В Ульяновской области новогодние елки пополнили рацион домашнего скота

25
Источник:   —  18 января 2011, 14:12

Новый год прошел, трудности остались. Длинные праздники добавили много хлопот русским коммунальщикам.

В Ульяновской области новогодние елки пополнили рацион домашнего скота

Новый год прошел, трудности остались. Длинные праздники добавили много хлопот русским коммунальщикам. Им доводится Сейчас в срочном порядке вывозить с улиц выброшенные елки. К тому же что многие граждане даже не удосуживаются отнести деревья на свалку, а взамен этого попросту оставляют осыпавшиеся деревья в сугробах около своих подъездов.

Однако, практика показывает, что даже отслужившие свой срок елки, еще могут принести много пользы. Например, в Ульяновской области из них решили сделать деликатес для звериных.

Праздники закончились, и трактор сносит основную сельскую ёлку со снежного пьедестала. Но это совсем не значит, что она отслужила свой срок. Минувшее лето выдалось в Ульяновской области в особенности засушливым, сена заготовили немного, следственно здешние госслужащие обнаружили нестандартный выход. Предложила пополнить рацион домашнего скота уже никому не необходимыми после Нового года ёлками.

Сергей Вебер, руководитель управления по становлению сельского хозяйства Чердаклинского района Ульяновской области: "Мы решаем второй трудности. Коллективно с кормлением звериных решается такая проблемка, как утилизация этих ёлок".

Прежде новогодние деревья отвозили на свалку и сжигали. Теперь всякий ёлке, даже самой маленький, рады здешние фермеры и животноводы. Стоимость на сено подросла, а хвойный корм после праздников раздобыть можно без специальных хлопот и абсолютно даром. Основное - снять с ёлок остатки новогодней мишуры и отделить ветки от ствола.

Всё новое - это отменно позабытое ветхое, говорят здешние зоологи. В России домашний скот стали подкармливать хвойными ветками четырех столетия назад. Но только незадолго такое пополнение в рационе стали называть биологически активной добавкой. В ёлочных иголках уйма витаминов и микроэлементов. А то, что ель перед тем как стать кормом, две недели провела в качестве украшения, только усовершенствовало её питательные свойства.

Василий Улитько, заведующий кафедрой Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии: "Она, безусловно, утратила часть влаги. Но она не утратила биологически активных веществ, которые содержатся в её составе".

Именно по этой причине жены Владимир и Лидия Горелышевы своим новогодним деревом делиться с фермерами не собираются. У самих в хозяйстве второй коровы и 5 поросят.

Корова по кличке Дочь к непредвиденному угощению отнеслась настороженно. Это можно осознать, говорят владельцы. Всё-таки ель либо сосна - это не основа рациона, а скорее деликатес, который оказывается в кормушке только раз в году, после праздников.

Но слониха по кличке Тенди с ёлками не церемонится. Поедает без оглядки все ветки полностью. Уже который год Харьковский зоопарк принимает в дар все оставшиеся после городских новогодних рынков ёлки - пополняет витаминами трапезу своих подопечных. Новое меню делают предложение всем травоядным. Но никому оно так не пришлось по вкусу, как слонам.

Алексей Григорьев, директор зоопарка: "Им нравится, с одной стороны, отличный запах ели, им нравится вкус ели. Потому что там, где они живут, ёлки не растут. Но там есть иные растения с схожим ароматом, с схожим составом".

Вечнозелёная хвоя для слонов - это как сочные мандарины в новогодних презентах для детей. Только у людей праздники уже закончились, а у звериных они только начинаются.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Путешественник из Москвы погиб в Крыму

Путешественник из Москвы погиб в Крыму

По данным МЧС, он сорвался со скалы, находясь в состоянии алкогольного опьянения.

30
В Крыму во время спецоперации погиб работник Наркоконтроля

В Крыму во время спецоперации погиб работник Наркоконтроля

Он выстрелил работнику Наркоконтроля в лицо, рассказали в ведомственной организации. В итоге лейтенант полиции Евгений Феленко умер на месте.

37
Согласно опросу, больше всего руководителей нервирует лень подчиненных

Согласно опросу, больше всего руководителей нервирует лень подчиненных

Согласно опросу, который провели ученые одного из русских интернет-порталов, больше всего нервирует шефов лень подчиненных. Такой вариант...

18
Starbucks блокирует доступ к розеткам ради свободных мест

Starbucks блокирует доступ к розеткам ради свободных мест

Начальство Starbucks идет на данные меры из-за заказчиков с ноутбуками, которые могут часами занимать столики в нью-йоркских кофейнях.

29
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook