Больше трехсот тонн санкционных продуктов уничтожено за 1-й день функционирования указа

35
Источник:   —  07 августа 2015, 02:49

Сотни тонн запрещённых к ввозу в РФ продуктов ликвидированы в России за один день. В стране перед этим вступил в силу указ президента о ликвидации такой продукции.

Больше трехсот тонн санкционных продуктов уничтожено за 1-й день функционирования указа

Перед этим в России вступил в силу указ президента об истреблении продукции, которая попала на территорию государства против продуктовому эмбарго. Подводя выводы первого дня применения такой меры, Россельхознадзор проинформировал, что уничтожено 319.3 тонны санкционных продуктов. Про это заявляют «Ведомости» со ссылкой на данные надзорного органа.

Как подчеркивается, множество уничтоженных товаров — 290 тонн — представляет собой растительную продукцию. Остальное — двадцать девятого.3 тонны — продукты животноводства. В общей сложности было выявлено 407 тонн запрещённой продукции, впрочем за один день всё не поспели уничтожить.

Первая партия запрещённой к ввозу в РФ продукции была ликвидирована в Белгородской области. Там с поддержкой спецтехники было раздавлено, а после этого закопано в особую яму около десяти тонн сыра. Продукция, скорее всего, европейского происхождения, правда была ввезена с территории Украины.

Как рассказали в Россельхознадзоре, перед этим в Санкт-Петербурге также истребили сорок тонн персиков и нектаринов, которые завезли будто бы из Марокко. В этой стране не удостоверили достоверность фитосанитарных сертификатов.

Большой «улов» был в Смоленской области. Там задержали двести пятьдесят тонн персиков, нектаринов, вишни и иной продукции также с фальшивыми сертификатами. Часть товаров уничтожили, остальное будет ликвидировано сегодня.

В Алтайской области до прилавков не дошли голландские яблоки, итальянские киви, польские яблоки и томаты, в Оренбургской — двадцать тонн латвийского сыра.

Позиция властей

Напомним, шестого августа две тысячи четырнадцатого года Российская Федерация ввела продовольственное эмбарго, запретив импорт отдельных видов продуктов из США, Евросоюза и ряда других стран, которые приняли санкции против РФ. Действие ответных ограничительных мер продлено до две тысяч шестнадцати года.

Указ о ликвидации продуктов, подпавших под русское эмбарго, глава государства РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Владимир Путин подписал 29 июля две тысячи пятнадцатого года. Согласно документу, уничтожать санкционные товары возложено Федеральной таможенной службе, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.

Глава Минсельхоза России Александр Ткачёв прежде сказал, что решение об истреблении запрещённой продукции основано на мировом навыке и контрабанду нужно искоренять.

Помимо того, Ткачёв предполагает, что распределение продукции взамен истребления может привести к коррупции на местах. Как отметил министр, истребление санкционных товаров будет уроком для псевдопредпринимателей, пытающихся через третьи государства провезти некачественную продукцию.

Задерживают не всё

Однако, в Россельхознадзоре признают, что задержать получается лишь небольшую часть незаконно ввозимой в страну продукции. Как рассказали в ведомственной службе «Известиям», с начала две тысячи пятнадцатого года были совершены двести восемьдесят три попытки ввоза санкционного продовольствия через Казахстан и Белоруссию, однако, по информации надзорного органа, это только 20% от всеобщего числа пересекающих границы РФ партий запрещённых товаров из данных стран. 

Дело в том, что на административных границах с государствами — членами ЕАЭС нет таможенного контроля. Проверки проводят только посты Россельхознадзора, число которых невелико: шесть на границе с Белоруссией, 35 — с Казахстаном. В пресс-службе ведомства пояснили, что нарушители ищут неконтролируемые просёлочные дороги: даже те, кого разворачивают, зачастую находят объездные пути и ввозят западное продовольствие на территорию РФ. В связи с этим Россельхознадзор рассматривает возможность увеличения числа постов досмотра.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В столичном дерби "Спартак" поборол "Динамо"

В столичном дерби "Спартак" поборол "Динамо"

Две шайбы новичка московского "Спартака" Егора Михайлова решили исход матча его команды против столичного "Динамо". При счете 3:3 во встрече...

58
Трунов требует проверить специалистов по ДТП на Ленинском

Трунов требует проверить специалистов по ДТП на Ленинском

Охрана родных жертв ДТП на Ленинском считает погибшую Ольгу Александрину невиновной.

33
СМИ: МЧС приобретёт шестьдесят наградных пистолетов на всеобщую сумму в 6 млн рублей

СМИ: МЧС приобретёт шестьдесят наградных пистолетов на всеобщую сумму в 6 млн рублей

До декабря Министерство чрезвычайных ситуаций Российской Федерации получит шестьдесят наградных пистолетов, которые будут выданы лучшим...

35
Команда
 Фирдауса Кабирова выиграл пятый этап ралли "Дакар"

Команда Фирдауса Кабирова выиграл пятый этап ралли "Дакар"

Русские команды "КАМАЗ-Мастер" продолжают главенствовать в всеобщем зачете соревнований грузовиков. Вторым после Кабирова идет шестикратный...

58
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook