В столице России разоблачена группа так называемых "чёрных банкиров"

26
Источник:   —  29 октября 2010, 21:10

По данным следствия, "черные банкиры" занимались нелегальным обналичиваем и итогом денег за рубеж. Представители МВД утверждают, что службами этой финансовой прачечной пользовались не только предприниматели, но и госслужащие.

В столице России разоблачена группа так называемых

По данным следствия, "черные банкиры" занимались нелегальным обналичиваем и итогом денег за рубеж. Представители МВД утверждают, что службами этой финансовой прачечной пользовались не только предприниматели, но и госслужащие. Задержаны трое подозреваемых, в том числе полагаемый координатор криминальной группы.

Не плати налоги и спи спокойно - таков лозунг задержанных. Преступная империя помогала всем желающим обналичивать деньги. Масштабы удивляют. За 1.5 года через подставные фирмы отмыто больше пятьдесяти пяти млрд. рублей.

пятьдесят пять млрд. рублей в 5-тысячных купюрах - это одиннадцать тонн, то есть целый самосвал денег. Именно столько наличности осело в карманах заказчиков подозреваемых.

Андрей Пилипчук, начальник пресс-службы департамента экономической безопасности МВД России: "Заказчики, это те люди, которые, к примеру, хотят уйти от уплаты налогов, иные есть причины, попросту обналичивание средств, возможен, украденных из бюджета, и так дальше и так дальше, то есть это целый круг заказчиков, целый отрезок таких вот предпринимателей либо госслужащих, которые обращаются в сходственные финансовые университеты, нелегальные университеты. Кому-то необходимо вывести деньги за рубеж, кому-то попросту обналичить и передать в спортивной сумке, привезти в офис к заказчику".

Таким образом, госслужащие крали бюджетные средства, предприниматели сокращали суммы прибылей организации, а значит, и платили поменьше налогов. Снять деньги со своего счета может любая организация - это абсолютно законная операция. Но тогда придется отчитываться перед налоговой о том, куда ушли деньги. Мошенники предлагали свой вариант обналичивания.

Вот одна из схем: директор организации заключает договор с фирмой-однодневкой на оказание информационных служб. Никаких служб не оказывается, но деньги по контракту перечисляют. После этого сумма делится на больше мелкие и уходит по липовым договорам трем иным подставным компаниям, а оттуда в последующие 5. Цепочка может продолжаться до бесконечности. Так прячут следы правонарушений. После этого деньги снимают со счета, наличные отдают заказчику. Себе подозреваемые оставляли до 12% от суммы сделки. В зависимости от степени риска.

Оперативники вышли на одну из фирм задержанных еще весной. Фирма показалась сыщикам подозрительной: слишком крупные суммы проходили через их счета. Впрочем предпринимателей решили не задерживать, а как следует узнать, чем они занимались. Выяснилось что таких фирм связанных между собой некоторое количество сотен.

Основные инструменты мошенников: печати, учредительные документы и электронные ключи для управления банковскими счетами. В их распоряжении было пятьсот двадцать фирм-однодневок. Организации регистрировали на подставных лиц. Огромная часть денег проходила через два московских банка. Следователи не исключают, что в них трудились сообщники мошенников. Ведь возможность контролировать денежные переводы у банкиров есть.

Гарегин Тосунян, глава государства Ассоциации русских банков: "Банк может, банк вынужден вникать в суть платежа, если вызывает сомнения платеж, он может остановить платеж, но не может делать это по всякому из платежей, тогда банковская система встанет".

Всех участников этой масштабной схемы обналичивания еще предстоит установить. Пока задержано лишь трое координаторов криминальной группы. В интересах следствия фамилии не раскрывают. Теперь следователи выясняют, кто был их заказчиками. В первую очередь работников МВД волнуют госслужащие, которые обналичивали бюджетные средства.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
​Минтранс: РФ ведёт переговоры с Ираном о доставке ему самолётов Sukhoi Superjet 100

​Минтранс: РФ ведёт переговоры с Ираном о доставке ему самолётов Sukhoi Superjet 100

РФ и Иран ведут переговоры о доставке русских пассажирских самолётов Sukhoi Superjet 100. Про это известил глава Минтранса РФ Максим Соколов.

21
В одиннадцати регионах появилась чрезвычайная пожарная ситуация

В одиннадцати регионах появилась чрезвычайная пожарная ситуация

В нескольких регионах государства прогнозируется пять класс пожарной угрозы.

20
Глава администрации города Москвы Сергей Собянин провёл совещание, посвящённое транспортной ситуации в городе

Глава администрации города Москвы Сергей Собянин провёл совещание, посвящённое транспортной ситуации в городе

Перед этим проблемка столичных пробок обсуждалась у Президента. Сегодня Собянин возложил незамедлительно подготовить ряд мер, которые не требуют...

20
Совет безопасности Нидерландов не удостоверил данные СМИ о том, кто виноват в беды MH17

Совет безопасности Нидерландов не удостоверил данные СМИ о том, кто виноват в беды MH17

​В Совете безопасности Нидерландов не удостоверили сообщения американского телеканала CNN о том, что итоговый отчёт следователей будто бы возлагает...

25
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook