В Латвии не стали удерживать в клинике изобретателя знаменитого лекарства от гриппа

21
Источник:   —  29 октября 2010, 09:07

В Латвии в тяжелой ситуации оказался ученый, изобретение которого спасло жизни миллионам людей. Янис Полис – создатель известного лекарства от гриппа ремантадина – находится в клинике со трудным заболеванием ног и сейчас сам нуждается в помощи.

В Латвии не стали удерживать в клинике изобретателя знаменитого лекарства от гриппа

В Латвии в тяжелой ситуации оказался ученый, изобретение которого спасло жизни миллионам людей. Янис Полис – создатель известного лекарства от гриппа ремантадина – находится в клинике со трудным заболеванием ног и теперь сам нуждается в помощи. По здешним законам, даром пребывать в стационаре пенсионер уже не может, истек и льготный срок. А оплачивать последующее дорогостоящее лечение ему попросту не по карману.

Янис Полис давным-давно на пенсии, но в местных журналах его имя возникает зачастую. Создатель первого советского лекарства от гриппа ремантадина – в Латвии человек популярный. Вот только сам он сегодня трудно болен, а оказать помощь ему некому.

Янис Полис, химик, создатель ремантадина: "Ноги стали набухать и стали как у слонихи, и абсолютно никто не мог мне сказать, в чем дело".

Его привезли в клинику на "скорой" в тяжелом состоянии, но через некоторое время оказалось, что пациента придется выписывать. По латвийским законам, даром лежать в клинике пенсионер не может, а срок, пока действовали льготные тарифы, 9.5 латов в день, это приблизительно шестьсот русских рублей, закончился. Янис и так пердал всю свою пенсионную выплату, оплачивать последующее дорогое лечение для него попросту нереально.

Янис Полис, химик, создатель ремантадина: "Государство отвело месяц на лечение, лимит. Месяц истек, все, нужно что-то придумывать".

Андрей Левин, заведующий Латвийским государственным ожоговым центром, Рижская восточная клиника: "Ту паталогию, на фоне которой возникло заболевание, вылечить нереально. Но облегчить состояние больного мы можем и сейчас как раз этим и занимаемся".

В 70-х имя молодого ученого гремело в научных кругах. Ремантадин сразу назвали "бомбой" против гриппа", а его изобретатель за взнос в советскую науку получил госпремию.

До ремантадина существовал только один антивирусный препарат – американский. Янис Полис сутками сидел в лаборатории, провел тысячи синтезов. Припоминает: когда обнаружил необходимую формулу, осмелился написать самому Брежневу.

Янис Полис, химик, создатель ремантадина: "Дорогой Леонид Ильич, я, как все доярки и колхозники, хочу вам свое достижение, рабочий результат.. И написал, что мы сотворили ремантадин, но никак не могли внедрить".

И уже через год новое лекарство появилось во всех аптеках.

Салвис Валдисович, представитель фармацевтической организации: "Вообще производство ремантадина за всю историю его существования измеряется тоннами и миллиардами".

Но с этих тонн и млрд. сам ученый ничего не получает. Срок функционирования его авторского свидетельства закончился еще в одна тысяча девятьсот восемьдесят девятом году. Живет на маленькую пенсионную выплату и пособие от социума ученых – всего набирается около ста шестьдесяти латов, приблизительно десять тысяч рублей.

Янис Полис, химик, создатель ремантадина: "Я получаю 160, приобретаю все нужное, варю кашки, супы и живу".

Его квартира в прежнем студенческом общежитии как крупной книжный шкаф. Между книг втиснута кровать, в кухонных ящиках – пластмассовые модели молекулы ремантадина.

Незадолго Янису Полису известили отменную новость: главврач связался с фармацевтической компанией, которая до сих пор изготавливает ремантадин, и её директор согласился оплатить последующее нахождение ученого в клинике. Но когда курс лечения закончится, он вернется в свою крошечную квартиру, в которой из дорогих вещей только медаль за лекарство, которое помогло миллионам.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Путин: помощь АПК в две тысячи двенадцатом году увеличится до ста тридцати млрд

Путин: помощь АПК в две тысячи двенадцатом году увеличится до ста тридцати млрд

Средства будут заложены в госпрограмму улучшения АПК.

41
​Рамзан Кадыров: На территории Чечни не будет баз «Исламского государства»

​Рамзан Кадыров: На территории Чечни не будет баз «Исламского государства»

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров сказал, что на территории республики не будет не только баз и филиалов террористической организации...

18
Лукашенко отказался от переговоров с Медведевым

Лукашенко отказался от переговоров с Медведевым

Глава государства Белоруссии не приехал в Россию, правда его звали.

27
​Президент Ирана назвал соглашение по ядерной программе политической победой для государства

​Президент Ирана назвал соглашение по ядерной программе политической победой для государства

Глава государства Ирана Хасан Роухани назвал соглашение по ядерной программе Тегерана политической победой для Исламской Республики. Про...

22
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook