На совещании у премьер-министра обсуждалась доктрина улучшения заповедников и национальных парков РФ

23
Источник:   —  29 октября 2010, 21:19

На совещании речь шла о определенных мерах, которые помогут восстановить популяции редких видов звериных, организовать экологический туризм и бороться с браконьерами. Премьер-министр также предложил увеличить зарплату инспекторам, несущим службу в заповедниках, и информировал, что на сохранение природных источников России государство готово каджый год выделять миллиардные средства.

На совещании у премьер-министра обсуждалась доктрина улучшения заповедников и национальных парков РФ

На совещании речь шла о определенных мерах, которые помогут восстановить популяции редких видов звериных, организовать экологический туризм и бороться с браконьерами. Премьер-министр также предложил увеличить зарплату инспекторам, несущим службу в заповедниках, и заявил, что на сохранение природных источников России государство готово каджый год выделять миллиардные средства.

Заповедники, заказники, национальные парки. Всего в России больше двенадцати тысяч В особенности охраняемых природных территорий площадью более двести миллионов гектаров. Вряд ли еще какая-то держава может похвастать таким природным многообразием и обилием мест невиданной красоты. Текущим августом, посещая Камчатку, Владимир Путин воочию оценил неповторимый колорит дальневосточной природы. В процесе поездки премьер, возглавляющий, к слову, Попечительский совет Русского географического социума, обозначил основные болевые точки заповедных мест: слабая материально-техническая база и кадровый голод. Сегодня тема получила продолжение, уже в Белом Доме

Владимир Путин: "Особенно остро нехватку квалифицированных экспертов испытывают заповедники, расположенные на Крайнем Севере, в малодоступных районах Сибири и Далекого Востока. И одна из основных причин такого положения, мы с вами восхитительно это понимаем, низкий уровень оплаты труда. И нам нужно предложить определенные механизмы решения этой трудности, поддержки тех, кто связал свою жизнь с очень необходимым и актуальным делом".

Минфин с таким подходом согласен, но по поводу возрастания зарплат инспекторов заповедников у Алексея Кудрина были замечания.

Алексей Кудрин: "По инспекторам, они значимые, инспектора, но у нас такие же в других службах, и следственно мы хотим рассматривать в всеобщем порядке такой службы".

Владимир Путин: "Нет-нет, они не такие же, как в других службах. Они там ходят в лесах, одни там сидят годами. Следственно давайте мы к этому возвратимся. Они не такие же. Они с винтовками ходят, и медведи вокруг них, понимаете. Это различные вещи. И браконьеры по ним стреляют.."

Заповедный ранг - еще не гаратнтия защиты от браконьерства, нелегальной вырубки леса и выброса индустриальных отходов, отметил глава правителсьтва.

Владимир Путин: "Уверен, режим заповедных территорий должен быть усилен. Помимо того, следует ужесточить ответственность за нарушение правил. В то же время, и верю, вы со мною согласитесь, Нереально впадать и в иную крайность, абсолютно закрыть заповедники и парки от посещения людей. Невозможно обучить любить и ценить природу своей государства по книжкам и фотографиям. Люди обязаны иметь возможность всё увидеть своими глазами и потрогать, если вполне вероятно, руками".

Экологический туризм мог бы не только воспитывать и просвещать людей, но и кормить сами заповедники и заказники. В данном уговаривает мировой навык, подметил Путин. Как и в том, что охрана природы дело не только государства.

Владимир Путин: "Задачи улучшения заповедников, национальных парков обязаны решаться в самом узком контакте с общественностью, с неправительственными экологическими организациями. Производительность такого взаимодействия очевидна и подтверждена. Отменным примером тут служит наша общая работа по подготовке к зимним Олимпийским играм две тысячи четырнадцатого года в Сочи".

В Сочинском национальном парке Владимир Путин опекает популяцию горных леопардов, которая, как казалось еще вчера, невозвратно утеряна. Дикие барсы водятся и в Саяно-Шушенском заповеднике, где премьер тоже бывал и даже ставил на зверя фотоловушки.

Александр Рассолов, директор Саяно-Шушенского заповедника: "Мы сберегли и фактически восстановили поголовье снежного барса. У нас тысяча фотографий этого звериного".

Саяно-Шушенский заповедник - это уникальный природный комплекс. Около полусотни млекопитающих. Чистые реки в верховьях Енисея, горные озера и луга, таежный кедровник. Многие редчайшие растения внесены в Красную книгу.

В ближайшие 10 лет государство потратит на становление таких заповедников 10-ки млрд. рублей. Трехлетний бюджетный план сверстан с учетом дополнительных затрат на эти цели.

Владимир Путин: "Мы считаем, что у нас неиссякаемая природа. Да, безусловно, она досталась нам, не побоюсь этого слова, от Бога. Но именно следственно и в первую очередь исходя из этих соображений и думая о грядущем нашего гостударства, наших грядущих поколений, мы обязаны о природе позаботиться. И абсолютно видимо, что мы обязаны многое сделать".

Премьер предложил скрупулезно проанализировать новые инициативы, в том числе, по налогам и зарплатам работников охраняемых природных территорий. И определиться с окончательным вариантом программы улучшения заповедников уже до конца года.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Дмитрий Рогозин возложил предоставить правительству данные о причинах серии аварий в ВВС РФ

Дмитрий Рогозин возложил предоставить правительству данные о причинах серии аварий в ВВС РФ

​Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин возложил предоставить кабмину полную информацию о причинах серии аварий в ВВС России.

24
СМИ: Есть возможность обрушения тоннеля в Норвегии, где случился взрыв автоцистерны

СМИ: Есть возможность обрушения тоннеля в Норвегии, где случился взрыв автоцистерны

Спасатели спешно оставили тоннель, где перед этим взорвалась автоцистерна с 16 тыс. литров топлива, полицейские предупреждают о допустимом...

25
В столице России разоблачена группа так называемых "чёрных банкиров"

В столице России разоблачена группа так называемых "чёрных банкиров"

По данным следствия, "черные банкиры" занимались нелегальным обналичиваем и итогом денег за рубеж. Представители МВД утверждают, что службами...

27
​Минтранс: РФ ведёт переговоры с Ираном о доставке ему самолётов Sukhoi Superjet 100

​Минтранс: РФ ведёт переговоры с Ираном о доставке ему самолётов Sukhoi Superjet 100

РФ и Иран ведут переговоры о доставке русских пассажирских самолётов Sukhoi Superjet 100. Про это известил глава Минтранса РФ Максим Соколов.

21
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook