Избитый корреспондент Олег Кашин находится в стабильно тяжёлом состоянии

26
Источник:   —  06 ноября 2010, 21:01

На работника издательского дома "Коммерсантъ" напали прошедшей ночью В столице России во дворе его собственного дома. Злоумышленники, их было двое, действовали с крайней жестокостью.

Избитый корреспондент Олег Кашин находится в стабильно тяжёлом состоянии

На работника издательского дома "Коммерсантъ" напали прошедшей ночью В городе Москва во дворе его собственного дома. Злоумышленники, их было двое, действовали с крайней жестокостью. Друзья и сотрудники корреспондента уверены: это была месть за острые публикации.

Тихий московский дворик, таких в историческом центре столицы вовсе немножко. Олег Кашин не дошел до подъезда каких-то двадцать метров. Нападение пороизошло у ворот, ведущих во двор. На асфальте до сих пор пятнышка крови.

Нападавшие нанесли Кашину основательные увечья, врачи определят у корреспондента множественные переломы и сотрясение мозга. Деньги, мобильный телефон и иные дорогие вещи остались нетронутыми. После нападения Кашин оставался в сознаниии и, невзирая на сломанные челюсти, пытался говорить.

Владимир Владохин, свидетель: "Он вблизи калтики сидел, сюда заполз, у него были пальцы побиты все. Он говорит: помоги мне встать, я его стал поднимать, а он стоять не мог. Я говорю: лежи тогда, позову Скорую помощь".

После срочной операции Кашина разместили в реанимацию. Дабы избежать болевого шока, врачи ввели пострадавшего в состояние неестественной комы.

Глава государства Дмитрий Медведев возложил Генпрокурору Юрию Чайке и главе МВД Рашиду Нургалиеву взять разбирательство нападения на корреспондента на специальный контроль.

Владимир Маркин, деловой представитель Следственного комитета РФ: "Следователи располагают не только записями с камер видеонаблюдения, но и показаниями свидетелей, которые подтверждают, что нападавших было двое. Следственно квалификация статьи, по которой возбуждено уголовное дело, заучит так: "покушение на убийство, произведённое группой лиц". По этой статье предусмотрено наказание до 20 лет лишения свободы, либо пожизненное лишение свободы".

Сведение счетов, месть за резкие оценки и острые публикации - родственники, сотрудники и друзья корреспондента не сомневаются: кого-то вывела из себя именно высокопрофессиональная активность Кашина.

Евгения Милова, жена Олега Кашина: "Судя по тому, что у Олега сломана верхняя и нижняя челюсть, пальцы и ноги, кто-то хотел ему намекнуть, дабы он не ходил, не печатал и не говорил. Вероятно, это связано с профессиональной деятельностью и никакой иной".

В журнале "Комерсантъ-Власть" Олег Кашин вел, что именуется, общественно-политические темы: писал о молодёжных объединениях, освещал массовые уличные акции. В области его журналистских интересов и так называемая проблемка химкинского леса.

Максим Ковальский, основной редактор "Коммерсантъ-Власть": "У Олега было очень много тем, и внятно, что какие-то недруги могли быть абсолютно в различных сферах. Попросту еще и Олег - особенный человек сам по себе, он постоянно пишет так вот, имея в виду свою личную безопасность в последнюю очередь".

Мария Семендяева работник газеты "Коммерсантъ": "Олег постоянно выступал с отчетливой позицией и достаточно бескомпромиссно в ряде случаев. абсолютно вероятно, кому-то это не понравилось и кто-то захотел отомстить".

Друзья утверждают: угроз в последнее время Кашин не получал. Тем непредвиденнее для всех выяснилось нападение на корреспондента. Активный блоггер Кашин, полагают друзья, мог нажить себе недругов и в виртуальном пространстве.

Илья Азар, корреспондент газеты "Русский репортер", друг Олега Кашина: "Он очень активно общался в сети Интернет: и в ЖЖ, и в Твиттере, и в Фейсбуке - где желательно с читателями и комментаторами, там он общался достаточно жёстко, даже конфликтно я бы уведомил. Но всё это не так серьёзно, дабы за это человека едва ли не убивали".

Число нападений на журналситов растет, а злоумышленников, как правило, обнаружить не получается. Одно из самых громких дел - безжалостное избиение основного редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова. В итоге корреспондент стал инвалидом.

На стихийной акции у строения столичного ГУВД на Петровке, тридцать восемь собравшиеся требовали обнаружить исполнителей и заказчиков расправы над корреспондентом Олегом Кашиным. Это правонарушение вновь вызвало в обществе обсуждение давнишней трудности - безопасности корреспондентов.

Павел Гусев: член Социальной палаты России, основной редактор газеты "Московский комсомолец": "Социальная палата не раз поднимала вопрос по поводу ужесточения закона в отношении тех, кто нападает на корреспондентов, кто пытается воспрепятствовать их деятельности. Мы говорили о том, что нужно приравнять наказание к тем наказаниям, которые используются в отношении лиц, которые нападают на работников милиции и государственных служащих. Сегодня журналист исполняет очень значимую социальную задачу, и сегодня его вполне можно приравнять в данном отношении к этому составу правонарушений".

О здоровье Кашина можно узнать в сети Интернет. Друзья корреспондента начали публиковать медицинские сводки в одной из социльных сетей. Состояние корреспондента по-прежнему стабильно тяжелое.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
На северо-востоке Нигерии случился тройной теракт

На северо-востоке Нигерии случился тройной теракт

3-й взрыв прогремел на северо-востоке Нигерии на открытой площадке, где мусульмане делали торжественную молитву в честь окончания Рамадана....

19
Новый след в деле о безжалостном убийстве двенадцать человек на Кубани

Новый след в деле о безжалостном убийстве двенадцать человек на Кубани

Тела погибших были найдены пятого ноября в частном доме, который также пытались поджечь. Как стало известно, среди убитых был - финансовый...

34
Прокуроры требуют задержать участки на Бородинском поле

Прокуроры требуют задержать участки на Бородинском поле

Передача участков мифического поля «под дачное строительство» была нелегальной.

21
Персонажа Андрея Миронова из "Бриллиантовой руки" увековечили в Новороссийске

Персонажа Андрея Миронова из "Бриллиантовой руки" увековечили в Новороссийске

Самый популярный контрабандист советского кино - Геша Козодоев из комедии "Бриллиантовая рука" сейчас украшает акваторию Новороссийска....

63
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook