«Новости мира» закончились

37
Источник:   —  08 июля 2011, 17:06

2.6 миллиона британцев не только читали таблоид The News Of The World, но и по английской повадке заворачивали в него чипсы в помещики. С воскресенья обеим повадкам придет конец.

«Новости мира» закончились

«Мне будет не хватать The News Of The World. Во что Сейчас заворачивать чипсы?» Так написал в форуме газеты The Daily Telegraph один из читателей, узнав сегодня о предстоящем в воскресенье закрытии крупнейшего в Великобритании таблоида The News Of The World. Реакция столь же английская, как повадка есть чипсы из газетного кулька в пабе.

Помимо чувствительной реакции, дебош привел к началу 2-х публичных самостоятельных расследования (одно судебное, другое — по вопросам этики) и аресту бывшего основного редактора газеты Энди Коулсона, который возглавлял издание в 2003-2007 годах (позднее он работал советником по печати премьер-министра Дэвида Кэмерона). В пятницу Коулсон был задержан. В тот же день на конференции в Лондоне один из корреспондентов спросил премьер-министра Кэмерона, «не облажался ли» тот, назначая человека с репутацией Коулсона себе в советники. Премьер ограничился тем, что признал это предназначение своей индивидуальной ответственностью.

Дебош с газетой, принадлежащей The News Corporation австралийца Руперта Мердока, поразил не только британские СМИ; в пятиницу он стал одним из знаменитых новостных запросов в поисковой системе Google. В скандале отразилась серьезная социальная проблемка, целый клубок бизнес-интриг, не говоря уже о нравственной стороне дела. И, что, абсолютно возможно, самое значимое для нас в России, эта обстановка, которая в той либо иной форме может быть воспроизведена в нашей стране.

Когда вы видите в эфире государственных, и не только государственных, телеканалов, как съемочная бригада оказывается на месте значимого ДТП единовременно с бригадой «скорой помощи», вы не задаете себе вопрос, как репортеры узнали о происшествии. Вас волнует само происшествие и возможность узнать о нем как можно скорее (если, разумеется, вас это волнует). Но есть все основания полагать, что тв канал платит работникам оперативных служб, которые ему уведомляют о ЧП. И тому, кто больше платит, заявляют раньше, чем конкурентам.

Это особенно простой пример нарушения журналистской этики, о котором публика может предполагать, а может не предполагать, но с которым все свыклись, как с неминуемым злом. Есть основательные издания, которые усердствуют не переходить грань. Есть «желтые» издания, само существование которых основано на работе за гранью. Когда огромнейший государственный тв канал ссылается на источник «желтого» сайта, это обозначает, что за гранью в данный момент осмысленно находятся оба СМИ.

А Теперь возвратимся к истории The News Of The World. Репортеров газеты поймали на том, что они прослушивали телефоны тысяч человек. Среди них были знаменитости, как бы артиста Хью Гранта. И были обыкновенные люди, попавшие в необыкновенные драматические ситуации: семьи британских солдат, погибших в Афганистане, родственники жертв терактов в Лондоне седьмого июля две тысячи пятого года. И даже девочка-школьница, погибшая от бомбы террористов.

Если бы история сводилась только к некорректному проникновению в частную жизнь киноактеров, нет колебания, дальше дебоша таблоидного формата дело бы не зашло. Британцы, в общем-то, абсолютно объективно считают, что публичные персоны, получающие доходы за счет интереса публики к своим не постоянно славным персонам, обязаны смириться с повышенным вниманием к их индивидуальной жизни. Когда образ публичного человека очевидно не соответствует его реальному поведению, появляются скандалы, как с прежним главой МВФ Домиником Стросс-Каном.

Кстати, в истории с грехопадением французского политика немалую роль сыграл американский таблоид Руперта Мердока The New York Post. Сначала газета приводила мельчайшие подробности орального секса в ванной отеля, а после этого, когда самочувствие в нью-йорском суде переменилось, назвала африканскую горничную «проституткой». теперь служанка судится с газетой.

Для чего «желтая» пресса пишет всю эту пакость? После этого, что миллионы людей это читают. В обратном случае чипсы заворачивали бы не в выходящую тиражом в 2.6 млн экземпляров The News Of The World, а в консервативную (касательно) The Times, чей тираж на порядок поменьше. Кстати, издатель The Times — все тот же обладатель The News Corporation Руперт Мердок. Кроме этого, данный человек обладает огромнейшим игроком на рынке американских деловых СМИ компанией Dow Jones, издающей основную американскую деловую газету The Wall Street Journal; ему принадлежит очень знаменитый правоконсервативный американский тв канал Fox, понемногу вытесняющий в рейтингах CNN, и большой пакет акций британской кабельной телекомпании BSkyB, за право на покупку остальных акций которой Мердок сейчас отчаянно борется. Мы еще возвратимся к этой значимой детали.

Повторюсь, если бы дебош с британским таблоидом The News Of The World касался только нелегальной прослушки знаменитостей, он был бы замят после вынесения судебного штрафа. Но пострадали рядовые люди, абсолютно вполне вероятно, те самые, кто составляет основную читательскую массу таблоида. Это мельчайшие подробности их переживаний вывалили на газетные полосы, взломав голосовую почту их телефонов.

Такой цинизм, когда на волне общенационального горя после крупнейшего в британской истории теракта газета зарабатывает деньги, взламывая телефоны родственников жертв, оказался значительно выше в целом довольно терпимого отношения британцев к свободе корреспондентов (не путать со свободой СМИ). К тому же дебош разразился как раз перед этим следующий годовщины теракта.

В палату общин явился премьер-министр Дэвид Кэмерон, некоторое количество депутатов инициировали парламентское разбирательство, рекламодатели стали бойкотировать NOTW, Руперт Мердок публично признал ответственность своей медиа-группы за происшедшее, и стало ясно, что итоги этой истории будут драматическими. И все же немного кто ждал моментального закрытия газеты с полуторавековой историей.

Абсолютно никто не ждал такого исхода именно потому, что The News Corporation имеет давнишнюю историю касательно безболезненного для себя разрешения публичных скандалов, связанных с обвинениями в нарушении моральных, этических и профессиональных норм.

В две тысячи девятом году рекламодатели в США призвали бойкотировать тв канал Fox после того, как его ведущий Гленн Бек назвал президента Барака Обаму «расистом». Когда отгремели 1-е раскаты грома, оказалось: рекламодатели не могут разрешить себе роскошь абсолютно игнорировать тв канал с такой громадной аудиторией и влиянием. Все свелось к тому, что реклама перекочевала в иные временные слоты эфирной сетки Fox.

В январе с. г. The News Corporation уплатила астрономический штраф в полмиллиарда баксов за урегулирование спора с компанией Valassis Comunications, обвинившей детище Мердока в нарушении антимонопольного законодательства.

Завершающий достаточно омерзительный эпизод, за который один из медиа-активов Мердока понес ответственность, касался фрагмента показанного по телевизионному каналу сериала, в каком конь эякулирует на лицо человека, пишет газета The New York Times. Однако тв канал отделался пустяковым штрафом в двадцать пять тысяч баксов от комиссии по этике.

Вот на фоне такой непотопляемости Руперт Мердок объявляет о закрытии основанной 168 лет назад газеты. Его сын, вице-президент News Corp., Джеймс Мердок (он отвечает в организации за британские активы), приносит публичные извинения за допущенные им лично ошибки в данном скандальном деле. Мердок-младший признал, что он лично несет моральную ответственность за то, что газета пыталась урегулировать во внесудебном порядке жалобы семей, чьи телефоны были взломаны, — то есть просто, откупиться от них.

The Financial Times напоминает сегодня, что для семьи Мердок ликвидируемая на этой неделе газета имеет значимое значение, в том числе, и в психологическим отношении: когда Мердок-старший приобрел её в одна тысяча девятьсот шестьдесят девятом году, именно с этого момента карьера австралийского коммерсанта купила глобальный размах. Сейчас империя Мердока оценивается в сорок шесть млрд долларов.

В этой империи, как писала перед этим The New York Times, ликвидируемая NOTW — «лишь часть существенного присутствия организации в Британии». Это даже не исключительный британский таблоид Мердока, которому принадлежит иная самая знаменитая в стране газета The Sun. В выручке News Corp. доля издательского направления составляла за последние девять месяцев лишь 17%. Киноиндустрия (Мердоку принадлежит студия 20th Century Fox) дает 20%. А вот на долю кабельных телевизионных сетей доводится 61%.

Когда уже в среду акции News Corp. упали на 3.6%, стало внятно, что вред не ограничивается только одной газетой, только английскими активами либо только газетным направлением организации. Вся бизнес-империя Руперта Мердока оказалась под ударом.

И, в первую очередь, потому что дебош пришелся на самое неудачное для News Corp. время, когда организация добивается права на получение стопроцентного пакета акций очень прибыльной британской кабельной сети BSkyB (сейчас Мердок контролирует 39% её). Цена сделки оценивают в двенадцать млрд долл. Предполагается, что именно сегодня, в пятницу, британский регулятор Ofcom перенесет принципиальное решение на данный счет.

Нет колебания в том, что жесткое решение отсечь оскандалившийся актив было принято ради того, дабы не утратить гораздо Больше прибыльный и многообещающий другой актив. Перед этим по выводам биржевой сессии акции BSkyB упали на 1.81%, при том, что в целом британский рынок в четверг вырос.

Помимо основного решения о закрытии газеты приняты добавочные шаги, призванные некоторое количество утехамирить социальное суждение. The News Of The World переведет всю выручку от своего последнего номера на благотворительность и добровольно откажется от рекламных объявлений в данном номере. Однако, многие рекламодатели сами уже отказались от размещения рекламы в нем.

Шаг Мердока, пишет The Financial Times, поразил британскую публику, но он едва ли остановит судебное разбирательство этой истории, а еще не остановит кампанию за установление больше жестких рамок для сбора информации британскими СМИ.

Как оказалось в последние дни, корреспонденты The News Of The World нанимали частных детективов, которым поручали взламывать голосовую почту телефонов тех, о ком они писали. Всего, таким образом, жертвами прослушки могли стать четыре тысячи человек.

Теперь жертвами нарушения профессиональной этики станут две сотни корреспондентов закрываемой газеты. Их руководители из организации Мердока не пострадают.

Рискну предположить, что когда пыль осядет, ограничения, наложенные в Великобритании на сбор информации, не будут слишком суровыми. Потому что британцы, правда и не любят репортеров, очень отлично умеют различать между свободой корреспондента и свободой СМИ. Первая необходима самим корреспондентам. Вторая — всему обществу. Стоит уменьшить возможности СМИ информировать обществу важную для него информацию, как от этого выиграют политики: нам ли в России этого не знать.

А вот в Великобритании два года назад благодаря разоблачениям газеты The Daily Telegraph держава узнала о том, как депутаты и министры за счет налогоплательщиков оплачивают свои квартиры и даже приобретают такие милые финтифлюшки, как садовые уточки и порнографические диски. Дебош стоил должности спикеру палаты общин, а некоторое количество депутатов попали под суд.

Есть и больше приземленные причины того, отчего практика не вполне этичного сбора информации не прекратится ни в Великобритании, ни в других странах. С поддержкой таких способов репортеры ищут то, чего от них требует публика. Если это не так, то придется тщательнее подбирать, в какие именно газеты британцам заворачивать фиш энд чипс, а нам — селедку.

Что касается вакуума, который оставляет в британских СМИ закрытие воскресной газеты The News of the World, то он скоро будет заполнен. Принадлежащий Мердоку таблоид The Sun выходит с понедельника по субботу, и крайне вероятно, что газета будет выходить и по воскресным дням. Про это сегодня пишет еще одно издание Мердока, внушительная The Wall Street Journal. Впрочем, WSJ не исключает и того, что корпорация может решиться на выпуск новой газеты взамен бесславно почившего таблоида.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
СМИ: Автобус с путешественниками свалился в реку на севере Индии, не менее тридцать человек лишились жизни

СМИ: Автобус с путешественниками свалился в реку на севере Индии, не менее тридцать человек лишились жизни

Автобус с путешественниками свалился в реку в одном из северных штатов Индии, в следствии чего лишились жизни по меньшей мере тридцать человек,...

19
3D–карта откроет новую эпоху в энергетике

3D–карта откроет новую эпоху в энергетике

Новая трехмерная схема разрешает оценить энергетический потенциал ясного света и допустимую экономию от применения данного дешевого экологически...

31
В ДНР за 30 дней восстановят пострадавшую от обстрелов ВСУ клинику

В ДНР за 30 дней восстановят пострадавшую от обстрелов ВСУ клинику

В ДНР в течение месяца собираются восстановить донецкую городскую клинику № 23, которая подверглась обстрелу со стороны украинских силовиков...

21
Частный самолет спикировал на калифорнийский лазарет

Частный самолет спикировал на калифорнийский лазарет

Пилот и пассажир лишились жизни, врачи и пациенты отделались легким испугом.

24
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook