Конституционный суд России разглядит юридический казус, связанный с цифровыми спецтехнологиями

22
Источник:   —  16 февраля 2011, 09:03

На повестке дня - часть 3-я статьи 138-ой Уголовно-криминального кодекса. Она предусматривает ответственность за производство и продажу особых устройств, предуготовленных для негласного обретения информации, а проще говоря - слежки.

Конституционный суд России разглядит юридический казус, связанный с цифровыми спецтехнологиями

На повестке дня - часть 3-я статьи 138-ой Уголовно-криминального кодекса. Она предусматривает ответственность за производство и продажу особых устройств, предуготовленных для негласного обретения информации, а проще говоря - слежки. Правда в законе нет отчетливых критериев, по которым тот либо другой блок следует считать особым. Следственно теоретически злоумышленником можно назвать всякого продавца либо обладателя, К примеру, мобильного телефона со встроенной камерой.

В обыкновенной телефонной розетке предприниматель Игорь Коршун некоторое количество лет назад поместил целый электронный охранный комплекс с датчиком, реагирующим на движения.

По словам, "при срабатывании системы охраны можно было позвонить и послушать, что происходит в охраняемом помещении".

Данный товар пользовался достижением и вольно продавался. Но как-то такую розетку нашли в кабинете следователя прокуратуры. Кто её там установил, незнакомо, а вот производителя нашли стремительно, оштрафовали и пригрозили тюремным сроком. Ведь блок был использован для так называемого "негласного обретения и регистрации акустической информации". А по закону свободная продажа сходственных технических средств запрещена. сейчас Игорь в Конституционном суде пытается отстоять право легально изготавливать и продавать сходственные охранные системы.

"Если государству нужно это ограничить, ничего необычного в данном нет, - считает И. Коршун. - Но должно быть сурово разграничено: что есть законно, а что есть нелегально".

Законность продажи технических средств определяет постановление руководства, которое приняли ещё в самом начале девяностых, когда многие из обычных сегодня бытовых приборов, считались секретными. В две тысячи году данный список уточнили, но формулировки остались не менее расплывчатыми.

К примеру, запрещено продавать фотокамеры, закамуфлированные под бытовые предметы, имеющие вынесенный зрачок входа PIN-HOLE, то есть дословно с маленькими объективами. При этом, какой именно размер считается маленьким, не уточняется.

Нарушителем закона об оперативно-розыскной деятельности может теоретически стать всякий обладатель мобильного телефона. Свободная продажа аппаратуры для передачи изображения по радиосвязи запрещена. А ведь крохотная камера высокого разрешения разрешает скрытно делать добротные снимки и видеозаписи. Стоит нажать на кнопку, и информация в виде MMS быстро отправится к необходимому абоненту. И это всего лишь одна из множества функций обыкновенного сотового телефона. Мечта шпиона каких-то 15-20 лет назад.

Популярностью пользуются и охранные видеосистемы для дома. При этом размер имеет значение. Преступник не должен додуматься, что его обнаружили, и запись сохранилась в памяти компьютера.

Беспроводные видеокамеры, передающие видеоданные и аудио, работают по паспорту в пределах сто метров прямой видимости, объясняет представитель интернет-магазина Дмитрий Маслов.

Это устройство обойдется всего в 1.5 тысячи рублей. Не менее знамениты камеры, транслирующие изображение в интернет. Из всякий точки мира можно посмотреть, всё ли в порядке в собственном доме. Либо противоугонные системы, которые определяют координаты автомобиля через спутниковую навигацию. Предполагается, что законопослушный гражданин так будет следить за собственной машиной. Но всякие системы негласного контроля за передвижением транспорта тоже под запретом. И применять их можно по-разному. Например, ревнивая жена будет следить за передвижениями мужа.

Эксперты уверяют: по действующим законам бандитом в всякий момент можно назвать всякого обладателя нынешней техники. И теперь они просят Конституционный суд встрять и позволить данный юридический парадокс.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сочинская Олимпиада требует новых млрд.

Сочинская Олимпиада требует новых млрд.

Полтора миллиарда рублей у России просит Абхазия на реконструкцию очистных сооружений Сухуми. Они находятся в аварийном состоянии и угрожают...

20
Правительство РФ отклонило законопроект о компенсации потерь, связанных с ослаблением рубля

Правительство РФ отклонило законопроект о компенсации потерь, связанных с ослаблением рубля

Законопроект, представленный депутатом от КПРФ Александром Потаповым, по которому россияне могли получить компенсацию потерь от девальвации...

18
Ночью В городе Москва случился пожар в здании Службы процессуальных приставов

Ночью В городе Москва случился пожар в здании Службы процессуальных приставов

Пламя по деревянным перекрытиям распространилось очень стремительно. Площадь возгорания превысила триста квадратных метров.

30
Глава Standard & Poor's уходит в отставку

Глава Standard & Poor's уходит в отставку

СМИ информируют о том, что такое решение Девен Шарма принял давным-давно. Еще до понижения рейтинга США, которое случилось две недели назад...

26
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook