Рейтинг популярности самых недорогих квартир Москвы

19
Источник:   —  08 июля 2011, 08:11

Самая дешевая московская однушка стоит этим летом 4 млн рублей. Специалисты утверждают, что до 50% сделок на вторичном рынке жилья Москвы совершаются в пределах вдвое большей суммы.

Рейтинг популярности самых недорогих квартир Москвы

специалисты аналитического центра «ГдеЭтотДом. ру» составили рейтинг популярности популярности самых недорогих квартир Москвы по выводам прошлого месяца. В него вошли квартиры со средними колляциями, но не учитывались малогабаритки площадью менее 30 кв. метров, а еще квартиры на первых и последних этажах (которые по причине расположения постоянно дешевле остальных квартир в домах).

Самая дешевая квартира в административных границах города, по данным специалистов, обойдется в 3.65 млн рублей. Она расположена в Зеленограде.

В пределах МКАД самые недорогие предложения можно обнаружить на южных и восточных окраинах города. Так, самая низкая стоимость — 3.9 млн рублей — была зафиксирована в Юго-Восточном административном округе.

Подметим, что цены на не вошедшие в рейтинг малогабаритки, абсолютно сопоставимы. Так, по данным специалистов организации «Инком-Недвижимость», в ВАО в июне однушка площадью 21 кв. метр стоила 3.7 млн рублей.

В других административных округах цены выше. Минимальная стоимость предложения квартир в южном и северном округах составляла 4.1 млн рублей, в Юго-Западном и Северо-Восточном — 4.2 и 4.3 млн рублей соответственно. В Западном округе самая дешевая квартира стоила уже в 4.4 млн рублей, а в Северо-Западном — в 4.5 млн рублей. А самая скромная квартира в пределах Садового кольца в июне предлагалась за 9.5 млн рублей.

Период застоя

По данным «Инком-Недвижимость», в июне рублевая стоимость кв. метра на вторичном рынке жилья В городе Москва составила 196.5 тысячи рублей, снизившись за 30 дней всего на 0.5%.

В сегменте добротного недорогого жилья стоимость квартир подросла на 0.7%. К началу июля такие предложения оценивались в 157.9 тысячи рублей за кв. метр. обыкновенно, особенно высокие ценовые показатели подмечены в ЦАО: пробрести там квартиру на вторичке можно в среднем за 308.9 тысячи рублей за кв. метр. Особенно низкая стоимость предложения зафиксирована в ВАО и ЮВАО, тут цена квадратного метра по результатам июня составила 138.2 тысячи рублей и 139 тысяч рублей соответственно.

Обстоятельство места

«Значительная разница в минимальной стоимости квартир в различных округах определяется отнюдь не отличиями в колляциях, — подмечают аналитики. — В большинстве своем это квартиры-близнецы в ветхих домах с крошечной общей площадью, совмещенным санузлом и крошечной кухней, расположенные вдалеке от метро. Определяющей является разница в местоположении, престижности районов».

К примеру, самая дешевая квартира в СЗАО, которая стоит 4.5 млн рублей, является практически клоном самой дешевой квартиры на юго-востоке, предлагавшейся за 3.9 млн рублей: обе квартиры однокомнатные, с совмещенными санузлами и 6-метровой кухней. У той и иной площадь 30 кв. метров, обе расположены на втором этаже кирпичной пятиэтажки, построенной в самом начале шестидесятых, впрочем цены на них различаются на 15%.

Аналитики подмечают, что в центре города встречаются переоцененные варианты. Например, квартира в одном из высоких зданий на Новом Арбате, которую риэлторы посчитали переоцененной приблизительно на пятьсот пятьдесят тысяч рублей.

Двухкомнатные квартиры не теряют популярности

Невзирая на то, что недорогие однушки в спальных районах, которые стоят около 4 млн рублей — самый знаменитый и ходовой товар на столичном рынке жилья, средний бюджет покупки квартир В столице России вдвое больше. Как подсчитали специалисты организации «Инком-Недвижимость», до 50% сделок на вторичном рынке жилья совершаются в пределах 8 млн рублей.

«Показатель средней суммы сделки остается непоколебимым уже на протяжении нескольких лет, — объяснил директор управления вторичного рынка организации «Инком-Недвижимость» Михаил Куликов. — Даже в кризис эта планка не снизилась. Но теперь за эти деньги можно купить хорошую двух- либо трехкомнатную квартиру, площадь которой в среднем составляет 58-60 кв. метров, расположенную в панельном доме в одном из спальных районов столицы».

Что будет с ценами

Сегодняшнюю обстановку на столичном рынке недвижимости аналитики портала «Индикаторы рынка недвижимости» называют «посткризисной утряской рынка». По их данным, долларовые цены в ЦАО выросли на 8.3% (до семь тысяч двухсот девяносто баксов в среднем), в остальных районах — на 10.1%. Причем долларовые цены на жилую недвижимость подросли в основном только по причине ослабления американской валюты — курс американской валюты утратил за это время те же 10%.

Если глядеть на рублевые цены, то в течение всего первого полугодия, средние цены колебались в пределах 132-142 тысяч рублей за кв. метр. Кроме этого, в данном диапазоне стоимость столичного кв. метра находится с начала лета прошедшего года, не показывая устойчивой склонности к росту (в различие от периода с лета 2009 по лето две тысячи десятого года).

«С точки зрения покупательского интереса и уровня платежеспособности населения рублевые цены показывают, что расти в общем-то некуда и не с чего», — уверены эксперты.

Есть лишь отдельные секции рынка, где рублевые цены за полгода показали рост: крупнейшую прибавку показали двухкомнатные и многокомнатные квартиры, наименьшую — трехкомнатные и однокомнатные. «Рассматривая, что цена кв. метра однокомнатных квартир обычно максимальна, а многокомнатных (за счет большей площади при прочих равных условиях) минимальна, то происходит попросту незначительное выравнивание цен», - подмечают эксперты IRN. ru.

Начальник центра Олег Репченко отмечает, что цены не сумело подстегнуть даже резкое снижение объемов жилищного строительства в городе. «Динамика цен на недвижимость абсолютно не коррелирует с подорожавшей практически вдвое за окончательный год нефтью, как и с ростом финансовых рынков. Все это поднимает логичные вопросы о том, реально ли кризис закончился и насколько текущие цены на жилье сопоставимы с доходами реальных клиентов. В конце концов получается, что если процесс «печатания» денег и разгона мировой инфляции продолжится, то следом будет дорожать и недвижимость, пускай и не такими темпами, как в докризисные годы. Если же макроэкономический фон ухудшится, то и рынок недвижимости, скорее всего, уйдет в стагнацию. И осознавание того, какой из этих вариантов воплотится на практике, должно возникнуть как раз во втором полугодии», — резюмируют в IRN. ru.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Губернатор Кубани: Сергей Цеповяз пойдет под суд

Губернатор Кубани: Сергей Цеповяз пойдет под суд

Вина с Цеповяза не снята, он причастен к правонарушению в станице Кущевская, сказал Александр Ткачев.

23
Настоящим стихийным бедствием обернулся для Европы осенний снег

Настоящим стихийным бедствием обернулся для Европы осенний снег

Водители бросают автомобили прямо на обочине. Часть населенных пунктов осталась без света.

17
В Португалии объявлена общенациональная забастовка

В Португалии объявлена общенациональная забастовка

Будут отложены до половины всех авиарейсов. Помимо того, профсоюзы собираются блокировать два огромнейших порта страны.

30
Нападение на композитора Кобылянского связали с его работой

Нападение на композитора Кобылянского связали с его работой

Из слов источника в правоохранительных органах, композитор обещал спродюсировать юную певицу, получил за это деньги, но обещаний не исполнил.

25
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook