Какие задачи Владимир Путин поставил перед ректорами федеральных институтов России?

19
Источник:   —  10 октября 2010, 21:10

На этой неделе председатель руководства России Владимир Путин встретился в Санкт-Петербурге с главами профсоюзного движения. Речь шла о том, что в кризис государство уделяло крупное внимание общественной охране и собирается и отныне активно заниматься общественной политикой.

Какие задачи Владимир Путин поставил перед ректорами федеральных институтов России?

На этой неделе председатель руководства России Владимир Путин встретился в Санкт-Петербурге с главами профсоюзного движения. Речь шла о том, что в кризис государство уделяло огромное внимание общественной охране и собирается и отныне активно заниматься общественной политикой. В тот же день Владимир Путин провел совещание с ректорами 2-х национальных и семи федеральных институтов, призванных стать центрами улучшения образования и науки в различных регионах государства.

В свой день рождения Владимир Путин обычно по возможности посещает Санкт-Петербург с рабочей поездкой. Седьмого октября в Константиновском дворце председатель руководства встретился с представителями местных профсоюзов. Раньше чем перейти к обсуждению насущных вопросов, начальник Ленинградской федерации профсоюзов поздравил Владимира Путина с днем рождения и вручил картину с изображением петербургского Дворца труда. Как оказалось чуть позднее, презент оказался со смыслом.

Фасад исторического строения, где размещается и профсоюзная штаб-квартира, давным-давно требует ремонта, но денег из федерального бюджета на реконструкцию не выделяют.

Владимир Дербин: "Мы умоляем вас разглядеть эту тему с тем, дабы мы могли, безусловно, вносить свои средства. И, с какой-то компенсацией по этому закону".

Владимир Путин: "Эту картину вы в связи с этим мне подарили? Валентина Ивановна, может быть, мы с вами как-нибудь поделим бремя нахождения этого монумента, имея в виду, что он все-таки в Петербурге находится?"

Валентина Матвиенко: "Если есть поручение, мы его выполним, вы же знаете".

Владимир Путин: "Восхитительно. Договорились".

Ленинградские профсоюзы подготовили для руководства больше десятка предложений, и кое какие из них премьера заинтересовали. Владимир Путин одобрил значительное увеличение штрафов для предприятий, которые не заботятся об охране труда своих работников.

Владимир Путин: "Легче и дешевле вкладывать деньги в обеспечение безопасности труда, чем в ликвидацию последствий тех бед, которые могут случиться либо происходит в итоге невнимательного отношения к этим задачам".

Проверка алкотестером в самом начале смены - это тоже мера охраны труда. Инновационное оборудование с несколькими степенями защиты, своя прачечная для спецодежды и спортзал. Всего на этом заводе потратили практически полмиллиарда рублей на охрану рабочих. Но с момента пуска этого цеха - ни одного ЧП и очередь из желающих тут трудиться.

Инновационное и неопасное производство из единичных примеров должно стать повсеместным, считают представители профсоюзов. Уже в ноябре между правительством, работодателями и профсоюзами должно быть подписано новое соглашение, которое поможет всякому работнику результативнее охранять свои трудовые интересы.

Из слов премьер-министра, решить многие экономические трудности, можно, если предприятия будут трудиться с большей рентабельностью. А это частенько зависит именно от профсоюзов, определенных рабочих и экспертов. О подготовке новейших экспертов Владимир Путин в четверг говорил и на встрече с ректорами ведущих русских вузов.

Поэтапную модернизацию системы высшего образования правительство начало некоторое число лет назад. Два огромнейших вуза - Московский и Петербургский государственные институты получили специальный ранг, а в Ростове-на-Дону и Красноярске были образованы два первых федеральных института - Южный и Сибирский.

Владимир Путин: "Наши усилия, по различным направлениям принимаемые, будут служить решению основной задачи - сохранению всего того лучшего, что было достигнуто в русской системе образования. Будет содействовать тому, что наша система образования будет нынешней, отвечающей требованиям сегодняшнего и завтрашнего дня. И мы очень рассчитываем на то, что национальные высшие учебные заведения, федеральные вузы тут сыграют приметную, очень значимую роль локомотивов движения вперед".

Новая система вузов - один из шагов в усовершенствования русского высшего образования. Федеральные институты, наравне с национальными В городе Москва и Санкт-Петербурге, получают приоритетное оплачивание. В этих институтах пять тысяч преподавателей прошли переподготовку, в разы увеличилось количество интернациональных обменов, серьезно обновлена научно-техническая база.

Электронная библиотека Сибирского федерального института - одна из огромнейших в стране, тут оцифрованы сотни тысяч книг, и работа продолжается.

Алексей Конищев, инженер отдела технического обеспечения библиотеки Сибирского федерального института: "Вот эта книга в шестьсот страниц будет отсканирована приблизительно через пятнадцать минут, а через час она будет помещена в электронном каталоге и доступна пользователям".

В одном из институтов Южного федерального института возникли новые научные лаборатории, биологи института теперь участвуют исследовательских планах мирового уровня.

Татьяна Шкурат, директор НИИ биологии Южного федерального института Ростов-на-Дону: "Биологи купили оборудования на сто миллионов рублей, это фантастика".

В данном году по решению руководства образованы еще пять федеральных институтов: в Архангельске, Владивостоке, Екатеринбурге, Казани и Якутске. Всякий из опять образованных вузов получит солидную финансовую поддержку, порядка пять млрд. рублей. Эти деньги пойдут в первую очередь на переоснащение материально-технической и научной базы, а еще подготовку новейших образовательных программ".

На встрече в Петербурге ректор СпбГУ Николай Кропачев уже рассказал нестандартную идею, как модернизировать образовательный процесс: через веб-камеры транслировать защиты диссертаций и дипломных программ в интернет - такую практику сейчас постигают в Северной столице. Владимиру Путину идея понравилась.

Владимир Путин: "Это минимальные траты, а результат может быть очень отличным. Николай Михалыч прав - тут уже не схалтуришь, когда вся держава будет это видеть, как происходит охрана, какие идеи отстаивает автор".

Владимир Путин также подметил, что за становлением основных университетов государства правительство будет следить с специальным вниманием и каджый год заслушивать отчеты о реализации программ.

Помимо того, премьер-министр дал осознать, что встречи с ректорами огромнейших вузов, как и с главами профсоюзов, он будет проводить регулярно.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«ФосАгро» выходит на биржи Лондона и Москвы

«ФосАгро» выходит на биржи Лондона и Москвы

В процесе IPO ведущего русского изготовителя фосфатных удобрений существующие акции распространят среди русских инвесторов.

33
Синоптики объявили «оранжевый» уровень погодной угрозы в московском регионе

Синоптики объявили «оранжевый» уровень погодной угрозы в московском регионе

Гидрометцентр объявил в столичном регионе «оранжевый» уровень погодной угрозы в связи с жарой, высокой пожароопасностью, усилением ветра,...

22
Приморская милиция устроила облаву на стритрейсеров

Приморская милиция устроила облаву на стритрейсеров

За прошедшие выходные дни во Владивостоке сорок шесть принадлежащих гонщикам машин лишились номеров.

18
Пожар на складе в Санкт-Петербурге тушат по повышенному ярусу

Пожар на складе в Санкт-Петербурге тушат по повышенному ярусу

Пожар в здании склада на улице Коллонтай в Санкт-Петербурге, где размещен гипермаркет «Карусель», тушат по повышенному номеру сложности...

17
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook