С. Дубинин: Допэмиссия ВТБ не повлияет на выплату дивидендов акционерам

23
Источник:   —  08 июля 2011, 14:47

В интервью Business FM председатель наблюдательного совета ВТБ Сергей Дубинин объяснил, каким образом будет проведена допэмиссия. Интересы акционеров ВТБ ущемлены не будут – подметил Дубинин.

В интервью Business FM председатель наблюдательного совета ВТБ Сергей Дубинин объяснил, каким образом будет проведена допэмиссия. Интересы акционеров ВТБ ущемлены не будут – подметил Дубинин

Председатель наблюдательного совета ВТБ Сергей Дубинин в интервью Business FM объяснил, каким образом будет проведена допэмиссия. Интересы акционеров ВТБ ущемлены не будут - особенно подметил Дубинин.


Дубинин: Эмиссия добавочно около трехсот млрд. рублей Банком России не представляет опасности для усиления инфляции, попросту потому, что это касательно маленькая цифра, если сравнить это с монетизацией нашей экономики. Предложение денег составляет в год где-то около половины ВВП. В развитых странах она, как правило больше 75%. Но в силу того, что у нас неудовлетворительно насыщенный инвестиционный процесс, это предложение денег бывает избыточным и является фактором инфляции. Но по масштабам это несопоставимо, это незначительная величина. И прямого воздействия на инфляцию не окажет. С точки зрения применения этих денег, мы - группа ВТБ будем обращаться в начальство Банка Москвы, будем обращаться в Минфин с просьбой разрешить купить ФЗО, федеральные облигации. И таким образом эти средства будут направлены на оплачивание бюджетных затрат. Так либо по другому эти деньги были бы направлены в экономику. Интерес на деньги очевидно не будет поменьше, чем то, что мы им предлагаем. Таким образом, инфляционная угроза здесь не присутствует. С точки зрения банковской мобильности, безусловно, эти облигации могут быть заложены, есть определенный мультипликатор в банковских операциях. Но это, в первую очередь, направлено на обеспечение работы «Банка Москвы» и его реализации обязательств.

Business FM: Говорят, что это 1-й случай, когда для оздоровления банка будет проводиться допэмиссия денежной массы. Как вы оцениваете схему, по которой будет санирован банк?

Дубинин: Это не так. Если говорить о России, то сходственная схема применялась многократно. И в частности, когда речь идет о том, что даются депозиты субординированные. Депозиты размещаются, как в ВЭБе для санации определенных банков, так до этого было в ВТБ при операции санирования банка Гуты. Там приблизительно такая же схема использовалась. Ничего тут нового нет.

Business FM: ВТБ извещает, что покупка «Банка Москвы» не повлияет на выплату дивидендов. Но акционеры обеспокоены. Есть у них основания бояться?

Дубинин: Менеджмент ВТБ несет ответственность за свои слова. И если такое заявление сделано, значит, так оно и произойдет. Дело в том, что основные параметры работы ВТБ от этой операции не пострадают. Мы верим иметь возможность исполнить планы по дивидендам.

Business FM

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
​Дмитрий Медведев: РФ и Европа энергозависимы друг от друга

​Дмитрий Медведев: РФ и Европа энергозависимы друг от друга

РФ в сопоставимой степени энергозависима от Европы, от того что последняя является основным рынком сбыта русского газа. Про это сегодня сказал...

16
Массовые беспорядки случились минувшей ночью в центре британской столицы

Массовые беспорядки случились минувшей ночью в центре британской столицы

Началось все еще до наступления темноты. Оравы учащихся, преподавателей и даже учеников протестовали против планов руководства втрое повысить...

24
Баффет пожертвовал фонду Билла Гейтса 1.5 млрд баксов

Баффет пожертвовал фонду Билла Гейтса 1.5 млрд баксов

Предприниматель передал 19.3 млн акций класса B Berkshire Hathaway.

22
​Арсен Аваков временно отстранил начальника милиции закарпатского Мукачево

​Арсен Аваков временно отстранил начальника милиции закарпатского Мукачево

Глава МВД Украины Арсен Аваков отстранил на время проверки начальника милиции закарпатского Мукачево, где случилась перестрелка между организацией...

31
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook