В столице России возбуждено уголовное дело о нелегальном обналичивании больше пятьдесяти пяти млрд. рублей

18
Источник:   —  29 октября 2010, 15:07

В городе Москва пресечена активность банкиров, подозреваемых в обналичивании нескольких десятков млрд. рублей. По данным представителей департамента экономической безопасности МВД, их службами пользовались не только предприниматели, но и госслужащие.

В столице России возбуждено уголовное дело о нелегальном обналичивании больше пятьдесяти пяти млрд. рублей

В городе Москва пресечена активность банкиров, подозреваемых в обналичивании нескольких десятков млрд. рублей. По данным представителей департамента экономической безопасности МВД, их службами пользовались не только предприниматели, но и госслужащие. В рамках расследования уголовно-криминального дела уже задержаны трех человека, среди них - и полагаемый координатор преступной схемы.

Не плати налоги и спи спокойно - таков лозунг задержанных. Их преступная империя, по другому не скажешь, помогала всем желающим обналичивать деньги. На чужие паспорта деятельные граждане зарегистрировали уйма фирм-однодневок. Через них проходили грандиозные суммы. Уже известно о пятьдесяти пяти миллиардах рублей. Именно столько денег осело в карманах заказчиков подозреваемых.

Андрей Пилипчук, начальник пресс-службы департамента экономической безопасности МВД России: "Заказчики, это те люди, которые, к примеру, хотят уйти от уплаты налогов, иные есть причины, попросту обналичивание средств, возможен, украденных из бюджета там, и так дальше и так дальше, то есть это целый круг заказчиков, целый отрезок таких вот предпринимателей либо госслужащих, которые обращаются в сходственные финансовые университеты, нелегальные университеты".

То есть обращались и предприниматели и госслужащие. Все хотели одного - получить наличные. Схем, как это сделать, было много. Вот самая распространенная - директор организации заключал договор с фирмой-однодневкой на оказание информационных служб. Никаких служб не оказывалось, но деньги по контракту перечисляли. После этого эта сумма делилась на больше мелкие и уходила также по липовым договорам, трем иным подставным компаниям, а оттуда в последующие 5. Цепочка могла продолжаться до бесконечности. Так подозреваемые прятали следы правонарушений. После этого деньги снимали со счетов. Наличные отдавали заказчику, а сами мошенники получали от 1 до 5% от суммы сделки.

Оперативники вышли на одну из фирм задержанных еще в марте. Организация показалась сыщикам подозрительной: слишком крупные суммы проходили через их счета. Впрочем предпринимателей решили не задерживать, а как следует узнать, чем они занимались. Выяснилось что таких фирм связанных между собой некоторое количество сотен.

Осознать, сколько именно следовали сумели, только когда провели обыск в квартирах подозреваемых. Сыщики обнаружили документы на пятьсот двадцать фирм. Изъяли печати, электронные ключи на управление счетами и многое другое. Часть обналиченных денег выведены за рубеж. В МВД выясняют куда именно и можно ли их вернуть.

Андрей Пилипчук, начальник пресс-службы департамента экономической безопасности МВД России: "Будет довольно трудно, правда в тезисе в нашей практике такие случаи были, возвращали фактически по семьсот девяносто миллионов там и так дальше и так дальше за один цикл, финансовый цикл".

Координаторами этой масштабной схемы обналичивания денег были трое мужчин. В интересах следствия их фамилии не раскрывают. Известно, что подозреваемые с высшим экономическим образованием, финансисты, имели отличные связи в банковской сфере. Теперь следователи выясняют, кто был их заказчиком. В первую очередь, работников МВД волнуют госслужащие, которые обналичивали бюджетные средства.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
СМИ: Владимир Путин согласился ликвидировать Минкрыма

СМИ: Владимир Путин согласился ликвидировать Минкрыма

​Президент РФ Владимир Путин согласился с предложением премьер-министра Дмитрия Медведева ликвидировать Министерство по делам Крыма.

15
Спецслужбы России и США истребили в Афганистане большую базу, где производились наркотики

Спецслужбы России и США истребили в Афганистане большую базу, где производились наркотики

Спецслужбы России и США провели в Афганистане совместную операцию по истреблению большой базы, где производились наркотики. Про это сегодня...

21
В Севастополе частная охрана экс-министра Украины взяла в заложники съёмочную группу ТК «Звезда»

В Севастополе частная охрана экс-министра Украины взяла в заложники съёмочную группу ТК «Звезда»

Корреспондентов совместно с деятелями захватила вооружённая охрана бывшего министра обороны Украины Павла Лебедева, информируется на сайте...

13
Полпреды Президента не обязаны допустить в данном году необоснованного роста тарифов на сервисы ЖКХ

Полпреды Президента не обязаны допустить в данном году необоснованного роста тарифов на сервисы ЖКХ

Про это Дмитрий Медведев сказал сегодня в процесе видеоконференции, которая была посвящена итогам реализации указаний главы государства,...

21
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook