Москвичам оставили треть плитки

27
Источник:   —  10 августа 2011, 07:12

Масштабная кампания по замене асфальта на тротуарную плитку В столице России будет остановлена. Официальная версия: заводы-поставщики не справляются с заказом и цены на цемент растут.

Москвичам оставили треть плитки

Развернутая этим летом В городе Москва масштабная кампания по замене асфальта на тротуарную плитку будет остановлена. До двадцать пятого августа, по рекомендации главы администрации города столицы Сергея Собянина, будут «доведены до ума» начатые работы, и на этом начальство города пока намерено остановиться.

Напомним, что решение о замене асфальтового покрытия тротуаров было принято в марте. Сергей Собянин извещал, что 90% тротуаров в столице покрыто асфальтом, летом они плавятся, а осенью имеют непрезентабельный вид.

Власти утверждают, что абсолютно программу нереально закончить к двадцать пятого октября (как планировалось перед этим), от того что заводы-поставщики не справляются с объемами.

Однако организации, выигравшие тендер на укладку плитки, говорят, что собираются исполнить работы в срок. Кое какие отстают от графика, но всего на десять-15%.

На фабрике «Готика» (входит в индустриальный комплекс концерна «КРОСТ»), которая изготавливает тротуарную плитку по заказам участников городской программы по замене асфальта, BFM. ru рассказали, что фабрика способна выпускать 3 тыс. кв. метров тротуарной плитки в сутки и 12 тыс. метров бордюрного камня.

«У нас все идет по плану, никаких проблемных задач мы не видим — все происходит, как в всякий обыкновенный сезон, – изложил BFM. ru начальник отдела продаж фабрики «Готика» Михаил Ефремов.— Что касается подорожания цемента [о котором говорят госслужащие в мэрии], то мы теперь отслеживаем обычный сезонный рост цен на все стройматериалы. Никакого ажиотажного роста цен нет».

На фабрике BFM. ru также пояснили: как правило, организации, мастерски занимающиеся благоустройством, знают о сезонном спросе на элементы мощения и заказывают продукцию предварительно. Работа идет по согласованному графику, и никаких проблемных задач либо недостатка не существует.

Однако, кое какие участники рынка согласны с аргументами столичных властей о необходимости остановить реализацию программы.

Как известила газете «Коммерсантъ» пресс-секретарь главы администрации города Москвы Гульнара Пенькова, в данном году будет уложено только четыреста тысяч кв. метров плитки, что практически втрое поменьше намеченного. В центре Москвы обязаны были заменить 1.13 млн кв. метров асфальта, а в целом по городу — 4 млн кв. метров. Остальные работы перенесут на 2012 год. По её словам, объем финансирования работ в данном году сократится втрое. Раньше руководитель департамента жилищного хозяйства и благоустройства Москвы Андрей Цыбин извещал, что цена 1 кв. метра работ с плиточным покрытием для Москвы обходится в 3.4 тысячи рублей, значит мощение 1 млн кв. метров обойдется приблизительно в 3.5 млрд рублей.

Из слов директора департамента маркетинговых коммуникаций холдинга RODEX GROUP (девелопер дачных и коттеджных поселков) Игоря Заугольникова, цемент, из которого делают не только плитку, но и скрепляющую цементно-песчаную смесь, за год подорожал на 30%.

«Помимо того, скорость работ и объем плитки, с которым столкнулись заводы, стали для производства, мягко говоря, неподъемными, — изложил он BFM. ru. — К примеру, станок бьет 10 тысяч плиток в день, и это его источник, изготавливать больше по одному желанию он не может. Дабы увеличить объем производства плитки, нужно увеличивать число привлекаемых заводов, а это значит — тендер, на осуществление которого уходят законные сорок пять суток, и это уже середина осени по срокам. К тому же обыкновенные заводы, изготавливающие обыкновенную плитку, могут и не подойти, рассматривая родной фактор «плиточной» программы», о котором мы все наслышаны».

Впрочем, сообщения о «родственном факторе» пресс-секретарь Собянина Гульнара Пенькова опровергла как раз перед этим — перед тем, как глава администрации города принял решение остановить плиточные работы. Гульнара Пенькова заявила, что мужа градоначальника, Ирина, имеет отношение к дорожно-строительному бизнесу, а именно — к фирме «Аэродромстрой», которая установила в Тюмени (где в то время главой администрации города был Собянин) мраморные бордюры. Но, передает «Эхо Москвы» слова Пеньковой, Ирина Собянина не является учредителем либо участником каких-либо платных организаций. Помимо того, среди участников программы по укладке плитки нет ни одной фирмы, основывающейся либо протекающей из Тюменской области.

Проверка качества

Глава администрации города распорядился уделить больше внимания к качеству плиточных работ, которые нужно закончить к концу августа. К тому же, что жалобы к укладчикам уже возникали.

Так, в самом начале августа префект Центрального административного округа Сергей Байдаков отказался принимать работы по замене асфальта на Кремлевской набережной и распорядился переложить плитку. Строительная комиссии ЦАО установила, что плитка была уложена неровно и выше бордюрного камня. Та же обстановка сложилась и на Радищевской улице, где плитку перекладывают из-за плохо исполненных работ. Байдаков извещал, что «небрежно исполненные» работы отныне также приниматься не будут, они будут проходить двойную проверку.
Тогда же зам главы администрации города по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков сказал, что объем штрафных санкций к подрядчикам за некачественное осуществление работ по благоустройству В столице России добился шестьсот тридцать миллионов рублей. «Только за эту неделю восемнадцать миллионов рублей», — отметил он.

Проверять качество укладки плитки намерена и социальная инспекция по делам инвалидов, известило агентство РИА «Новости» со ссылкой на замруководителя столичного департамента социальной защиты населения Игоря Гордеева. Из слов, в столице будут проводиться рейды с участием общественной инспекции по делам инвалидов, а еще других социальных организаций и контролирующих органов.

Горожанам больше нравится асфальт

больше половины экономически активных москвичей не хотели бы, дабы асфальтовые покрытия в городе меняли на плитку, показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала Suprjob. ru.

52% участников были бы рады оставить всё как есть. По словам противников замены асфальтового покрытия на плитку, плитка — дорогой, непрактичный, а помимо того, неудобный для прохожих материал, а инициированный властями города ремонт тротуаров — лишь метод для отмывания денег. «Плитка — Больше дорогостоящий материал, лучше разницу в цене перенаправить на общественные планы»; «По плитке нереально кататься на роликовых коньках»; «Это лишняя трата наших денег! У нас подземные воды близко, и в дальнейшем году плитку наверно будут перекладывать. Кто-то очень отлично на этом заработал..» — рассуждают респонденты.

Среди последователей асфальта больше женщин (59% против 46% среди мужчин). Это и внятно: ходить на каблуках по плитке с её неровностями и впадинами не только неудобно, но и небезопасно.

За асфальт также почаще высказываются москвичи в возрасте от 35 лет (56%), а еще респонденты с ежемесячным окладом менее двадцать пять тысяч рублей (58%).

Всякий 3-й (33%) обитатель столицы приветствует перемены в виде плитки, им кажется, что она эстетически симпатична. «Плитка прекраснее»; «Наскучили заплатки на асфальте!»; «Мне постоянно нравились тротуары в Италии, Чехии… Это очень прекрасно и аристократично. Безусловно же, плитка», — приводят доводы представитель это группы опрошенных.

Затруднились ответить на поставленный вопрос 15% москвичей: «И асфальт, и плитка идентично проваливаются»; «В центре хотелось бы, дабы положили плитку, так как это прекрасно, а вот в удалённых от центра районах нужно оставить асфальт»; «Плитка прекраснее, но практичнее ли? Лучше асфальт без эстетических изысков, чем щербатая красота..», — говорят респонденты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Иракский комик борется с «Исламским государством» при помощи юмора

Иракский комик борется с «Исламским государством» при помощи юмора

Интернациональная коалиция во главе с США около года ведёт операцию по борьбе с «Исламским государством». Впрочем боевики экстремистской...

18
Прокуратура хочет отобрать водительские удостоверения у четырнадцать тысяч наркоманов и алкоголиков

Прокуратура хочет отобрать водительские удостоверения у четырнадцать тысяч наркоманов и алкоголиков

На дороги России любой день выезжают тысячи автомобилей, за рулем которых находятся неадекватные водители. Это оказалось в итоге проверки,...

39
Дмитрий Медведев освободил от должности начальника ГИБДД Москвы

Дмитрий Медведев освободил от должности начальника ГИБДД Москвы

Смена начальника ГИБДД столицы. Глава государства освободил от должности генерал-майора Сергея Казанцева.

22
Нургалиев: полковник МВД будет получать восемьдесят три тысячи рублей

Нургалиев: полковник МВД будет получать восемьдесят три тысячи рублей

Из слов министра, с первого января две тысячи двенадцатого года офицеры полиции будут получать в среднем в два раза больше.

35
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook