План УЭК могут лишить госфинансирования в 49.2 млрд рублей

27
Источник:   —  08 июля 2011, 08:41

У электронной карты также могут возникнуть соперники, сделанные «Ростелекомом».

Правительство может не выделить Сбербанку 49.2 млрд рублей для проектного плана многофункциональной электронной карты (УЭК), пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на вице-премьера и главу агрегата руководства Вячеслава Володина.

По словам, для внедрения УЭК можно будет применять «инфраструктурные элементы электронного руководства», построенные «Ростелекомом» в рамках программы «Информационное сообщество».

«Выпуск, выдача и обслуживание карт будут осуществляться за счет кредитных организаций, платных компаний, заинтересованных в оказании служб с применением УЭК», — отметил Володин.

В июне один из источников «Ъ» сказал, что до две тысячи шестнадцатого года затраты на УЭК составят 101.3 млрд рублей, из которых 49.2 млрд рублей обязаны были выделить из федерального и территориального бюджетов.

И тут специалисты полагают, что пластиковые карточки, которые продвигает сам «Ростелеком», могут лишить УЭК всех конкурентных превосходств. Таким образом, роль УЭК может свестись к дублированию функций паспорта и медицинского полиса.

двадцать третьего мая «Ростелеком» подписал меморандум о партнерстве с Visa и MasterCard и заключил соглашение с пятнадцати банками (ВТБ 24, Банк Москвы, Альфа-банк, Газпромбанк и другими) о выпуске банковских карт с электронно-цифровой подписью, которые также как УЭК могут быть методом электронного доступа к госуслугам.

В две тысячи десятом году русские власти решили принять универсальную электронную карту, которая должна стать основным платежным инструментом и носителем личных данных гражданина РФ. Выдача карт УЭК должна начаться с первого января две тысячи двенадцатого года, до две тысячи четырнадцатого года они будут выдаваться по заявлениям людей, а после — в уведомительном порядке. Ответственными за исполнение поручения руководства назначены Минэкономики и Минкомсвязи. Оператором проектного плана является ОАО УЭК, которым обладают Сбербанк, «Уралсиб», «Ак Барс», «Тройка Диалог» и «Ситроникс».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Арсений Яценюк надеется, что Рада одобрит видоизменения в Конституции Украины

Арсений Яценюк надеется, что Рада одобрит видоизменения в Конституции Украины

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк выразил веру на то, что Верховная рада одобрит исправления к украинской Конституции в части децентрализации...

15
ОБСЕ выразила возмущение в связи с задержанием в США корреспондентов русского телеканала

ОБСЕ выразила возмущение в связи с задержанием в США корреспондентов русского телеканала

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе осудила задержание в США съемочной группы русского телеканала "Russia Today".

17
Верховная рада повысила пенсионный возраст на Украине

Верховная рада повысила пенсионный возраст на Украине

Украинки будут выходить на пенсионную выплату с 60 лет, мужчины-госслужащие — с 62 лет.

24
В США противники соглашения с Ираном полны смелости блокировать сделку

В США противники соглашения с Ираном полны смелости блокировать сделку

Съезд США приступает к рассмотрению соглашения по ядерной программе Тегерана. В обеих палатах американского парламента много противников...

30
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook