В древнейшем городе Иерихоне прошла встреча Дмитрия Медведева и палестинского главы Махмуда Аббаса

38
Источник:   —  18 января 2011, 18:00

Дмитрий Медведев прибыл с двухдневным визитом на Ближний Восток. Во время своей поездки он проведет переговоры в Палестине и Иордании.

В древнейшем городе Иерихоне прошла встреча Дмитрия Медведева и палестинского главы Махмуда Аббаса

Дмитрий Медведев прибыл с двухдневным визитом на Ближний Восток. Во время своей поездки он проведет переговоры в Палестине и Иордании. Самолет русского Президента приземлился в Аммане, впрочем 1-й рабочий день Дмитрий Медведев провел на территории Палестинской автономии.

Русского Президента палестинцы встречали с восточным размахом: волынщики, наездники с русскими флагами, обычный бедуинский хлеб преподнесла Дмитрию Медведеву девица в национальном палестинском платье. Встреча палестинского главы Махмуда Аббаса и его русского коллеги происходит в самом ветхом городе Земли - Иерихоне, на палестинской территории. Для дорогого гостя духовой оркестр даже разучил русские песни.

В окончательный раз они виделись приблизительно год назад, в Сочи. Основная тема для откровенного разговора – ближневосточное урегулирование.

русская Федерация – активный участник квартета интернациональных посредников по урегулированию на Ближнем Востоке совместно с США, Европейским союзом и ООН. Москва выступает за самостоятельное палестинское государство и миролюбивые отношения между Палестиной и Израилем. Но все последние попытки подтолкнуть прямые переговоры между конфликтующими уже больше 60 лет сторонами, по сути, провалились.

Иная значимая тема, которую сегодня обговаривают Глава государства Медведев и палестинский глава Махмуд Аббас, внутрипалестинский штатский мир. Сектор Газа, которым правит движение ХАМАС, по сути, отколот от Западного берега - территории, которой управляет администрация Махмуда Аббаса. И соглашения либо правда бы диалога между конфликтующими группами пока не получается достичь. Посредничество России могло бы примирить ХАМАС и партию Аббаса "Фатх".

Первый раз глава мировой державы приезжает напрямую в Палестину, минуя Израиль. Намеченная поездка Президента Медведева в Израиль была сдернута профсоюзом израильского МИДа. Его работники объявили забастовку с требованиями увеличить зарплату и в подготовке визита не принимали участие. Президенту Израиля пришлось звонить русскому коллеге с извинениями.

Сергей Лавров, министр международных дел РФ: "Могу вас заверить в том, что спекуляции о том, словно Глава государства Медведев решил ехать на палестинские территории в отместку за то, что евреи не сумели его принять, безусловно не имеют ничего всеобщего с реальностью, и от них попахивает очень такой, знаете, нехорошей провокацией. Первоначально планировался визит в Израиль, на палестинские территории и в Иорданию. По знаменитым причинам израильские дипломаты категорично отказались обслуживать каких-либо посетителей из-за рубежа, но визиты в Палестину и Иорданию не обслуживаются израильскими дипломатами, следственно они состоятся".

Целый Иерихон дословно увешан русскими флагами и плакатами с портретами Дмитрия Медведева. Для палестинцев это не попросту формальный жест гостеприимства.

Хасан Салах, глава администрации города Иерихона: "Это очень главный для нас визит со всех точек зрения - и с политической, и с культурной. Также мы верим на становление туризма. Это отменный день для Палестины и для палестинского народа, и следственно целый наш народ говорит: "Благо пожаловать, господин Глава государства!"

Иерихон находится на оккупированной Израилем территории Восточного берега реки Иордан. Отсель специальное внимание к вопросам безопасности: её обеспечивала как российская охрана, так и сотрудники палестинских спецподразделений. Воины Президентской гвардии вооружены автоматами Калашникова, в России учатся палестинские саперы и воины спецназа. Российская Федерация и Палестина долгое время сотрудничают в области безопасности.

Еще в списке приоритетов – планы в области сельского хозяйства и туризма. Управление делами Президента России возвело музей в Иерихоне на участке, который принадлежал еще русской царской семье. В парке тут растет старинная смоковница, которое называют "дерево Закхея". Оно упоминается в Евангелии от Луки: на дерево забрался мытарь - сборщик налогов по имени Закхей, дабы увидеть в ораве Иисуса, который пришел в Иерихон. Русские специалисты-ботаники удостоверили, что смоковнице уже больше два тысяч лет.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Саудовская Аравия, Бахрейн и Кувейт отвернулась от Сирии

Саудовская Аравия, Бахрейн и Кувейт отвернулась от Сирии

Король Абдулла сделал резкое заявление и отозвал посла из Дамаска, следом за ним на такие меры пошли Бахрейн и Кувейт.

44
Представительство РФ в Индонезии проверяет информацию о россиянах на борту пропавшего парома

Представительство РФ в Индонезии проверяет информацию о россиянах на борту пропавшего парома

ТАСС Алексей Сковоронский/. Представительство России в Индонезии выясняет, пребывали ли русские граждане на борту пассажирского парома,...

57
После гибели кота Хамфри лондонскую Даунинг-стрит заполонили крысы

После гибели кота Хамфри лондонскую Даунинг-стрит заполонили крысы

Британские СМИ гадают, откуда возникла крыса у премьерской резиденции на Даунинг-стрит, 10. Грызуна нечаянно засняли корреспонденты телеканала...

40
Китай назначил США ответственными за преодолевание кризиса

Китай назначил США ответственными за преодолевание кризиса

Официальное печатное издание компартии Китая напомнило Вашингтону, что победа над кризисами — выполнимая задача.

22
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook