Янукович: Киев не планирует слияния «Нафтогаза» и «Газпрома»

19
Источник:   —  08 июля 2011, 14:35

Глава государства рассчитывает, что украинской и русской стороне удастся договориться о цене на газ в июле две тысячи одиннадцатого года.

UPDATE 14:35 мск

Украина не планирует слияния национальной организации «Нафтогаз» с русским «Газпромом». Про это на конференции проинформировал глава государства государства Виктор Янукович, передает РИА «Новости».

«Как такового объединения абсолютно никто не планировал, и такого не будет», — сообщил он.

Глава государства также уведомил о необходимости реструктуризации «Нафтогаза», которая бы предусматривала распределение разных функций. Янукович также напомнил, что правительство планирует вывести компанию на IPO. По словам, есть планы продать миноритарный пакет акций холдинга.

Глава государства добавил, что за счет применения других энергоносителей Украина планирует сократить потребление природного газа. «Мы будем идти на замену газа различными энергоносителями и уменьшать потребление газа», — подметил глава государства.

Помимо того, по словам, будет возрастать своя добыча газа.

Янукович рассчитывает, что украинской и русской стороне удастся договориться о цене на газ в июле две тысячи одиннадцатого года. «Трудно сказать, когда это будет закончено [переговоры по цене на газ], но мы с президентом Медведевым планируем в данном месяце встретиться. И если Всевышний даст, мы решим данный вопрос», — сказал президент Украины.

двадцать пятого мая Янукович извещал, что собирается добиться снижения стоимости русского газа для государства на 20% до двухсот сорока баксов за 1000 кубометров. Украинский глава исключил потенциальную возможность слияния НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпрома», которое предлагала русская сторона.

В свою очередь глава «Газпрома» Алексей Миллер пятого июля опять удостоверил, что вопрос о корректировке цен на газ для Украины может быть рассмотрен при слиянии организации с «Нафтогазом».

«Мы можем пойти навстречу нашим украинским коллегам, но только с пониманием того, что это будет одна организация», — сказал он.

Согласно контракту «Нафтогаза» и «Газпрома», цена кубометра газа для Украины в I квартале две тысячи одиннадцатого года составляла двухсот шестьдесяти четырех бакса. Ожидается, что во II квартале цена газа для Украины подрастет до двухсот восемьдесяти баксов. По подсчетам Минэнерго Украины, стоимость тысячи кубометров природного газа из РФ для Киева в III квартале две тысячи одиннадцатого года составит триста пятьдесят баксов, в IV квартале достигнет уровня четыреста баксов и выше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
​Белый дом не комментирует соглашение об применении США базы Турции в Сирии

​Белый дом не комментирует соглашение об применении США базы Турции в Сирии

Белый дом не комментирует сообщения о достижении соглашения между США и Турцией об применении авиабазы «Инджирлик» на юге государства для...

29
В ЦУПе завершилась операция по корректировке орбиты МКС

В ЦУПе завершилась операция по корректировке орбиты МКС

ля подъема орбиты применяли восемь моторов космического грузовика "Прогресс". Они трудились ровно четыреста пятьдесят восемь секунд.

16
«Водоканал»: вода в Петербурге перестала пахнуть рыбой

«Водоканал»: вода в Петербурге перестала пахнуть рыбой

Воду с водорослями из Ладоги почистили углем. В некоторых районах запах мог держаться некоторое количество дней подряд, признает служба.

57
Множество обитателей Чехии высказались против приёма беженцев из мусульманских государств

Множество обитателей Чехии высказались против приёма беженцев из мусульманских государств

Против приёма беженцев из мусульманских государств высказались практически три четверти обитателей Чехии. Такие итоги были получены Центром...

25
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook