Самооценка Twitter за полгода подросла практически вдвое

29
Источник:   —  08 июля 2011, 22:41

Сервис микроблогов Twitter проводит раунд по привлечению финансирования. Оценка организации по сопоставлению с прошлым раундом подросла практически вдвое и достигла $7–8 млрд.

Самооценка Twitter за полгода подросла практически вдвое

Сервис микроблогов Twitter ведет переговоры о привлечении акционерного финансирования. По данным The Wall Street Journal, фирма рассчитывает на некоторое количество сотен миллионов баксов, исходя из собственной оценки в семь млрд баксов.

Основным инвестором обслуживания на данный раз, по данным газеты The New York Times, может стать фонд DST Global Юрия Мильнера и Алишера Усманова. Мильнер извещал об интересе к Twitter еще в две тысячи десятом году, впрочем по неофициальной информации, тогда фонд выбыл из числа участников, уступив иному консорциуму. При этом, по данным The New York Times, оценка обслуживания составляет восемь млрд баксов, а организация рассчитывает привлечь 400 млн баксов.

Представитель Twitter в Сан-Франциско отказался от комментариев, с представителем DST Global связаться не удалось.

Twitter основан в две тысячи шестом году Джеком Дорси и Эваном Уильямсом. На начало две тысячи одиннадцатого года Уильямс является контролирующим акционером обслуживания. Twitter — сервис микроблогов c максимальным объемом сообщения в сто сорок символов. Аудитория составляет около 200 млн зарегистрированных пользователей.

Нынешний раунд привлечения финансирования Twitter — уже 2-й за данный год. В самом начале января интернет-фирма привлекла 200 млн баксов от венчурных компаний Spark Capital, Benchmark Capital и Union Square Ventures. Тогда сервис микроблогов был оценен в 3. семь млрд баксов. Таким образом, всего за пару месяцев цена актива подросла больше чем вдвое. А с учетом того, что в две тысячи десятом году Morgan Stanley оценивал компанию в один млрд баксов, её цена за год подросла в семь раз.

Аналитик организации Hudson Square Research Рори Мэхер (Rory Maher) считает, что обладатели Twitter все еще пытаются обнаружить метод превратить сервис микроблогов в «крупной бизнес». Согласно его обзору, фирма зарабатывает около 200 млн баксов в год от интернет-рекламы и близка к доходности. На этом уровне оценку в восемь млрд баксов он полагает очевидно завышенной.

Предложенная инвесторам оценка организации в 7 млрд долларов в 155 раз больше прошлогодней выручки — 0.045 млрд. «Даже с учетом прогноза роста выручки больше чем втрое до 150 млн долларов, мультипликатор P/S составляет 47. Это гораздо выше мультипликатора аналогов; к примеру, подобный мультипликатор у китайского поисковика Baidu теперь составляет 25, а у общественной сети LinkidIn — 20, основываясь на консенсусных прогнозах», — разъясняет аналитик Deutsche Bank Юлия Гордеева.

Из слов специалиста, сходственную оценку инвесторов можно объяснить либо их надеждой в то, что Twitter сумеет наращивать денежные потоки гораздо стремительней, чем аналоги, либо обнаружит больше симпатичную модель монетизации базы своих пользователей.

Привлеченные от размещения средства фирма планирует направить на становление собственной рекламной службы. Теперь основным для нее механизмом обретения прибылей является публикация «проплаченных твитов». В данный момент решается, каким образом сделать «рекламные твиты» особенно приметными и симпатичными для аудитории. По данным техноблога Mashable, в одном из вариантов промо-твиты будут непрерывно находиться в видимой части ленты обновлений, вне зависимости от того, насколько далеко вниз пользователь прокручивает страницу.

Параллельно Twitter разрабатывает иной рекламный формат, ближний к контекстной рекламе.

Тот факт, что компания по-прежнему находится в поиске результативной бизнес-модели, из слов аналитика ИК «Тройка Диалог» Анны Лепетухиной, объясняет, отчего Twitter привлекает средства от частных инвесторов, а не через процедуру публичного размещения.

«Невзирая на то, что количество пользователей обслуживания микроблогов близко к 200 млн, Twitter, в различие от других интернет-компаний, таких как Zynga и Groupon, до сих пор не обнаружил оптимального метода монетизации этой аудитории. Возможно, привлеченные теперь средства и пойдут на поиск бизнес-модели», — пояснила BFM. ru Анна Лепетухина.

Из слов специалиста, в случае выбора формы публичного размещения организации было бы весьма трудно объяснить инвесторам, как она сумеет стабильно генерировать денежный поток и единовременно претендовать на оценку в некоторое количество млрд. долларов.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Юрий Мильнер в эксклюзивном интервью RT изложил о своём плане по поиску инопланетных цивилизаций

Юрий Мильнер в эксклюзивном интервью RT изложил о своём плане по поиску инопланетных цивилизаций

Предприниматель Юрий Мильнер в эксклюзивном интервью RT сообщил, отчего он готов потратить $100 млн на план по поиску инопланетных цивилизаций...

18
СМИ: В Госдуме делают предложение наделить вдов военных правом на две пенсии

СМИ: В Госдуме делают предложение наделить вдов военных правом на две пенсии

​Депутаты Государственной думы РФ Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов подготовили план закона о внесении изменений в кое какие...

18
Премьер-министр РФ предложил очистить Арктику от свалок, которые остались там с советских времен

Премьер-министр РФ предложил очистить Арктику от свалок, которые остались там с советских времен

Владимир Путин побывал на самой северной в мире погранзаставе, которая расположена на архипелаге Земля Франца-Иосифа. Из слов главы руководства,...

32
США показали высоко низкий рост числа рабочих мест

США показали высоко низкий рост числа рабочих мест

Уровень безработицы в июне подрос в Объединенных Штатах до 9.2%.

20
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook