Таможенники готовят презент челночникам

23
Источник:   —  23 июня 2011, 08:20

ФТС обговаривает возможность увеличения в семь раз до десяти тысяч евро стоимости товаров, которые физлица могут экспортировать в Россию беспошлинно. Специалисты предсказывают всплеск челночного бизнеса.

Таможенники готовят презент челночникам

Норма беспошлинного ввоза товаров для личного пользования физическими лицами может быть увеличена практически в семь раз — с первого.5 до десяти тысяч евро. Про это сказал глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов. По словам, служба теперь получила поручение проработать данный вопрос.

В реальное время норма беспошлинного ввоза составляет 50 кг ценой не больше 1.5 тысячи евро. Ввозимое больше установленной нормы облагается пошлиной в 30%, но не менее четыре евро за 1 кг. Норма действует с 1 июля две тысячи десятого года, и на то время в рублевом эквиваленте составляла около шестьдесяти тысяч рублей. До изменений норма равнялась 35 кг и 65 тысячам рублей.

Андрей Бельянинов назвал действующие сегодня правила ввоза товаров физлицами одними из самым либеральных. В две тысячи десятом году физлица, провозившие товары через таможню, разрешили заработать федеральному бюджету практически двадцать четыре млрд рублей, свидетельствуют данные ФТС. Они оформили 244.4 тысячи таможенных ордеров, на основании которых рассчитываются платежи при декларировании товаров для личного пользования. Всеобщая сумма ордеров составила 1.6 млн баксов. По сопоставлению с две тысяч девяти годом цена товаров увеличилась практически на 98%, уведомляла прежде Федеральная таможенная служба. Практически половину из ввезенных товаров составили легковые автомобили — около ста двадцати тысяч деклараций. Дальше по популярности следуют суда и лодки, мебель, текстиль, технологическое и электрооборудование, а еще орехи и фрукты. Товары, ввезенные через воздушные пункты пропуска, отдельно не указывались.

Планируемые видоизменения правил вряд ли значительно отразятся на путешественниках, выбирающих приобретать товары за рубежом. Средняя транзакция по кредитной карте в две тысячи десятом году составила сто шестьдесят пять баксов, свидетельствуют данные Ситибанка. Раньше информировалось, что русские путешественники тратят приблизительно 1.5 тысячи баксов в ювелирных магазинах, около трехсот баксов в магазинах одежды (данные IRG за 2008 год).

Но специалисты ждут существенного роста объемов ввозимых товаров. Глава ФТС предупреждает: возрастание разрешенной стоимости ввозимых товаров может отрицательно отразиться на русских изготовителях. «Давайте посмотрим, что будет с нашей промышленностью — легкой, ювелирной и так дальше. Десять тысяч евро — сумма очень серьезная», — сказал Бельянинов.

С ним согласен руководящий компаньон «2К Аудит – Деловые консультации / Morison International» Иван Андриевский. Он полагает, что на сумму в десять тысяч евро, реально, можно купить крайне обширный список товаров — от продукции текстильной промышленности до высокотехнологичных устройств. И не исключено, что в связи с этим в России может возвратиться интерес к шопинг-турам. Но основное, «появляется угроза возрождения челночного рынка, который может составить солидную конкуренцию действующим торговым сетям. И если высокотехнологичная продукция, которая может поступить на черный рынок в итоге возрастания ввозного лимита, значимого давления на русскую экономику не окажет, то продукция, к примеру, текстильной промышленности может выдавить русские товары с рынка», — объяснил он BFM. ru.

Увеличения нормы беспошлинного ввоза готовых изделий в Россию пагубно скажется на русских текстильных компаниях и предприятиях легкой промышленности, считает 1-й вице-Глава государства Русского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Надежда Самойленко. «Если будет принято данное решение, то данный сектор будет уничтожен», — уверена она. Представители текстильной ветви теперь готовят пакет документов в правительство о недопустимости принятия такого решения. Президент Союза Борис Фомин собирается лично выступить на совещании в ФТС, рассказала Самойленко BFM. ru.

По прогнозам Веры Самойленко, с вступлением новых норм импорт готовой продукции может быть увеличен неоднократно. Она приводит статистику: ввоз одного контейнера с вещами в Россию лишает работы пятнадцать швей. «Увеличение контрафактной продукции на нашем рынке привело к тому, что за прошлый год текстильная промышленность утратила сто тысяч рабочих мест, — рассказала она BFM. ru. — Для сопоставления: ВАЗ утратил семьдесят тысяч рабочих мест, и были приняты особые меры защиты предприятия».

По её словам, теперь в Россию ввозится «много видов шерстяной продукции, это также касается изделий из хлопка и других видов сырья. Если нормы будут приняты, то мы не сумеем соперничать на равных, в частности, со государствами азиатского региона».

Представители ювелирной ветви настроены больше оптимистично. Александр Тарасов, начальник группы улучшения ювелирной сети «585», считает, что на импорте готовых изделий это не скажется. Рост будет лимитирован покупательской способностью россиян на отдыхе и разницей в предложении у русских и зарубежных сетей. Европа сегодня декларирует интерес на белое, песочное золото. «Мы пробовали вводить европейские каноны у себя в сети. Россиянами слабо это потребляется», — говорит он.

По его суждению, у наших соотечественников нет повадки массово скупать ювелирные украшения за границей. Это подтверждается и разными изучениями. В среднем русский путешественник оставлял за границей в ювелирных магазинах, например, семисот сорока трех бакса, свидетельствуют данные Ситибанка на август две тысячи десять года.

«У нас не такая активная покупательская среда в туристическом бизнесе, к тому же, нацеленная на получение ювелирных украшений. Была ориентация в свое время выезжать за шубами в Грецию, но никак же это не повлияло на снижение рынка пушнины России, — приводит пример Александр Тарасов. — Данный тренд — ввоз ювелирных украшений из-за рубежа — слишком слабо развит для того, дабы повлиять на обстановку на рынке».

Иван Андриевский из «2К Аудит – Деловые консультации» считает, что в случае увеличения лимита стоимости ввозимых товаров поток контрабанды могут остановить сами таможенники, «которые при досмотре решают, относится ли товар к категории «для личного пользования» либо нет, и, соответственно, взимается с него пошлина либо нет».


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Арсений Яценюк сказал о достижении договорённости с США об «энергонезависимости от РФ»

Арсений Яценюк сказал о достижении договорённости с США об «энергонезависимости от РФ»

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сказал, что договорился с американскими партнёрами об «энергонезависимости от России». Про это он информировал...

15
Целью диверсии на Баксанской ГЭС являлось причинение убытка государству

Целью диверсии на Баксанской ГЭС являлось причинение убытка государству

Исполнители теракта на Баксанской ГЭС задержаны и дали благодарные показания. Про это сегодня информировал деловой представитель Следственного...

25
Турпоток в Испанию подрос с начала года на 7.3%

Турпоток в Испанию подрос с начала года на 7.3%

Основную кассу сделали соседи. Из-за беспорядков в арабских странах они полетели отдыхать на Канары.

17
«Роскосмос» известил, когда состоится 1-й запуск с космодрома Восточный

«Роскосмос» известил, когда состоится 1-й запуск с космодрома Восточный

В строительстве космодрома Восточный имеются задержки, но технологические нормы соблюдаются, 1-й запуск планируется провести в конце года....

24
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook