Путин пригрозил нефтяным компаниям изъятием прибыли

25
Источник:   —  08 июля 2011, 17:24

Премьер требует реализации обязательств — бизнес должен провести техническое перевооружение.

Русские власти могут применить санкции — вплотную до конфискации прибыли — к нефтяным компаниям, не обновляющим техническую базу, сказал премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по становлению нефтяной отрасли.

«В случае срыва обязательств по техническому перевооружению мы оставляем за собой право применить санкции, включая изъятие неоправданно полученной прибыли», — сообщает премьера РИА «Новости».

Помимо этого, Путин сегодня информировал, что поддерживает идею подписания обязывающих соглашений между ФАС, Ростехнадзором и Росстандартом с нефтекомпаниями «об исполнении программ строительства и реконструкции нефтеперерабатывающих мощностей».

Такие соглашения уже подписали «Роснефть», «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ, «Русснефть», «Альянс», «Сургутнефтегаз», «Башнефть», «Зарубежнефть» и ТНК-ВР, отметил председатель руководства. Путин попросил начальника ФАС Игоря Артемьева доложить о том, как ведется работа по подписанию соглашений с другими производителями.

Премьер-министр возложил ФАС пристально отнестись к мониторингу цен на внутреннем рынке и в случае необоснованности роста принимать самые суровые меры, передает агентство ПРАЙМ. «Если они не сработают, будем обязаны возвратиться к возрастанию таможенных пошлин», — подметил Путин. В прошлом месяце ФАС разослала письма во все нефтяные организации. «Предупредили, что, если не будут переписывать цены вниз, то будут новые дела», — уведомлял Артемьев.

девятого февраля по поручению Путина ФАС возбудила дела в отношении «Газпром нефти», «Роснефти» и ЛУКОЙЛа за нарушение закона о соперничества. Параллельно с этим правительство запретило экспортировать нефтепродукты в течение мая. Десятого июня Федеральная антимонопольная служба пришла к итогу, что в Алтайском крае здешние филиалы «Газпром нефти» и «Роснефти» вошли в сговор с целью общего возрастания цен на бензин.

По данным Росстата, в среднем по РФ цены на автомобильный бензин в мае подросли на 13.5% к маю две тысячи десятого года (дизельное горючее подросло в цене на 26.4%), касательно предшествующего месяца (апреля) инфляция составила 6% (3.5% для дизеля). При этом по результатам января-мая две тысячи одиннадцатого года к январю-маю две тысячи десятого года цены на бензин увеличились на 10.8% (дизель подорожал на 26.5%).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Госдуме делают предложение ограничить цена некоторых видов авиабилетов

В Госдуме делают предложение ограничить цена некоторых видов авиабилетов

Депутаты Государственной думы предложили Федеральной антимонопольной службе возвратиться к рассмотрению возможности государственного...

22
Нефть дорожает в рамках коррекции после снижения на опасениях перенасыщения на рынке

Нефть дорожает в рамках коррекции после снижения на опасениях перенасыщения на рынке

​Мировые цены на нефть растут в рамках коррекции после снижения на фоне опасений инвесторов касательно перенасыщения на рынке «чёрного...

15
Сразу в нескольких областях центральной России движение транспорта было осложнено из-за снега

Сразу в нескольких областях центральной России движение транспорта было осложнено из-за снега

Сразу из нескольких центральных регионов приходят сообщения об автомобильных пробках и авариях. Виной тому снег, который продолжается больше...

30
Самооценка Twitter за полгода подросла практически вдвое

Самооценка Twitter за полгода подросла практически вдвое

Сервис микроблогов Twitter проводит раунд по привлечению финансирования. Оценка организации по сопоставлению с прошлым раундом подросла практически...

29
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook