В "Народной экономике" о том, как легализовать жилые метры

40
Источник:   —  18 января 2011, 14:06

В списках не значится. Как зарегистрировать самострой? И легализовать свои метры в ветхом ведомственном доме? Про это "Народная экономика".

В

В списках не значится. Как зарегистрировать самострой? И легализовать свои метры в ветхом ведомственном доме? Про это "Народная экономика".

Путешественникам, прежде срока прекрастившим свой отпуск в Тунисе из-за массовых беспорядков в этой стране, туроператоры компенсируют неиспользованные сервисы - проживание, питание, отмененные экскурсии. Данные удостоверили в союзе туриндустрии, подметив, что со всеми вопросами необходимо обращаться туда, где собственно оплачивали путевку - к своему турагенту. Проблемных задач не будет и у тех, чья поездка в связи с чрезвычайными событиями была отложена, к тому же что на сей раз это в основном происходило по инициативе самих туроператоров.

Ирина Тюрина, пресс-секретарь Русского союза туриндустрии: "Тем путешественникам, которые не улетят по уже купленным турам в ближайшее время, им будет предложено либо передвинуть свою поездку, либо предложат альтернативный тур с учетом стоимости тура в Тунис, либо предложат вернуть деньги, полную Цена тура, в том случае, если 1-е два варианта их не устроят".

Все неучтенные дачи записать в кадастр насильно, делают предложение в Минэкономразвития, дабы принудить платить налог на имущество тех, кто пока этого не делает. Нужные полномочия могут получить муниципальные земельные комиссии, которые бы проводили упрощенную оценку и включали бы цена строения в цена участка. Земельный налог, цитируют специалистов "Ведомости", подрастет в данном случае для обладателей незарегистрированных жилых домов площадью больше двести квадратных метров. Для остальных цена вопроса - плюс некоторое количество рублей либо же сбор вообще не изменится. Принудительный контроль в министерстве делают предложение ввести с две тысячи тринадцатого года, когда налоги на землю и имущество заменит цельный - на недвижимость.

При этом оценка неучтенной недвижимости людей крайне приблизительная. По официальной версии, % 30 от всеобщего числа сходственных строений. А по неофициальной, вполне вероятно и все 70%. И это притом что дачная амнистия дает шанс упрощенной регистрации. Воспользоваться им, кстати, могут и те, кто живет на нелегализованных городских метрах. И неважно: возведен дом незадолго либо много лет назад.

Новый дом Натальи поспели достроить до зимы. Но по документам на её участке пока ничего нет. Намеренно строили без разрешений и согласований, в расчете на 93-й федеральный закон, упрощающий процедуру регистрации уже возведенных домов. Данный закон, популярный как дачная амнистия, работает и в городе.

Наталья Критикос: "Не необходимо получать разрешение, потому что если получать разрешение в "архитектуре" и других инстанциях, то это займет очень много времени".

Процедура регистрации по дачной амнистии занимает не больше месяца. На место выезжает техник из бюро технической инвентаризации. Делает обмеры, оценивает состояние дома и коммуникаций, и составляет план участка. Вопросы безопасности постройки остаются на совести обладателя: особых проверок выездные техники не делают.

Ольга Бозрикова, руководитель Саратовского отделения федерального БТИ: "На жилые дома заказчик получает кадастровый паспорт. На свои вспомогательные постройки, которые находятся на территории земельного участка, можно получить кадастровый паспорт, но вполне вероятно и заполнить попросту декларацию".

Все попросту, если заказчик - собственник земли, на которой стоит самострой. Если на землю претендует кто-то еще, процедура оформления усложняется и затягивается. Крайний случай - если дом самовольно построен на муниципальной земле. Тут речь идет уже о самозахвате, его можно оспорить в суде, но шансы на благоприятный исход невелики. Однако если право на землю все-таки есть, в росреестре обсудят фактически всякий достоверный документ, подтверждающий это.

Старые многоквартирные дома, к примеру, ведомственные бараки, которые раньше не регистрировали, под амнистию не попадают. Дабы стать полноправными собственниками квартир в таком доме, жильцы обязаны сделать руководящую организацию.

Екатерина Беличенко, зам начальника управления федеральной службы госрегистрации и кадастровой картографии по Саратовской области: "Жильцы обязаны собраться, решить вопрос, что они желают оформить участок под многоквартирным домом, провести межевание этого земельного участка, сформировать его границы и обратиться для постановки на кадастровый контроль".

При этом жильцы становятся собственниками и придомовой земли со всем, что на ней построено.

Стоимость регистрации жилых построек зависит от площади. В всяком регионе расценки свои. В Саратове выезд техника БТИ и подготовка кадастрового паспорта на частный дом обойдется в среднем в три тысячи рублей. Для обретения свидетельства о госрегистрации также придется уплатить госпошлину. Если дом проходит по дачной амнистии - это двести рублей. Межевание участка для многоквартирного дома будет стоить уже от пятнадцати тысяч. Эту сумму делят на всех жильцов. Плюс - всякому придется уплатить госпошлину - 1000 рублей.

Легализация самостроя дает собственнику два принципиальных превосходства. Во-первых, только зарегистрированный дом можно продать, подарить либо передать по наследству. Во-вторых, такую недвижимость можно применять как залог при приобретении кредита, например, на автомобиль либо квартиру.

Кстати, если генплан города меняется, и на месте частных домов предполагают строить муниципальные объекты, на компенсацию могут рассчитывать только обладатели зарегистрированного жилья. Еще один предлог не тащить с регистрацией - окончание дачной амнистии в две тысячи пятнадцатом году, после этого легализовать свой дом будет гораздо труднее.

Банкнотами в один бакс рассчитался американский студент за обучение в институте Колорадо. Четырнадцать тысяч триста девять баксов он привез в дорожной сумке весом 13.5 килограммов в бухгалтерию вуза. В знак протеста против возрастания цен на обучение. А они, по прогнозам, подрастут в США за год на 10%. Долларовые купюры молодой человек собирал два дня, объехав все банкоматы города, где живет. У бухгалтеров, с его слов, челюсть отвисла от такого числа денег. Впрочем, абсолютно никто и слова против не уведомил - взялись пересчитывать. Ушло на это дело больше часа.

Последние новости о курсе валют. Русский рубль продолжает укреплять свои позиции. Шестнадцать копеек он отыграл у бакса и 6 у евро. Деловой курс американской валюты - 29 рублей восемьдесят девять копеек, евро - 39 рублей девяноста одного копейка.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Поляки принесли к Сейму чучело Дуды и пригрозили ему трибуналом

Поляки принесли к Сейму чучело Дуды и пригрозили ему трибуналом

Они расстроены нарушениями властями конституции и попытками ограничить основные права и свободы. Среди требований даже трибунал для президента...

39
Патрушев: Российская Федерация возведет четырех ледокола до две тысячи пятнадцатого года

Патрушев: Российская Федерация возведет четырех ледокола до две тысячи пятнадцатого года

Суда будут сделаны в рамках программы «Становление транспортной системы России на 2010-2015 годы».

24
Скорая помощь в Истре удостоверила смерть одного ребёнка в авиакатастрофе в Подмосковье

Скорая помощь в Истре удостоверила смерть одного ребёнка в авиакатастрофе в Подмосковье

​В скорой помощи города Истра в Подмосковье удостоверили смерть одного ребёнка при соударении гидросамолета и вертолета над Истринским...

25
Грозное наказание ожидает любителей плагиата

Грозное наказание ожидает любителей плагиата

Студентов МГУ, которые попытаются выдать чужие курсовые и дипломы за личные работы, будут без промедления выгонять из вуза. Про это передается...

43
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook