В Иокогаме идут последние приготовления к стартующему завтра саммиту АТЭС

46
Источник:   —  06 ноября 2010, 10:06

К приезду лидеров государств Азиатско-Тихоокеанского региона наводят завершающий лоск. Правда казалось бы - куда лучше? Ведь данный город - будто экспозиция достижений нынешней цивилизации.

В Иокогаме идут последние приготовления к стартующему завтра саммиту АТЭС

К приезду лидеров государств Азиатско-Тихоокеанского региона наводят завершающий лоск. Правда казалось бы - куда лучше? Ведь данный город - будто экспозиция достижений нынешней цивилизации. И он безупречно подходит для выполнения форумов сходственного уровня, где обыкновенно вырабатываются стратегии экономического роста и рецепты процветания.

Уже месяц сотни электронных табло просят с 7 по четырнадцатого ноября выбирать иные дороги. По скоростному шоссе между Токио и Иокогамой будут перемещаться участники саммита АТЭС, а это гости из 2-х десятков государств.

Капитан Цунэиси Фуруя не раскрывает секрета, станут ли в дни саммита его пассажирами президенты и премьер-министры, Однако с удовольствием готов показать им не только исполинские сухогрузы - на них японские организации отправляют в основном автозапчати на сборочные заводы в государства АТЭС. Но и поведать историю удивительного перевоплощения бедной рыбацкой деревушки Иокогамы в сказочный город грядущего.

Даже не Токио, а именно Иокогама давным-давно стала для Японии символом всего самого современного и передового. Отсель после 250 лет изоляции в страну вошла западная цивилизация. И именно в данном городе первый раз в Японии возникли стальные дороги, электрическое освещение, телефонная связь и даже парикмахерские и фотостудии.

Уже одно то, что целый район Минато Мирай (в переводе с японского - "порт будущего") построен на отвоёванной у моря земле - насыпных островах - удивляет воображение. А когда лифт самого высокого небоскрёба в стране со скоростью семьсот пятьдесят метров в минуту, останавливается на одном из последних этажей, у всякого перехватывает дыхание. Впрочем, гостям саммита обещают ещё больше завораживающее представление - вид на гору Фудзи.

Кадзухиро Тагава, работник администрации района Минато Мирай: "Любоваться Фудзи-сан - это самое крупной блаженство для всякого японца! Очень верим, что в дни саммита погода будет ясная!"

Здание в форме корабельного паруса - шикарный отель, где остановятся президенты и премьеры. Теперь это, схоже, самый сурово охраняемый объект в стране. Но корреспондентов с удовольствием водят по подвалам и чердакам, где обыкновенная форма работников - тёмный деловой костюм.

Но больше всего тут гордятся системой производства холодной воды с поддержкой замороженных предварительно шариков. Казалось бы, пустяк, но только не в Японии, где в интересах удобства вода из-под крана не может быть тёплой, а только обжигающе жгучей либо ледяной.

Асада Сигэру, работник инженерной службы комплекса Минато Мирай: "Эта спецтехнология разрешает, в первую очередь, экономить большие деньги! Мы замораживаем эти шары по вечерам, когда потребление электричества падает и оно на 40% дешевле! А уже по утрам эти шары идут в дело".

На экомобилях, заряжаемых от обыкновенной электророзетки и не засоряющих воздух, в дни саммита АТЭС в Иокогаме будут трудиться корреспонденты крупнейшей японской телекомпании NHK.

Такихико Кусова, журналист телекомпании NHK: "Нам очень увлекательно, какие стратегии экономического роста, какие рецепты процветания привезут на данный саммит мировые лидеры! И, безусловно, мы будем пристально следить за переговорами премьер-министра Японии Наото Кана и Президента России Дмитрия Медведева".

За полтора месяца до начала саммита в Иокогаме прошли масштабные антитеррористические учения. И полицейские, стоящие сегодня дословно на всяком углу, схоже, готовы ко всему. Правда, почаще у них в руках можно увидеть совсем не оружие, а вёдра и швабры. Идеальный внешний вид служебных машин должен подчёркивать собранность и внимательность сотрудников.

Кацухиро Сузуки, коллега Оргкомитета саммита АТЭС-2010: "Карточку с электронным чипом и фотографией на время саммита получит всякий обитатель Иокогамы - это 3.5 миллиона человек. Мы уверены: у служб безопасности лидеров стран АТЭС не будет поводов для беспокойства".

А президенты и премьеры сумеют обговорить мировые трудности не только в официальной обстановке, а ещё и в атмосфере мира, доверия и дружбы, которую уже сотни лет создаёт чайная церемония в старинном саду Санкейен.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Отчисленные за обман на ЕГЭ студенты вернутся первого сентября

Отчисленные за обман на ЕГЭ студенты вернутся первого сентября

Студентов МФТИ, которые сдавали ЕГЭ по математике за выпускников, отчислили из вуза. Но в ректорате дали обещание,что провинившиеся сумеют...

49
​Стадиону московского ФК «Динамо» присвоено имя Льва Яшина

​Стадиону московского ФК «Динамо» присвоено имя Льва Яшина

Стадиону московского футбольного клуба «Динамо» официально присвоено имя мифического вратаря Льва Яшина.

21
Новая редакция КоАП РФ внесена в Государственную думу

Новая редакция КоАП РФ внесена в Государственную думу

Новая версия Кодекса об административных преступлениях представляет собой документ практически из одна тысяч шестисот страниц. В плане...

28
Дмитрий Медведев наложил вето на видоизменения в закон о митингах

Дмитрий Медведев наложил вето на видоизменения в закон о митингах

Исправления в закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" незадолго были внесены Госдумой и одобрены Советом...

27
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook