Русские ученые из Манчестера получили Нобелевскую премию за открытие графена

47
Источник:   —  10 октября 2010, 21:13

На этой неделе стали известны имена Нобелевских лауреатов - двое русских ученых, работающих в Великобритании, получили самую элитную мировую награду по физике за открытие ультратонкого материала графена, который в перспективе изменит размеры и вид большинства электронных устройств.

Русские ученые из Манчестера получили Нобелевскую премию за открытие графена

На этой неделе стали известны имена Нобелевских лауреатов - двое русских ученых, работающих в Великобритании, получили самую элитную мировую награду по физике за открытие ультратонкого материала графена, который в перспективе изменит размеры и вид большинства электронных устройств.

Оба ученых - и Андрей Гейм и Константин Новоселов - воспитанники русской научной школы, оба получили образование в нашей стране и в 90-е годы были обязаны уехать трудиться на Запад, спасаясь от разрухи в фундаментальной науке, которую в России сегодня только пытаются одолеть.

В первой повине дня пятого октября, когда академик Гейм проверял электронную почту на кухне, в своём доме, в комфортабельном пригороде Манчестера, зазвонил телефон.

Андрей Гейм, лауреат Нобелевской премии: "Мне позвонили по телефону и сообщили: "Очень главный громок из Стокгольма". И я уведомил: "Это что - мне Нобелевскую премию дали?"

Стаффан Нормарк, постоянный секретарь Шведской Королевской академии наук: "В данном году Нобелевская премия по физике присуждается создателям двухмерного материала с уникальными свойствами, создателям графена, двум академикам Манчестерского института - Андрею Гейму и Константину Новоселову".

Их фамилии не раз мелькали в списке претендентов. Чудо-материал, графен описали 60 лет назад, но выпускники Физтеха подтвердили, что он реально существует. Обыкновенной клейкой лентой они отрывали от графита тончайшие слои.

Неповторимый материал толщиной в один атом углерода. Кристаллическая решётка повторяет схему пчелиных сот. Первый раз получен путём механического расслоения обыкновенного графита. Суперпрочный, не проницаем для молекул всякого газа. Владеет небывалой термо- и электропроводимостью.

"Графеновый" план в Манчестере запустили в 2003-м, через пару лет для мировой компьютерной индустрии стало видимо: эти люди в "чистых" лабораториях делают революцию.

Ёрни Хилл, начальник лаборатории: "Это немыслимо значимое открытие. В первую очередь, для компьютеров-планшетов. В ближайшем грядущем графен будет основой многих "тачскринов". Графен претендует на то, дабы занять место силикона в компьютерных мозгах. Но для этого нам необходимо получить стабильный рабочий материал. Когда это будет? Ну, может быть, лет через пять".

Два часа дня. На факультете физики и астрономии разливают красное вино. Андрэ Гейм - именно так в Манчестере произносят его имя - как постоянно, играет со своими сотрудниками.

Андрей Гейм, лауреат Нобелевской премии: "Мой работник, Даниэль, бразилец. Он вовсе незадолго в Манчестере, но уже сумел выучить некоторое количество русских слов. И одно из этих слов – "чудесно"!"

А корреспонденты и сотрудники поясняют небритому и слегка обескураженному Новосёлову, что Нобелевская премия - это не только грамота на стене и бесплатный билет в Стокгольм.

Константин Новосёлов: "Не знаю, ну а сколько премия? Я не думал даже про это вообще".

Журналист: "Там, по-моему, около 2-х миллионов баксов".

Константин Новосёлов: "Да, это огромные деньги!"

Если бы только о деньгах думал физик Новосёлов, он бы вряд ли остался в науке. О самом молодом нобелевском лауреате из России - ему всего 36 - друзья по Физтеху и научному городку в подмосковной Черноголовке могут говорить часами.

Кирилл Крымский, однокурсник Константина Новосёлова: "Он верный, добродушный, скромный. Когда я позвонил поздравить его с присуждением Нобелевской премии, он проинформировал: "Ну, старик, ты понимаешь, это же рулетка!". И я ответил: "Мощным, Костя, везёт". Он говорит: "Кинь ерунду говорить!"

Новосёлов родом из Нижнего Тагила. В старших классах поступил в заочную школу при МФТИ. Родителям сразу понравилось, что Костины контрольные из Москвы возвращались с комичными и добродушными комментариями. Их ведь проверяли студенты. В августе 1991-го, когда стране было не до физики, Костя поехал за дипломом.

Татьяна Новосёлова, мама Константина: "Мы посадили его в поезд. Отправили, как бы, в Москву. А мы отправили его попросту в иную страну. И когда мы уже осенью поняли, что случилось. Я вот, как мать, жалела, что абсолютно никто не отпустил своих детей никуда. А мы отправили".

Вероятно, Новосёлову повезло, что в голодные для русской науки 90-е ему было, чем заняться. И то, что Андрей Гейм, тоже физтеховец и прежний сосед по Черноголовке, в 98-м притянул его к себе в Голландию, в лабораторию сверхсильных магнитных полей.

Андрей Гейм, лауреат Нобелевской премии: "В Черноголовке провёл больше десяти лет своей жизни. Это очаровательное место, очаровательное для работы. Там, к огорчению, обстоятельства работы были не такие, как хотелось".

Физтех - Академгородок - заграница. Нормальная карьера выпускника МФТИ начала 80-х. Но не нормальный интеллект - интуитивный, парадоксальный. Огромная любовь к горам. И к альпинистке Ире. Она уже двадцать второго года и жена, и ближайший ученый сотрудник.

Ирина Григорьева, физик, мужа Андрея Гейма: "Мы живём совместно и трудимся совместно. И для меня постоянно сложностью было то, что Андрей ко мне только требователен. И у меня остаётся чувство, что требования ко мне выше, чем требования к кому-либо в лаборатории".

Ирина всю жизнь отслеживает, как её супруг испытывает природу. Левитация лягушек происходила у неё на глазах. Гейму и выдающемуся английскому математику Майклу Берри, за то, что силой магнитного поля оторвали земноводных от поверхности Земли, 7 лет назад дали "Анти-Нобелевку", премию за самое непотребное открытие. Ирина тогда сказала: "Вот она, глобальная известность!"

Андрей Гейм, лауреат Нобелевской премии: "Я горжусь своей Шнобелевской, Антинобелевской премией. Я горжусь, что у меня и моего известного сотрудники сэра Майка Бэрри нашлась храбрость и чувство юмора принять обе премии. Наука без юмора становится очень тоскливой, нужно улыбаться!"

В данном доме лягушки стали амулетом. Живые прыгают в саду, а стеклянные живут на книжной полке. Рядом с рисунками дочки Саши, которая с русскими родителями в основном говорит по-английски.

Было бы здорово и очень отрадно, если б графен возник на свет не тут, в Манчестере, а, скажем, в лабораториях академгородка в Черноголовке, либо в МФТИ, а на семинары академиков Гейма и Новосёлова приходили ребята из Москвы, Петербурга и Казани. Объяснить, отчего открытие мировой значимости наши люди сделали в Великобритании, увы, не требует университетского образования.

В своё время в Манчестере они обнаружили то, чего не могли получить дома.

Андрей Голов, начальник научной группы факультета физики и астрономии Манчестерского института: "Что активным учёным нужно - это стабильность и какие-то добросовестные правила игры по привлечению финансирования. Когда, если ты трудишься отменно, тебе воздастся".

Значимо другое - и Гейм, и Новосёлов ощущают себя частью русской академической среды, они готовы трудиться в России и для России, если на Родине серьезно заинтересуются их проектами.

Журналист: "А вы в Россию собираетесь?"

Константин Новосёлов, лауреат Нобелевской премии: "Да, я буду на пресс-конференции Роснано в октябре и ноябре".

Гейм и Новосёлов не любят, когда их отвлекают от работы. Ведь соперники, занимающиеся графеном в Америке, могут вырваться вперёд, пока нобелевские лауреаты раздают интервью. Спрятаться от репортёров можно только в лаборатории - без халатов и особой магнитной карточки сюда не попасть.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Хакеры штурмовали сайт Сената США

Хакеры штурмовали сайт Сената США

Секретных данных хакерам не досталось.

12
«Газпром» расторг контракт с компанией Saipem на строительство газопровода «Южный поток»

«Газпром» расторг контракт с компанией Saipem на строительство газопровода «Южный поток»

Оператор строительства морской части газопровода «Южный поток» – фирма South Stream Transport расторгла контракт с итальянской Saipem на строительство...

15
Какие задачи Владимир Путин поставил перед ректорами федеральных институтов России?

Какие задачи Владимир Путин поставил перед ректорами федеральных институтов России?

На этой неделе председатель руководства России Владимир Путин встретился в Санкт-Петербурге с главами профсоюзного движения. Речь шла о том,...

19
«ФосАгро» выходит на биржи Лондона и Москвы

«ФосАгро» выходит на биржи Лондона и Москвы

В процесе IPO ведущего русского изготовителя фосфатных удобрений существующие акции распространят среди русских инвесторов.

33
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook