Обитатели одного из поселков Смоленской области обязаны разводить костры прямо в своих комнатах

23
Источник:   —  29 октября 2010, 14:01

С ужасом ожидают наступления морозов обитатели поселка в Смоленской области. Многие годы они живут без газового отопления.

Обитатели одного из поселков Смоленской области обязаны разводить костры прямо в своих комнатах

С ужасом ожидают наступления морозов обитатели поселка в Смоленской области. Многие годы они живут без газового отопления. Обогреваться им доводится по старинке, с поддержкой дров. Но самое невообразимое: таким же методом греются и владельцы квартир в панельных домах! Люди живут в смоге и копоти и повседневно рискуют устроить пожар.

В поселке Артемово конкретно знают, что такое энергетический кризис. Когда-то эти квартиры были с удобствами, но теперь их топят дровами. В холодное время года по другому не выжить. Тут такие неприятности случаются всякую зиму.

Раиса Зорькина, обитатель пос. Артемово: "Котельную ликвидировали. И нам пришлось делать печки, дабы отапливать квартиру. Печечка очень экономная. И повсюду, во всех комнатах, тепло".

На месте порушенной котельной сейчас частное предприятие. Артемовцам дали обещание провести газ, но газификация непредвиденно закончилась – поблизости, в семи км. отсель. Уже после районные власти все неурядицы спишут на отсутствие денег.

Инна Демидова, глава администрации Вяземского района: "Люди остались попросту без отопления. Вначале отапливались электроплитами, платили громадные средства. И обращались в здешние органы власти для того, дабы что-то сделать. И в две тысячи четвертом году в всякой квартире сделали печку, сделали отопление, провели проводку. В всеобщем, сделали все нужное. С ожиданием того, что когда-то сюда все равно придет газ".

Здешние обитатели в большинстве переселенцы из различных регионов России, а еще прежних советских республик. В Смоленскую область они ехали, потому что искали лучшую жизнь. В 80-е годы Артемово только строился и считался образцовым поселком. Многоквартирные дома обязаны были подтверждать перспективность деревни.

Но цивилизация заглянула сюда совсем ненадолго. Детский садик закрыли, транспорт сейчас сюда вовсе не ходит. До ближайшего села пешком четыре километра.

А квартиры за долгое время стали схожи на избы, которые топят по-черному. Потому что повсюду запах дыма и копоть. Календарь непременных неприятностей у местных обитателей начинается осенью. Заготовка дров ныне недешева.

Людмила Криницина, обитатель пос. Артемово: "Одного лесовоза на зиму не хватает. Необходимо двух лесовоза. Это около тридцати тысяч. А пенсионная выплата у меня шесть тысяч. Так что либо тепло, либо еда. Что-нибудь. Я прибыла из Якутии. Там зимой шестьдесят градусов мороза, но в домах тепло было очень. А тут, в средней полосе, мы замерзаем в домах".

Те, кто замерзать больше не в силах, хотели бы спешно отсель эвакуироваться. Правда, квартиры в данном поселке продать сложно. Клиентов на такую недвижимость нет.

Татьяна Трофимова, обитатель пос. Артемово: "А кому оно необходимо?! Кто его купит это жилье?! Когда тут никаких перспектив нет. Совхоз был, конеферма - так вот коров всех продали. И лошадей. Все".

Если верить здешним властям, голубого топлива ожидать осталось немножко. Газопровод тут проведут не прежде дальнейшего года. Однако, так обещают уже 10 лет.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Токио погрузился в виртуальную действительность

Токио погрузился в виртуальную действительность

В японской столице проходит экспозиция 3D и сенсорных спецтехнологий. Посетители могут не только познакомиться с разработками участников...

21
В США всякая блондинка говорила, что именно её Алексей Леонов подметил из космоса

В США всякая блондинка говорила, что именно её Алексей Леонов подметил из космоса

Сегодня в Музее космонавтики В столице России состоялись торжественные мероприятия в честь сорок годовщины стыковки советского корабля...

21
Стартовал мужской чемпионат России по волейболу

Стартовал мужской чемпионат России по волейболу

В Одинцово здешняя "Искра" принимала одного из фаворитов - московское "Динамо". 1-й сет гости выиграли за счет усилий бразильца Данте - 25:20.

22
Oracle получила $3.2 млрд квартальной прибыли

Oracle получила $3.2 млрд квартальной прибыли

Отменные итоги, впрочем, не остановили снижение стоимости акций организации.

18
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook