ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА подгонит тарифы под инфляцию

20
Источник:   —  08 июня 2011, 21:21

Минэкономразвития до пятнадцатого июня внесёт в правительство вариант улучшения государства до две тысячи четырнадцатого года. Как известил замглавы ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА Андрей Клепач, он рассчитан с учётом пониженного роста тарифов на сервисы природных монополий, не превышающего уровень инфляции.

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА подгонит тарифы под инфляцию

Минэкономразвития пытается просчитать, какой будет инфляция, если ввести лимитирование на рост тарифов природных монополий. С этой задачей — разработать сценарий улучшения экономики на ближайшие три года с учетом принудительного понижения тарифов природных монополий — ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА должно совладать до пятнадцати июня.

Напомним, в конце апреля премьер-министр Владимир Путин возложил министерствам и ведомствам проработать итоги воздействия на экономику от вступления альтернативного варианта роста тарифов на сервисы монополий — не выше уровня инфляции.

Зам главы Минэкономразвития Андрей Клепач информировал, что тарифы природных монополий в две тысячи двенадцатом-две тысячи четырнадцатом годах могут быть проиндексированы по формуле, полагающей рост на уровень инфляции плюс еще некоторое количество процентных пунктов (речь идет об 1-2 %).

Исходя из этого, и будет разработан альтернативный вариант. Из слов Клепача, он предусматривает рост тарифов на электроэнергию в две тысячи двенадцатого году ниже намеченного перед этим уровня на 4-5% (теперь прогноз 10%). Рост цен на газ для промышленности и населения будет ниже намеченного на 9-10% (теперь 15%), тарифы на грузоперевозки РЖД могут быть ниже утвержденного уровня на 1.4-2.4% (прогноз 7.4%), на перевозки населения на 4-5% (теперь прогноз роста 10%).

В свою очередь глава Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергей Новиков заявил, что теперь существует два варианта прогнозного роста тарифов: 1-й — одобренный перед этим, 2-й — индексация не выше предельного верхнего прогнозного уровня инфляции.

«Теперь мы по различным отраслям обговариваем вариант вилки между ветхим прогнозом и уровнем инфляции», — сообщил глава ФСТ. Его данные по тарифам: для РЖД тарифы на грузоперевозки на две тысячи двенадцатом год могут быть установлены в пределах от 6% до 7.4%, рост цен на газ для промышленности — в пределах от 6% до 15%.

«Первоначально речь шла о том, что тарифы обязаны ориентироваться на уровень инфляции, — сказал Клепач. — Теперь основное посмотреть, к каким итогам приведет привязка к инфляции».

«В тезисе, правительство может влиять на образование цен природных монополий. Но обыкновенно такая практика приводит к резкому росту цен в перспективе. Помимо того, это ставит под угрозу инвестиционные программы этих предприятий, которые, возможно и на данный раз, подвергнутся корректировке», — говорит руководитель отдела странового обзора Евразийского банка улучшения (ЕАБР) Эльвира Курманалиева.

Руководитель аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов считает, что госмонополии обязаны прислушаться к суждению руководства о необходимости удерживать рост тарифов, но при этом не исключает, что монополии пролоббируют разрешение на возрастание тарифов через полгода — год. «То, что цены на сервисы монополий не поднимутся сегодня, даст стране лишь сглаживание обыкновенного для нас прыжка роста тарифов в январе 2012 года», — считает Барабанов.

Что будет с инфляцией

Сегодня в который раз Минэкономразвития озвучило прогнозные оценки по инфляции. Так, в 2012 году ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ждет темпы роста инфляции 5-6%, в две тысячи тринадцатом году — 4.5 –5.5%, а в 2014 году — 4-5%.

Глобальный банк, и тут, усовершенствовал прогноз по инфляции в России в две тысячи одиннадцатом году. По суждению ВБ, в данном году инфляция в России будет на уровне 7.5-8%, а не 8-9%, как предполагалось перед этим. По суждению экспертов Глобального банка, понижение цен на источники на мировых рынках и ожидаемый отличный урожай зерновых в России, возможно, смогут позволить замедлить рост цен в летний период. «С учетом нынешних трендов и экономической политики ожидается ослабление инфляционного давления к концу две тысячи одиннадцатого года, впрочем маловероятно достижение официального целевого показателя инфляции, корректированного до уровня 6.5-7.5%», — передается в докладе ВБ.
Клепач при этом считает, что запрет на ввоз овощей в Россию разгонит инфляцию «Насколько повлияет, мы не оценивали, но с поступлением нашего урожая в июне начнется рост (предложения овощей на рынке)», — признал он.

«На этой неделе зампред ЦБ Сергей Швецов сказал, что теперь политика ЦБ — удерживать инфляцию даже ценой укрепления курса рубля», — говорит Денис Барабанов. По его суждению, является безусловным, что в предвыборный год правительство будет всеми способами бороться с ростом цен, но в «рыночной экономике работа нерыночными методами никогда до добросердечна не доводила».

«В мае годовой рост потребительских цен составил 9.6%, а приход индекса потребительских цен к декабрю две тысячи десятого года составил 4.8%. При годовом росте денежной массы (аппарат М2) в 24.5% (от апреля две тысячи десятого года к апрелю две тысячи одиннадцатого года) очень трудно говорить об производительности политики неестественного сдерживания инфляции. К тому же что по-прежнему существует риск главенствующего воздействия немонетарных факторов инфляции», — считает Эльвира Курманалиева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Источник: ​Лавров и Штайнмайер встретятся сегодня за рабочим ужином

Источник: ​Лавров и Штайнмайер встретятся сегодня за рабочим ужином

У главы МИД РФ Сергея Лаврова намечен сегодня вечером рабочий ужин с министром иностранных дел ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером. Про это...

20
В городе Москва от сердечного приступа по дороге в клинику умер писатель Михаил Рощин

В городе Москва от сердечного приступа по дороге в клинику умер писатель Михаил Рощин

Первую популярность Михаилу Рощину принесла пьеса "Валентин и Валентина". После были сценарии к фильмам "Старый новый год", "Новые приключения...

25
Медведев назвал работу Трутнева с законами безобразием

Медведев назвал работу Трутнева с законами безобразием

Из слов президента, министр природных источников и экологии не проконтролировал принятие законопроектов в области охраны окружающей среды.

40
Участники протестов в Ереване обещают продолжить борьбу

Участники протестов в Ереване обещают продолжить борьбу

​Активисты, собравшиеся на площади Свободы в Ереване, обещают продолжить борьбу. Про это в процесе протестной акции объявил один из лидеров...

23
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook