Избирая парламент, Киргизия меняет государственный строй

30
Источник:   —  10 октября 2010, 12:03

Народу Киргизии предстоит сформировать парламент, который, согласно новой Конституции, получит всю полноту власти. У президента останутся лишь представительские функции, а управлять государством будет премьер-министр, назначаемый законодателями.

Избирая парламент, Киргизия меняет государственный строй

Народу Киргизии предстоит сформировать парламент, который, согласно новой Конституции, получит всю полноту власти. У президента останутся лишь представительские функции, а управлять государством будет премьер-министр, назначаемый законодателями. Таким образом, Киргизия превращается в парламентскую республику - первую и нынче исключительную на всём пространстве СНГ.

К сегодняшним парламентским выборам в Киргизии приковано пристальное внимание многих интернациональных организаций. Только в Ошской области, на юге республики, на избирательных участках (а их тут 468) работают больше десяти тысяч наблюдателей. Их задача - проследить за тем, дабы в процесе голосования не было никаких фальсификаций и не применялся так называемый административный ресурс.

Однако, на участках присутствуют не только интернациональные наблюдатели, но и представители всякой из двадцати девяти политических партий, принимающих участие в выборах. Уже в 1-е часы голосования на избирательных участках в Оше было многолюдно. Голосовать приезжали целыми семьями.

На одном из участков, расположенном в самом центре города, появилась заминка. Некоторых обитателей не выяснилось в списках избирателей. Здешний избирком задолго до выборов предлагал гражданам проверить, внесены ли они в списки, но это сделали не все. Сейчас для исправления технической ошибки любой из тех, кто не обнаружил своей фамилии, должен на месте написать заявление и проголосовать по дополнительному списку - так гласит закон.

К голосованию допускаются только те, кто проходит маркировку особым составом. Это разрешает недопустить повторное голосование одного человека. По опросам социологов, на этих выборах есть очевидные партии-лидеры, но за кого бы не голосовали люди, все они сходятся в одном: новая власть обязана быть для народа.

На всех избирательных участках на юге Киргизии введены повышенные меры безопасности, за порядком следят не только работники прокуратуры, но и военные. Голосование продлится до восьми часов вечера, сразу после закрытия участков начнется подсчет голосов,



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Источник: Иран и «шестёрка» могут прийти к соглашению по ядерной программе вечером девятого июля

Источник: Иран и «шестёрка» могут прийти к соглашению по ядерной программе вечером девятого июля

Тегеран и «шестёрка» интернациональных посредников могут прийти к итоговому соглашению по иранскому атому вечером девятого июля. Про это...

19
Сразу в семьдесяти семи регионах России открылись избирательные участки

Сразу в семьдесяти семи регионах России открылись избирательные участки

В России сегодня Цельный день голосования. Выборы разных ярусов проходят сразу в семьдесяти семи субъектах федерации.

21
Сильвио Берлускони приговорён к трех годам лишения свободы за подкуп сенаторов

Сильвио Берлускони приговорён к трех годам лишения свободы за подкуп сенаторов

Прежний премьер-министр Италии Сильвио Белускони признан виноватым в подкупе сенаторов в две тысячи седьмом году с целью свержения руководства...

20
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook