный характер и его нереально будет воплотить в жизнь.

«Я законопроект подписал и вношу в Государственную думу, а вас умоляю включиться и подготавливаться к дальнейшему использованию», — заявил Дмитрий Медведев министру. Александр Коновалов, в свою очередь, сообщил, что наказание в виде принудительных работ может назначаться на срок от 2-х месяцев до пяти лет.

Помимо того, в соответствии с планом закона, такие правонарушения, как оскорбления и ложь, в том числе в адрес судьи, переводятся из разряда уголовно-криминальных в административные. Документ также устанавливает новые виды наказаний для нетяжких экономических преступлений и правонарушений, связанных с циклом наркотических веществ.

Александр Коновалов уточнил, что для экономических правонарушений в качестве наказания вводится штраф, пятикратный размеру нанесенного убытка, выплатив который нарушитель освобождается от других наказаний. Для правонарушений же, связанных с циклом наркотиков, «создаются предпосылки для лечения наркозависимости — назначается наказание в виде непременного прохождения курса лечения, и это будет давать отсрочку для выполнения наказания», — сообщает ИТАР-ТАСС главу Минюста.

По суждению Дмитрия Медведева, законопроект «заслуживает внимания, так как делает уголовный закон больше современным, устраняет устаревшие нормы, которые переходили из одного кодекса в иной и зачастую не выполнялись, устраняет возражения». Он уверен документ «увлекательным и крайне востребованным».

Согласно внесенному в Государственную думу законопроекту, принудительные работы — это привлечение осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы, без лишения его свободы. Такие работы предполагают использовать в качестве альтернативы лишению свободы за совершение преступления маленький и средней тяжести, а еще за произведённое первый раз тяжкое преступление.

Они могут быть назначены в случае враждебного уклонения осужденного от отбывания исправительных работ, при этом три дня исправительных работ приравниваются к одному дню принудительных. Во время отбытия наказания из заработной платы осужденного планируется отчислять от пяти до двадцати %. Ввести же новый вид наказания собираются в две тысячи тринадцатом году.

Пока нет полной ясности в вопросе, каким образом принудительные работы будут воплощаться в жизнь.

И вновь «химия»

По суждению специалистов, новшество сильно напоминает существовавшее в советские годы наказание — «лимитирование свободы» либо так называемую «химию».

«Это когда нарушителей отправляли отрабатывать наказание на экологически пагубное производство, куда обыкновенных людей сложно было заманить», — известил BFM. ru руководящий компаньон адвокатского бюро «Коблев и партнеры» Руслан Коблев. Он отметил, что в былые годы это «была не очень действенная мера для исправления» так как предприятия не тяготились брать к себе на работу «асоциальных элементов».

Сейчас же, в условиях рыночной экономики вряд ли что-то изменится. По суждению юриста, принудительные работы будут полагать проживание осужденных на одной территории, в общежитиях либо спеццентрах, им будут платить зарплату. Свободное от работы время они сумеют проводить так, как им хочется. «Все детали обязаны быть проработаны Минюстом и закреплены в ведомственных инструкциях», — говорит Коблев.

Он думает «избыточным» верхнюю планку альтернативного наказания в виде пяти лет лишения свободы. «В таких местах могут царить правила зоны. Администрации сложно будет следить за поведением таких осужденных», — считает юрист. Он предполагает, что 1.5 года принудительных работ — «больше чем довольно». С ним абсолютно согласен Юрист Игорь Трунов. «Долгие сроки формируют организованную криминальность», — уверен он.

В то же время Руслан Коблев позитивно оценил перевод таких правонарушений как «оскорбление» и «ложь» из разряда уголовно-криминальных в административные. «У многих составов в УК есть дублирующая статья в административном кодексе и грань между ними крайне нечеткая», — отметил юрист.

Ему вторит компаньон адвокатского бюро «Падва и Партнеры» Александр Гофштейн. Он приветствует происхождение «всякий альтернативы лишению свободы». «Жизнь показала, что долгое лишение свободы не имеет воспитательного результата», — уведомил он в интервью BFM. ru.

«Сажали и будут сажать»

Однако, по суждению защитника, судьи, даже имея альтернативу, все равно назначали и будут назначать самое грозное из предусмотренных статьей наказаний, а именно, лишение свободы. «Судьи так поступают, дабы их не обвинили в приобретении взятки», — пояснила судья Конституционного суда России в отставке Тамара Морщакова. Она считает, что вступление нового вида наказания ничего не даст, а новшество носит чисто декларативный характер. По суждению специалиста, видоизменения делают предложение внести в УК, дабы «кого-то утехамирить» и показать мировой общественности — наша держава идет по пути гуманизации уголовно-криминальных наказаний. По суждению Морщаковой, воплотить в жизнь принудительные работы не удастся: «Строек столетия, как при коммунизме, сейчас нет, а частного предпринимателя брать осужденного на работу не принудишь».

Она отметила, за 2010 год объем бизнеса в России сократился на 43%, а 15% предпринимателей «подвергались уголовным репрессиям». Это противоречит «девизам, которые провозглашаются». «Меры, которые принимаются, может быть, и создают для кого-то иллюзию, но не для специалистов», — считает Морщакова.

Она добавила, что в УК уже есть «мертвая мера уголовно-криминального наказания», а именно — «арест». «Он введен уже давным-давно, но на практике не используется, так как арестные дома до сих пор не возведены»,— отметила Морщакова.

Адвокат Игорь Трунов в целом позитивно оценил происхождение альтернативной меры наказания, но тоже не уверен, что она будет трудиться. По его суждению, на сегодняшний день в УК не работает «половина видов наказаний» — не только арест, а еще исправительные и непременные работы. «Нужно пойти дальше и убрать их из УК», — предлагает он коренные меры.

Быть либо не быть новому виду наказаний — сейчас решать Думе. Однако, специалисты уверены, что парламентарии вряд ли «забракуют» утвержденный главой государства документ.

Исправительные работы — вид уголовно-криминального наказания, заключающийся в принудительном привлечении осужденного к труду с вычетом определенной части его заработка в доход государства.
Под непременными работами подразумевается осуществление осуждённым лицом в свободное от главный работы либо учёбы время бесплатных общественно-полезных работ.
Подписанные президентом исправления в УК увеличивают лимитный срок непременных работ с 200 до четырехсот восемьдесяти часов. Исправительные работы текущее законодательство разрешает использовать лишь к тем, кто не имеет непрерывной работы. План же это правило изменяет. По данным Александра Коновалова, исправительные работы будут проходить по месту главный работы.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Полиция Еревана задержала десятерых деятелей

Полиция Еревана задержала десятерых деятелей

Полиция в итоге разгона протестующих в центре Еревана задержала не менее десятка деятелей. Движение по проспекту Баграмяна, который раньше...

19
Среди военнослужащих-контрактников Вооруженных сил государств СНГ выбирают "Мирового парня"

Среди военнослужащих-контрактников Вооруженных сил государств СНГ выбирают "Мирового парня"

В Подмосковье сегодня проходит финал конкурса "Мировой парень-2010" среди военнослужащих-контрактников Вооруженных сил государств СНГ. Доказывать...

25
В ОП РФ делают предложение приравнять пьяных водителей к убийцам

В ОП РФ делают предложение приравнять пьяных водителей к убийцам

Член Социальной палаты Ольга Костина выступает за привлечение нетрезвых водителей к уголовной ответственности по статье за преднамеренное...

24
Премьер подписал документы для внесения в ГД проектного плана федерального бюджета на 2011 год

Премьер подписал документы для внесения в ГД проектного плана федерального бюджета на 2011 год

Премьер Владимир Путин подписал документы для внесения в Государственную думу проектного плана федерального бюджета на 2011 и два последующих...

19
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook