Ближневосточное урегулирование стало главный темой переговоров Дмитрия Медведева и Махмуда Аббаса

30
Источник:   —  18 января 2011, 21:06

Начался двухдневный визит Дмитрия Медведева на Ближний Восток – регион древнейших цивилизаций, религиозных святынь и острых новейших раздоров. Самолет главы русского государства приземлился в столице Иордании – Аммане, откуда Глава государства направился в знаменитый Иерихон – город на территории Палестинской автономии.

Ближневосточное урегулирование стало главный темой переговоров Дмитрия Медведева и Махмуда Аббаса

Начался двухдневный визит Дмитрия Медведева на Ближний Восток – регион древнейших цивилизаций, религиозных святынь и острых новейших раздоров. Самолет главы русского государства приземлился в столице Иордании – Аммане, откуда Глава государства направился в знаменитый Иерихон – город на территории Палестинской автономии.

Дмитрий Медведев обговорил с главой национальной Администрации Махмудом Аббасом трудности ближневосточного улаживания и открыл в Иерихоне музейный центр, который стал одним из символов возвращения России на Святую землю.

Почетный караул устроил для русского Президента подлинный парад, в каком принимали участие даже волынщики. А оркестр, помимо русского гимна, разучил русские песни.

Встречали русского Президента в Иерихоне по-восточному, с здешним колоритом. Тут были люди в палестинской национальной одежде и наездники, которые сдерживали в руках русские флаги.

Русский и палестинский лидеры встречались уже 9 раз. В окончательный раз – год назад, в Сочи. Основная тема для откровенного разговора – ближневосточное урегулирование, палестино-израильские переговоры. РФ – активный участник квартета интернациональных посредников совместно с США, Европейским союзом и ООН. И играет в данном квартете значимую партию – непредвзятого посредника.

Дмитрий Медведев: "РФ свой выбор сделала давным-давно, уже в конце 80-х годов. Мы поддерживали и будем поддерживать неотделимое право палестинского народа на реализация собственного государства, самостоятельного, регионально цельного, жизнеспособного, со столицей в Восточном Иерусалиме. Русская инициатива, она, что именуется, на столе, она заключается в том, дабы как можно стремительней провести московскую конференцию по урегулированию ближневосточной трудности. Но провести её не для того, дабы встретиться, а для того, дабы решить её либо продвинуть значительно вперед. А база для этого есть. Это и все интернациональные конвенции, и нужные резолюции Организации Объединенных Наций".

Иная значимая для региона тема – штатский мир между палестинскими фракциями. Палестинская территория расколота не только географически на сектор Газа и Западный берег реки Иордан, но и политически: в секторе Газа правит движение ХАМАС, остальное – под контролем Махмуда Аббаса. Переговоры о разработке палестинского государства неминуемо зайдут в тупик, если не удастся примирить конфликтующие стороны.

Дмитрий Медведев: "Текущий визит Президента Русской Федерации, я уведомил про это господину Президенту, отличается двумя символическими вещами. Ну, во-первых, он проходит на земле старинного Иерихона, который незадолго отметил десять тысяч лет с момента производства, и это придает исторический символизм нашей встрече. И во-вторых, это 1-й визит Президента Русской Федерации в Палестину, не сопряженный с визитом в иную страну".

В данном месте зал зааплодировал русскому Президенту. На Ближнем Востоке ревниво относятся к деталям: любой раз, когда глава зарубежной державы приезжает сюда, он непременно встречается и с израильским, и с палестинским управлением, дабы сберечь баланс. Но поездка в Израиль сорвалась из-за забастовки работников израильского МИДа. Дабы сгладить отрицательный результат, глава государства Израиля Шимон Перес даже звонил Дмитрию Медведеву с извинениями.

Для палестинцев же такое видоизменение графика поездок русского Президента - как политический презент. Однако, искренняя веселье собравшихся сегодня у строения губернатора Иерихона палестинцев, транспаранты с приветствиями в честь Президента Медведева и русские флаги по всему городу – не формальное гостеприимство. Про это сегодня на конференции уведомил глава палестинской администрации Махмуд Аббас.

Махмуд Аббас: "Может быть, еще такие чувства появились у меня больше чем четыре десятилетия назад. С начала 70-х годов я был председателем Социума дружбы, тогда Советско-палестинского социума дружбы. И на сегодня я продолжаю себя считать среди палестинцев первым ином Русской Федерации".

В Палестине живут тысячи экспертов – инженеров, докторов, которые учились в прежнем СССР и в нынешней России. Даже палестинский глава государства Махмуд Аббас заканчивал аспирантуру в Москве.

РФ обычно присутствовала в Палестине. И после переговоров в резиденции губернатора Иерихона, когда начало меркнуть, русский глава отправился как раз к месту, которое имеет непосредственное отношение к России.

На это дерево – смоковницу Закхея, по евангельскому преданию, две тысячи лет назад забрался здешний мытарь – сборщик налогов Закхей. Он хотел рассмотреть в ораве Христа, который пришел в Иерихон. Иисус, согласно Евангелию от Луки, подметил Закхея и остановился в его доме.

Теперь смоковница Закхея – значимая святыня для христиан, сюда приезжают паломники со всего мира. Российская Федерация является хранительницей этого иерихонского дива: дерево растет на русском участке, рядом с музейным комплексом, который построило Управление делами Президента. Музей, в каком будут выставляться палестинские древности, было построено немыслимо стремительно – фундамент заложили весной две тысячи десятого года, а сегодня Дмитрий Медведев уже открыл экспозицию. И если у Иерихонского губернатора палестинский Глава государства был владельцем и принимал высокого гостя, то тут, на участке, принадлежащем России, уже русский Глава государства встречал Махмуда Аббаса в суровом соответствии с дипломатическим протоколом.

России есть чем гордиться: в процесе раскопок, которые провели тут наши археологи, было обнаружено около двухсот византийских монет и красивейшая мозаика. Участок был приобретен на имя русской царской семьи в конце XIX столетия. После мировых войн и русской революции, через десятилетия, эта земля была возвращена России некоторое количество лет назад. Открытие Музейного комплекса для Москвы – главный символ возвращения на Святую землю.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Инвесторы не знают, какой предлог для тревоги серьезнее

Инвесторы не знают, какой предлог для тревоги серьезнее

Последняя торговая сессия минувшей недели на Уолл-Стрит прошла под знаком неопределенности, премьер-министр Италии согласился ускорить...

25
По меньшей мере шесть человек пострадали в итоге авиакатастрофы в Подмосковье

По меньшей мере шесть человек пострадали в итоге авиакатастрофы в Подмосковье

По меньшей мере шесть человек пострадали при столкновения гидросамолёта и вертолёта над Истринским водохранилищем в Подмосковье. Про это...

12
Туроператоры назвали самые знаменитые новогодние направления

Туроператоры назвали самые знаменитые новогодние направления

Закрытие для русских путешественников Египта и Турции не привело к ажиотажу на рынке внутреннего туризма, интерес изменился лишь на 7-8%, передаёт...

23
В Крещенских купаниях в России могут принять участие больше шестисот тысяч человек

В Крещенских купаниях в России могут принять участие больше шестисот тысяч человек

Места для купаний - всего больше одного тысячи семьсот прорубей - подготовлены в безусловном большинстве регионов, уведомляют в МЧС. Будут...

25
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook