Понижение ставок ЕСН компенсируют за счет зарплат

29
Источник:   —  08 июля 2011, 17:00

Премьер Путин сказал, что в ближайшее время с годового дохода от пятисот двенадцати тысяч рублей начнут взимать добавочные страховые отчисления. В лучшем случае это уведёт зарплаты в тень, в худшем — вообще уведёт.

Понижение ставок ЕСН компенсируют за счет зарплат

На состоявшемся седьмого июля заседании президиума руководства решалась участь бюджета две тысячи двенадцатом-2014 г. Основным результатом обсуждения этого проектного плана стало окончательное решение понизить ставки страховых вкладов. Предполагается, что в две тысячи двенадцатом году для большей части бизнеса ставки страховых вкладов будут снижены с 34% до 30%, а для малого неторгового бизнеса и филантропических организаций — с 26% до 20%.

Власти здесь же обнаружили метод возместить выпадающие доходы от снижения страховых выплат, размер которых, по данным премьера, составляют четыреста шестьдесят млрд рублей.

Владимир Путин проинформировал, что они будут возмещаться за счет отчислений с высоких зарплат. Таковыми в правительстве считают суммы годового дохода, превышающие пятьсот двенадцать тысяч рублей — то есть более 42 700 рублей в месяц.

«Для того дабы правда бы отчасти покрыть выпадающие доходы бюджета, предлагается ввести добавочные страховые отчисления в общественные фонды на заработные платы более пятьсот двенадцать тысяч рублей. Объем этих отчислений мы еще обсудим», — сказал Путин, подметив, что возможней всего они составят до 10%.

Позднее глава Минфина Алексей Кудрин удостоверил, что речь идет о вступлении ставки в 10%. Для работающих в области малого бизнеса и получающих крупную зарплату, ставка регрессии составит седьмого%.

«В процесе обсуждения было предложено еще раз проанализировать воздействие ставок на бизнес, отдельные ветви и внести окончательное решение совместно с планом бюджета», — подметил Кудрин. Из слов, размер ставки может еще обсуждаться, но её надобность уже не обсуждается.

«Мы балансируем между макроэкономическими рисками и рисками для определенного предпринимателя. Накапливание макроэкономических рисков несет крупную угрозу усовершенствования», — оправдывал он новый налог на «роскошь».

По словам, высокооплачиваемые коллеги в добывающем и финансовом секторах экономики перенесут новый налог без проблемных задач. Кудрин признал, что его волнует участь инженеров и высококвалифицированных рабочих, чьи доходы подбираются к пороговой сумме. «Это локальная зона, с которой мы будем трудиться и искать варианты», — пообещал он.

Правительство разглядит окончательный доработанный вариант федерального бюджета на две тысячи двенадцатом-2014 годы после 7 сентября. Тогда же будут обсуждаться все несогласия, выявленные в процесе подготовки основного финансового документа страны.

Директор центра общественно-трудовых прав Елена Герасимова считает, что вступление дополнительных страховых отчислений с зарплат от сорока трех тысяч рублей в месяц вместо небольшого снижения налоговых ставок — это не та мера, которая сумеет снизить нагрузку на бизнес.

«Основная причина, по которой коллеги и работодатели возмущались возрастанием налоговых вкладов в том, что на фонд заработной платы ложится добавочная нагрузка. Но понижение с 34% до 30% неудовлетворительное. Оно слишком маленькое, потому что первоначально поднимали с 24% (с 14% для упрощенки). Следственно для небольшого бизнеса текущие послабления несущественны. А вот для всех более-менее зарабатывающих людей, среднего класса, это выльется в увеличение налогового бремени», — рассказала BFM. ru эксперт.

Герасимова считает, что нововведения подтолкнут бизнес к тому, что зарплаты вновь начнут уходить в тень. «Конверты, кривые схемы, незаконные выплаты — вот что нас ожидает. Не думаю, что это может привести к наполнению бюджетных фондов», — сказала Герасимова, подметив, что когда с нынешнего года был введен ЕСН в размере 34%, в 1-е месяцы налоговые сборы были поменьше, чем за подобный период прошедшего года. При этом такая мера может стать фактором, удерживающим рост заработных плат. Возрастание, по суждению Герасимовой, в ряде случаев будет осуществляться неофициально.

По словам эксперта, озвученный уровень зарплат, который будет облагаться дополнительным налоговым бременем, для Москвы и Московской области, а еще для некоторых огромных городов не является очень высоким. Следственно говорить о том, что за понижение ставок уплатят богатые, — в корне неверно.

Зам генерального директора HR-организации «Велес Персонал» Марина Миронова согласна, что речь идет совсем не о богатых людях. «Относить людей, которые на руки получают 37-38 тысяч рублей в месяц (имеется в виду 42 700 минус 13-процентный налог — BFM. ru) к богатым, и накладывать на них добавочные налоги — это, как минимум, незнание русских реалий. Говорить о богатых можно, на мой взор, если речь идет минимум о 180-200 тысяч рублей в месяц», — сказала она BFM. ru.

Миронова подчеркнула, что новый налог нацелен на людей, которые и так платят налоги. «Те, кто находится в тени, они так и будут в тени. По сути, это налог на законопослушность. Для малого бизнеса оклад сорок три тысячи — это типично. Это уровень даже не основного, а простого специалиста. Ниже — это уровень технических либо молодых экспертов, что составляет 15% от работников огромных компаний», — пояснила эксперт.

Новшество усилит и так довольно высокое налоговое бремя, а значит, в ближайшее время многие компании могут пересмотреть решения о возрастании заработных плат, считает Миронова. «Это нагрузка именно на добронравных работодателей. Они будут решать вопросы налогообложения в вред возможности улучшения, расширения, производства дополнительных рабочих мест. Безусловно же, это приведет к тому, что часть зарплат будет выплачиваться по серым схемам», — подытожила собеседница BFM. ru.

Печальной называет текущую обстановку генеральный директор «Агрокомбинат Московский» Евгений Сидоров, он уверен, что озвученные правительством меры могут только усугубить состояние вещей. При этом он отметил, что людей, получающих пятьдесят тысяч рублей, невозможно называть богатыми. «Мы социально ориентированная фирма и реально платим все налоги. Есть сотрудники, которые получают по двадцать семь тысяч рублей, а есть, кто по пятьдесят тысяч, к примеру, водители. Есть и зарубежные сотрудники, за которых доводится платить 30% налогов от их зарплаты. Но даже на такие оклады люди к нам идти не хотят. Вообще я не думаю, что нововведения отменно скажутся на экономике. Какой есть выход? Их некоторое количество — к примеру, платить серую зарплату. Можно попросту закрыться», — сказал BFM. ru Сидоров.

Стоит подметить, что в апреле текущего года председатель Федерации самостоятельных профсоюзов России Михаил Шмаков сказал, что с начала текущего года в русской экономике отслеживается рост доли «серых» зарплат. «По нашим оценкам, доля теневой заработной платы составляет около 50% всего фонда оплаты труда. А это на самом деле недоплаченные налоги, что в финальном результате сказывается и на охране трудящихся», — отметил он.

По нулям к две тысячи пятнадцатом году

На заседании в четверг правительство приняло за основу основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2012-2014 годы. Уровень прибылей бюджета в 2012 году ожидается на уровне в 10.6 трлн рублей, а затрат — 12.2 трлн рублей. Недостаток федерального бюджета намечен ниже бывших официальных прогнозов - в 2012-2013 годах на уровне 2.7% ВВП, в 2014-м — 2.3% ВВП. Специалисты подмечают, что такой уровень заложен исходя из прогнозных среднегодовых цен на нефть в девяносто три бакса, девяносто пять баксов и 97 баксов за баррель соответственно.

И тут, участники вчерашнего заседания разошлись во суждениях касательно недостатка бюджета-2012. Премьер-министр Владимир Путин считает, что недостаток может быть ниже намеченных 2.7%. Он напомнил, что на данный год данный параметр закладывался в размере 3.6% ВВП, а на деле будет порядка 1%.

В свою очередь, вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин предполагает, что в 2012 году допустим недостаток и до 3% ВВП, а вот превышение этого уровня он думает скептическим. 2015 год является ориентиром для выхода на бездефицитный бюджет не попросту так, именно к этому периоду РФ выйдет на докризисный уровень прибылей, и уже невозможно будет кивать на итоги финансовых катостроф 2008-2009 годов, отметил Кудрин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
СМИ: ВС Турции огнём артиллерии истребили позиции ИГ в Сирии

СМИ: ВС Турции огнём артиллерии истребили позиции ИГ в Сирии

Вооружённые силы Турции в процесе артобстрела истребили позиции боевиков террористической организации «Исламское государство» в Сирии,...

19
Генерал-майору В.Чеишвили может грозиться до 10 лет лишения свободы, если его вина будет подтверждена

Генерал-майору В.Чеишвили может грозиться до 10 лет лишения свободы, если его вина будет подтверждена

В городе Москва обвинение в превышении должностных полномочий было предъявлено генерал-майору МВД Владимиру Чеишвили. В качестве меры пресечения...

23
Начальство ОЗК утвердило инвестпрограмму на 17.5 млрд

Начальство ОЗК утвердило инвестпрограмму на 17.5 млрд

Она полагает реализацию двадцать семь инфраструктурных программ в Северо-Кавказском, Южном, Приволжском и Центральном федеральных округах.

22
Французский депутат: Референдум спас Крым от участи Донбасса

Французский депутат: Референдум спас Крым от участи Донбасса

Благодаря референдуму, который прошёл в Крыму в марте прошедшего года, на полуострове получилось избежать ситуации, которая теперь сложилась...

19
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook