Госдума запретила снижать цены для «своих»

32
Источник:   —  08 июля 2011, 15:52

Закон об ужесточении контроля за сделками между компаниями, их «дочерями» и офшорами — о трансфертном ценообразовании — Госдума приняла после полутора лет споров и после 8 лет с начала «дела ЮКОСа», который использовал такие схемы расчетов.

Госдума запретила снижать цены для «своих»

Закон о трансфертном ценообразовании принят Госдумой в третьем чтении на последнем в эту сессию пленарном заседании. Про это BFM. ru известили член комитета Государственной думы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева и член комитета Государственной думы по финансовому рынку Анатолий Губкин.

Законопроект ужесточает контроль за так называемым трансфертным ценообразованием, при котором товары либо сервисы взаимозависимыми компаниями — дочерними, материнскими и офшорными — реализуются по внутренним, хорошим от рыночных ценам. Данный способ используется для переразделения общей прибыли между группой компаний для уменьшения налоговых выплат, объяснял прежде BFM. ru специалист по налоговому арбитражу Олег Баженов. Оксана Дмитриева уточняла BFM. ru, что организации, подпадающие под определение взаимозависимых, обязаны по закону отчитываться по огромным сделкам перед налоговыми органами. А налоговики, со своей стороны, обязаны проверить цены, по которым проходили эти сделки, на предмет соответствия рыночным. При этом к огромным сделкам относятся содеянные внутри государства и по сумме равные либо превышающие один млрд рублей за один календарный год.

Начальник группы налогового арбитража и консалтинга организации «Вегас-Лекс» Станислав Геворков считает, что сходственные операции негативно сказывались на налоговых поступлениях в бюджет. «При помощи трансфертного ценообразования холдинги получали возможность разделения налоговой нагрузки по компаниям в соответствии с планируемым экономическим результатом от сходственного разделения. В случае таких операций внутри РФ, при условии соблюдения критериев добросовестности налогоплательщика, организация получала возможность внутрихолдингового налогового планирования, но частенько сходственные операции применялись с привлечением низконалоговых интернациональных юрисдикций, что не лучшим образом сказывалось на бюджете России», — разъясняет он BFM. ru.

Рассмотрение законопроекта затянулось во времени. В первом чтении он был принят еще в феврале прошедшего года. После этого началась череда доработок и борьбы за степень ужесточения контроля. Представителям бизнеса получилось добиться возрастания порога контролируемых сумм и поэтапного их снижения. В изначальном варианте уже в две тысячи двенадцатом году обязаны были подвергаться контролю сделки суммой от одного млрд рублей. В окончательном варианте, принятом Госдумой сегодня, сделки объемом в один млрд рублей будут контролироваться только с две тысячи четырнадцатого года. В две тысячи двенадцатом году наименьший порог составит три млрд рублей, а в две тысячи тринадцатом году — два млрд рублей.

Еще одним камнем преткновения была сумма штрафа для предприятий, которые все же применили трансфертное ценообразование и снизили налоговые выплаты. Госдума проголосовала за больше жесткое наказание — организации, которые нарушат закон, будут наказаны штрафом в размере 40% от неуплаченной суммы налога. В процесе работы над законопроектом рассматривались предложения больше мягких санкций — штрафа до 20%, но они не прошли.

Ужесточение контроля за трансфертным ценообразованием в России — это, по сути, эхо «дела ЮКОСа». Как объясняли прежде BFM. ru специалисты, такую схему расчетов использовала нефтяная организация при расчетах между своими дочерними предприятиями.

В рамках слушаний по второму «делу ЮКОСа» глава Минпромторга Виктор Христенко объяснил, что нефтяные организации занижали цена нефти на внутреннем рынке при трансфертных сделках внутри вертикально интегрированных нефтяных компаний. И в самом начале две тысячи годов это было вопросом. «Занижение стоимости нефти при трансфертах ущемляло интересы государства и миноритарных акционеров», — объяснил Христенко.

Первое же «дело ЮКОСа» было возбуждено еще в две тысячи третьем году. Таким образом, только теперь, через восемь лет, законодатели сумели основательно подойти к ужесточению контроля за трансфертным ценообразованием. В рамках первого дела Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были признаны виноватыми, в том числе, в неуплате налогов, а по второму — в хищении 200 млн тонн нефти и отмывании выручки от её продажи.

С принятием законопроекта появилась очередная законодательная коллизия. В принятом Думой документе сказано, что контролю налоговиков не будут подвергаться в частности сделки, сторонами которых являются участники одной и той же консолидированной группы налогоплательщиков. А над законопроектом о консолидированных группах депутаты еще работу не закончили, правда он был принят в первом чтении еще в октябре две тысячи десять года.

Закон о трансферте, если его утвердят Совет Федерации и глава государства, вступит в силу с первого января две тысячи двенадцатого года. Перед этим замминистра финансов Сергей Шаталов сказал, что его ведомство рассчитывает на принятие уже в сентябре текущего года закона о консолидированных группах налогоплательщиков. По его суждению, эти законы обязаны быть «синхронизированы». Если это произойдет, то осенью данная коллизия в налоговом законодательстве будет устранена.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Число жертв столкновения поезда и грузовика в Чехии достигло 3

Число жертв столкновения поезда и грузовика в Чехии достигло 3

Всеобщее число жертв столкновения пассажирского поезда с грузовиком на северо-востоке Чехии выросло до 3. Про это заявили в клинике города...

27
Глава государства обговорил с главами парламентских партий значимые для государства трудности

Глава государства обговорил с главами парламентских партий значимые для государства трудности

С определённого времени в политической жизни России стали проявляться признаки застоя, который идентично губителен и для правящей партии,...

28
«Заработавший» миллиард на ипотеке получил третьего года колонии

«Заработавший» миллиард на ипотеке получил третьего года колонии

Гендиректор «РИГрупп» Дмитрий Котляренко похитил эти средства у «Ипотечной организации Московской области».

25
Министр энергетики США: Мы не будем охранять Иран в случае нападения Израиля

Министр энергетики США: Мы не будем охранять Иран в случае нападения Израиля

Соглашение по иранской ядерной программе не предусматривает защитных мер со стороны США в случае нападения израильской армии на ядерные...

24
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook