Данные по рынку труда в США обрушили рынки

35
Источник:   —  08 июля 2011, 19:12

Русские биржи за неделю показали рост: индекс РТС — на 1.07%, а ММВБ — на 1.53%. Впрочем пятничные продажи омрачила статистика рынка труда США, и специалисты боятся, что до конца лета динамика на фондовых площадках будет отрицательной.

Данные по рынку труда в США обрушили рынки

Русские фондовые рынки закрыли продажи пятницы в минусе, в свою очередь в четверг они показали лучшую динамику за последние два месяца. За окончательный рабочий день недели индекс РТС снизился на 0.94% до 1958.40 пункта, индекс ММВБ — на 0.92% до 1724.57 пункта. Однако, по выводам всей недели русские биржи в плюсе: индекс РТС — на 1.07%, а ММВБ — на 1.53%.

В иностранные фонды, инвестирующие в русский фондовый рынок, вновь начался приток средств: за неделю, завершившуюся шестого июля, он составил 14 млн баксов, по данным EPFR. Однако, это возобновление незначительно после того, как неделю назад из таких фондов утекло 188 млн баксов, а еще перед этим — 485 млн баксов за семь дней. «В отсутствие серьезных внешних «шоков» мы ждем притока новых денег в Россию, что должно оказать дополнительную поддержку рынку»,— предполагают аналитики «Уралсиб Капитала».

В четверг русский рынок продемонстрировал лучшую динамику за последние два месяца — росту содействовали возрастание цен на нефть и положительный пересмотр рекомендаций по ряду бумаг, подмечают аналитики инвесткомпании «Тройка Диалог».

Рост «голубых фишек» шел по всем секторам: «Газпром» подорожал на 3.2%, ЛУКОЙЛ и «Роснефть» — на 2.7% и 3.2% соответственно. ГДР металлургических компаний также показывали рост: «Северсталь» прибавила в цене 3.1%, «Евраз Групп» — 3.2%. На 3.2% подросла курсовая стоимость Сбербанка, цена ВТБ поднялась на 1.7%, перечисляют аналитики.

По результатам пятницы акции Газпрома утратили 1.58% на РТС и 1.59 % на ММВБ, «Роснефти» — 1.26% и 1.22% соответственно, ЛУКОЙЛа — на 0.45% и 0.87% на РТС и ММВБ; префы Сбербанка — в минусе на 2.29%, Сбербанк — на 1.32%. Бумаги ВТБ снизились на ММВБ на 1.86%, «Ростелекома» — подросли на 0.09%.

Самочувствие трейдерам к концу пятницы испортила статистика по рынку труда США. Приход занятости в несельскохозяйственном секторе составил всего восемнадцать тысяч рабочих мест. Безработица подросла с 9.1% до 9.2% при ожидаемом снижении до 9%. «На финансовый рынок это откровение произвело потрясающее влияние, акции и нефтяные цены пошли резко вниз, фьючерсы S&P пятьсот утратили сразу больше 1%», — отмечает Олег Душин, старший аналитик «Церих Кэпитал Менеджмент».

Статистика по рынку труда США вышла не попросту отрицательная, её можно назвать жуткой, считает и руководитель отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. «Она практически зачеркнула данные отчета ADP, которые были опубликованы перед этим и свидетельствовали о приметном увеличении рабочих мест, — отмечает аналитик. — Ясно, что рынки отреагировали на эту статистику понижением. Русские биржевые индикаторы, торговавшиеся до этого в маленьком плюсе, очень стремительно ушли в красную зону».

Крайне Вполне вероятно, что новая рабочая неделя начнется с отрицательной динамики, полагает Фоменко. «Стоит признать, что рынку нужна коррекция. Однако, поддержку ценным бумагам может оказать квартальная финансовая отчетность в США, которая стартует одиннадцатого июля отчетом организации Alcoa», — рассуждает руководитель отдела доверительного управления Абсолют Банка.

Есть чувство, что американские инвесторы намеренно «нарисовали» прекрасную горку, предполагает Андрей Толстоусов, руководящий активами ИК «Грандис Капитал»: её можно применять как для начала отличного падения, так и для выхода на новые годовые максимумы. «Пока всё выглядит довольно отлично, но кто знает, что окажется в действительности? Вполне вероятно, что отчётность компаний не окажется так оптимистичной, как считает рынок теперь», — предупреждает эксперт.

«Рискну предположить, что в ближайшие полтора-два месяца мы увидим отрицательную динамику на фондовых площадках, — боится и Андрей Гатальский, старший трейдер инвестотдела банка «АБ Финанс». — Обзор индексов деловой активности PMI в разных странах говорит о допустимом замедлении темпов роста мировой экономики, что, бесспорно, отразится на стоимости нефти. Долговой кризис в Греции не получил отчетливого решения, а окончание 2-й программы «количественного смягчения» со стороны ФРС сократит мобильность и аппетит к рисковым активам».

Приобретать акции теперь уже поздно, как было поздно приобретать их и в середине уходящей недели, считают аналитики «Церих Кэпитал Менеджмент». «Возможно, что коррекция к росту будет проходить по отдельным секторам (поочередно), а не широким фронтом, и предугадать, какой сектор будет корректироваться дальнейшим, нереально», — подмечают аналитики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Блэкаут не застал Крым врасплох, власти держат обстановку под контролем

Блэкаут не застал Крым врасплох, власти держат обстановку под контролем

Фактически целый полуостров оказался обесточен в итоге подрыва опор ЛЭП, которые поставляют электроэнергию в Крым и южные регионы Украины....

76
Припасы на оптовых складах США подросли на 1.8%

Припасы на оптовых складах США подросли на 1.8%

Аналитики предсказывали рост всего на 0.7%.

25
Король Марокко до конца года приедет в Россию с официальным визитом

Король Марокко до конца года приедет в Россию с официальным визитом

До конца две тысячи пятнадцатого года Россию с визитом приедет в король Марокко Мухаммед VI, во время которого между двумя государствами будет...

42
Глава фирмы-подрядчика космодрома Восточный пойдет под суд за хищение

Глава фирмы-подрядчика космодрома Восточный пойдет под суд за хищение

Следствие установило, что в рамках договора подряда подрядчику было перечислено 2.7 миллиона рублей, работы были исполнены на девятьсот девяносто...

69
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook