В Израиле к субботе прибавят воскресенье

39
Источник:   —  08 июля 2011, 18:10

Выходной день в воскресенье разрешит, как считают в правительстве, сделать больше рабочих мест в области торговли и служб. Впрочем перенос выходного с пятницы может нарушить традиции пятой части населения государства.

В Израиле к субботе прибавят воскресенье

Правительство Израиля рассматривает возможность сделать выходными днями субботу и воскресенье, что может пойти на пользу финансовому рынку, розничной торговле и отельерам. Соответствующее поручение дал главе Национального экономического совета Евгению Канделю премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Предполагается, что рабочий день в пятницу будет сокращен наполовину.

Теперь рабочая неделя в Израиле длится с воскресенья по четверг, кое какие работают еще и половину пятницы. При этом многие обитатели Израиля проводят полпятницы за приготовлениями к Шаббату, который, согласно иудейской традиции, наступает в данный день с заходом солнца. В это время под запрет попадают, в частности, путешествия и работа, следственно огромная часть магазинов и многие рестораны закрыты до вечера субботы.

Увлекательно, что когда идея сделать воскресенье в Израиле выходным днем появилась некоторое количество десятков лет назад, действовавшего тогда премьера Леви Эшколя спросили, что он думает по поводу пятидневной рабочей недели для его государства. «Давайте начнем с 2-х рабочих дней, после сделаем трехдневку и четырехдневку, а после доведем до пяти», — парировал Эшколь.

За прошлый год экономика Израиля подросла на 4.7%. Для сопоставления: рост экономики США составил всего 2.9%, а Евросоюза — 1.7%.

«Основной работодатель в Израиле сегодня не промышленность, а торговля и сектор служб. Если воскресенье будет хорошим выходным, люди сумеют ходить по магазинам со своими семьями и наслаждаться этим, это сделает больше рабочих мест в области торговли и служб», — считает глава Торгово-промышленной палаты Израиля Уриэль Линн.

Финансовые же рынки в таком случае будут больше синхронизированы с европейскими, считает вице-премьер Сильван Шалом. Новшество должно положительно сказаться на экспортном бизнесе государства, так как для экспортеров трудиться в воскресенье достаточно бесполезно из-за выходного в Северной Америке, передает Shalom Life. И, помимо того, «длинные» выходные — редкая возможность для Израиля принять западную культуру, не жертвуя иудейскими ценностями, уверен Шалом.

Против переноса выходного с пятницы на воскресенье выступает министр финансов Ювал Штейниц. Он думает, что для евреев и мусульман очень значимо, дабы пятница осталась выходным днем. Если воскресенье будет выходным, это затребует дополнительных государственных затрат, боится чиновник.

Помимо того, практически пятая часть населения Израиля — мусульмане, и для них обычный выходной день — это пятница, святой для сторонников этой религии день.

«Израиль находится на Ближнем Востоке, а не в Европе, — сказал The Jerusalem Post депутат Кнессета Талеб ас-Сана. — Вы не можете жить на Ближнем Востоке и делать вид, что находитесь в Европе. Мы рассматриваем это предложение как политическое и бессмысленное. Это часть попыток этого руководства по нанесению ущерба всему, что связано с арабским населением Израиля».

Кое какие специалисты также считают, что экономические превосходства от проектного плана преувеличены. «Правда можно получить дополнительную выгоду от того, что люди будут больше времени тратить на покупки», — надеется аналитик Psagot Investment House в Тель-Авиве Тал Ширизли.

В других государствах Ближнего Востока за последние годы также происходили видоизменения в выходных. К примеру, в Иордании пятница теперь выходной день, как и в большинстве государств Персидского залива, где четверг применяется для начала выходных. Но Иордания отчасти перешла и на субботний выходной, в первую очередь, для банков. Многие учреждения и магазины в субботу работают, отмечает The New York Times. В Египте выходные доводятся на пятницу и субботу, но общинные школы коптов-христиан (10% населения) закрыты в пятницу и в воскресенье.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В центре Киева собрались тысячи противников нового налогового кодекса

В центре Киева собрались тысячи противников нового налогового кодекса

Люди считают, что новый налоговый кодекс ущемляет права малого и среднего бизнеса. На самом же деле - извещают власти - он лишь выведет коммерцию...

13
Альтруизм ведет к благополучию

Альтруизм ведет к благополучию

Разумеется, изредка эгоистический мотив явствен, отчасти соглашается писатель: когда, к примеру, мы получаем деньги либо популярность за личные...

22
Изготовители игрушек подготавливаются к Рождеству

Изготовители игрушек подготавливаются к Рождеству

До торжественного сезона, который приносит изготовителям игрушек около 35% годовой прибыли, осталось еще пару месяцев, впрочем подготовка...

26
Загвоздкам жилищно-коммунального хозяйства будет посвящено выездное собрание президиума Госсвета

Загвоздкам жилищно-коммунального хозяйства будет посвящено выездное собрание президиума Госсвета

Эта тема перед этим стала главный в процесе онлайн приема людей, который провел Дмитрий Медведев. Глава государства особенно подметил: решением...

21
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook