Глава государства Медведев затребовал жесткого наказания для госслужащих, которые крадут бюджетные средства

16
Источник:   —  29 октября 2010, 21:03

Из слов Дмитрия Медведева, объем хищений только в системе госзакупок превышает один триллион рублей в год. Глава государства сказал: те, кто причастен к правонарушениям, обязаны получить долгие тюремные сроки.

Глава государства Медведев затребовал жесткого наказания для госслужащих, которые крадут бюджетные средства

Из слов Дмитрия Медведева, объем хищений только в системе госзакупок превышает один триллион рублей в год. Глава государства сказал: те, кто причастен к правонарушениям, обязаны получить долгие тюремные сроки.

На совещании у главы государства обсуждались и иные значимые трудности, в том числе тарифы на ЖКХ и обеспечение жильем ветеранов войны.

А контролировать осуществление всех своих указаний глава государства теперь будет с поддержкой новейших компьютерных спецтехнологий.

Невыполнение указаний Президента Дмитрий Медведев этим летом назвал чрезвычайным происшествием. Но оказалось для некоторых министерств это совсем не ЧП, а абсолютно привычное дело. Госслужащих наказали, кое-кого даже уволили. Глава государства дал осознать, что останавливаться на этом не собирается. Сегодня в здании администрации Президента ему представили новую компьютерную программу, которая в настоящем времени будет отслеживать то, как выполняются президентские поручения.

Программа будет собирать информацию, наглядно показывать, какие поручения исполнены в установленный срок, насколько просрочено исполнение. Тут будут и статистические данные, но будет и возможность узнать, кто определенно отвечает за волокиту.

Дмитрий Медведев: "Мне кажется, вещь хорошая, необходимо доработать её и установить на моем компьютере, дабы можно было самому в режиме нажатия клавиши, глядеть, что происходит с документом, кто за него отвечает".

По совам главы контрольного управления, программа будет готова к концу года. И тут Глава государства обратился к тому, как сейчас исполняются его указания по подготовке к ЖКХ к зиме, а так же по контролю за необоснованным возрастанием тарифов ЖКХ.

Людмила Водомерова, пенсионерка: "Растут тарифы, в мае мы уплатили за коммунальные сервисы четыре тысячи сто пятьдесят девять рублей. Это фактически половина моей пенсии, 50% моей пенсии".

Из слов жительницы Архангельска, так получается даже с учетом льгот. Её супруг - инвалид, а она - ветеран труда. Сознается: изредка достаешь из почтового ящика квитанцию, и слезы наворачиваются. Числа в них возрастают всякий месяц. Архангельскую область глава Минрегиона Виктор Басаргин назвал среди проблемных по росту тарифов ЖКХ. Глава государства обратился к губернатору области за разъяснениями. Но обещаний все поправить и приведенных госслужащим оптимистичных цифр выяснилось очевидно недостаточно.

Дмитрий Медведев: "Илья Филиппович, у меня такое поручение: когда наступит новый год, и когда 1-е счета получат наши граждане, вы с ними встретитесь, и пускай они покажут вам, что им пришло, и вы сопоставите это с теми расчетами, которые сегодня у вас лежат на столе, если там будет прямое попадание, - отлично, значит, все типично, а если там будет различие, то это предлог задуматься над тем, кто это готовит и как это реализуется. Ясно?"

Илья Михальчук, губернатор Архангельской области: "Есть".

Также Медведев призвал функционировать и главу Рязанской области, где аналогичные трудности, но там холода застали кое какие муниципальные власти врасплох. К примеру, в одном из домов в Рязани на Энергетической улице, тепла нет, а ночью там уже минусовая температура.

Наталья Ефимкина, жительница Рязани: "Это мыслимо? Это невероятно! Попросту досадно: повсюду дали отопление, у нас отопления нет. У детей в детской угол целый почернел, мне пришлось уже срезать обои, потому что чернота, плесень. У меня дети болеют уже по второму кругу".

Однако, губернатор уверен, что трудности эти будут решены в самые кратчайшие сроки. Из слов, обстановка осложняется запутанными отношениями с управлением Новорязанской ТЭЦ, принадлежащей частным лицам.

Дмитрий Медведев: "необходимо разбираться, если собственник справляется, пускай работает, если не справляется, значит, тогда нужно проводить нужное разбирательство, в чем проблемка, потому что мы не можем ставить под угрозу существование целого города из-за того, что собственник не способен со своими обязанностями справляться. Так что разберитесь и внесите предложение".

Олег Ковалев, губернатор Рязанской области: "Будет сделано непременно".

Поручал глава государства разобраться и с неэффективным расходованием бюджетных средств при госзакупках. Картина, которую обрисовал в своем докладе глава контрольного управления Президента, шокирует. До вмешательства центральной власти, в регионах закупали компьютерные томографы для клиник по очевидно завышенным ценам. Разница шла в карманы слуг народа. В конце концов госзакупками серьезно заинтересовалась прокуратура.

Юрий Чайка, генеральный прокурор РФ: "Возбуждено пятьдесят семь криминальных дел, Республика Дагестан, Калининградская, Курганская, Свердловская области, Ненецкий самостоятельный округ и ряд других субъектов Федерации. А еще по двадцать два материалам в реальное время проводятся доследственные проверки, в ближайшее время они будут завершены".

Скоро выяснилось что, те же томографы, оказывается, можно закупать во много раз дешевле. По словам главы контрольного управления Президента, экономия госсредств составила в год трех триллиона рублей.

Дмитрий Медведев: "Это обозначает, если выражаться простым русским языком, то есть объем воровства можно снизить на триллион рублей по самым консервативным расчетам. Обязана быть системная работа, еще раз подчеркиваю, и, если говорить о ситуации в регионах, нужно самым внимательным образом разбираться с теми, кто причастен, разбираться и сажать в тюрьму. Иного выхода нет, у нас, в различие от других государств, нет бренной казни за это".

Разговор о том, как обеспечиваются жильем ветераны Великой Отечественной, не менее непростой. Деньги центр на это выделяет регулярно. Но не повсюду территориальные и здешние власти способны решить эту проблему стремительно. Кое-где есть вопиющие случаи. Как, к примеру, в поселке Томилино, под Москвой.

Ксения Самсонова, ветеран Великой Отечественной войны: "Обещали, да. Второго года я обращаюсь с просьбой, дабы мне усовершенствовали жилищные обстоятельства. Как бы бы обещали оказать помощь усовершенствовать квартиру и оказать денежную помощь, дабы квартиру усовершенствовать. На самом деле ничего не сделано, ничего не сделано".

Глава государства не раз говорил, что именно в таких случаях, здешние власти обязаны проявлять личный подход. Не можете переселить - пришлите рабочих, помогите с ремонтом. Но в данном случае здешние власти лишь выделили старушке пятнадцать тысяч рублей. Их участнице войны хватило лишь на новую плиту и ремонт унитаза. Сегодня Глава государства еще раз обратился к госслужащим всех ярусов с требованием исполнить свой кредит перед ветеранами, по другому разговор будет иной.

Дмитрий Медведев: "Если в итоге кто-то что-то сделать не сумеет, это будет очень плохой сигнал. И я буду оценивать работу соответствующего губернатора, принимая во внимание и то, насколько он смог совладать с этой, в всеобщем довольно трудной, но, тем не менее, абсолютно решаемой задачей. Следственно соберитесь, ищите возможности добавочные, покрывайте кассовые обрывы. Нужно, дабы всё было сделано в срок".

Глава государства сказал, что никаких докладов в оправдание он слушать не собирается и дал осознать: методов сурово спросить с госслужащих у него достаточно.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Global Ports определился с ценой размещения на IPO

Global Ports определился с ценой размещения на IPO

Планируется привлечь до 588 млн баксов.

18
​Суд задержал двоих воинов «Правого сектора» по делу о перестрелке в Мукачеве

​Суд задержал двоих воинов «Правого сектора» по делу о перестрелке в Мукачеве

Киевский суд задержал двоих воинов экстремистской организации «Правый сектор» по делу о событиях в Мукачеве. Они будут находиться под стражей...

17
НАТО пригласит РФ в качестве наблюдаещего на крупнейшие учения альянса в Европе

НАТО пригласит РФ в качестве наблюдаещего на крупнейшие учения альянса в Европе

НАТО пригласит Россию в качестве наблюдаещего на крупнейшие учения альянса Trident Juncture 2015, которые пройдут в октябре-ноябре на юго-западе Европы....

25
Сергей Собянин предложил московским госслужащим начинать работу с восьми утра

Сергей Собянин предложил московским госслужащим начинать работу с восьми утра

Глава администрации города Москвы Сергей Собянин на сегодняшнем совещании с членами столичного руководства возложил подготовить план мероприятий...

34
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook