КС собирается внести ясность в статьи о производстве спецустройств для негласного обретения информации

17
Источник:   —  16 февраля 2011, 15:01

Конституционный Суд России шестнадцатого февраля рассматривает юридический казус, который появился в итоге возникновения цифровых спецтехнологий. Одна из статей Уголовно-криминального кодекса предусматривает ответственность за производство и продажу спецустройств, предуготовленных для спрятанного обретения информации, а проще говоря — слежки.

КС собирается внести ясность в статьи о производстве спецустройств для негласного обретения информации

Конституционный Суд России шестнадцатого февраля рассматривает юридический казус, который появился в итоге возникновения цифровых спецтехнологий. Одна из статей Уголовно-криминального кодекса предусматривает ответственность за производство и продажу спецустройств, предуготовленных для спрятанного обретения информации, а проще говоря — слежки. Впрочем в законе нет отчетливых критериев, по которым можно отделить сходственные приборы от нынешней электронной техники, к примеру, мобильного телефона.

На слушание в Конституционный Суд Алексей Трубин, радиолюбитель из Архангельска, взял вещественные доказательства: крохотный диктофон, обыкновенный автомобильный видеорегистратор и детскую радиостанцию. Некоторое количество лет назад он сам собрал схожее устройство для своего ребенка. Кустарный радиомикрофон транслировал плач прямо из кроватки на громкоговоритель в иную комнату. В правоохранительных органах назвали механизм "особым техническим средством" и за его производство осудили Алексея на 1.5 года условно. Игрушку же с схожими функциями он попросту приобрел в магазине.

Игорь Коршун отделался огромным штрафом за производство и продажу охранного комплекса, который механически звонил на телефон владельцу квартиры, если в помещение проникали сторонние. Сам владелец мог в всякое время позвонить на устройство и послушать, что творится в квартире. Как-то конкретно такой аппарат нашли в кабинете следователя прокуратуры. Кто его там установил непонятно, но производителя нашли стремительно и объяснили, что он нарушил закон. По суждению предпринимателя Игоря Коршуна, нет ничего необычного в том, что государство тяготится ограничить людей в сходственных действиях, но, отметил он, "должно быть сурово разграничено: что законно, а что нелегально".

Законность продажи технических средств определяет постановление руководства, принятое еще в самом начале 90-х годов, когда многие из обычных сегодня бытовых предметов считались вымыслами фантастов. В две тысячи году данный список уточнили, но формулировки остались не менее расплывчатыми. К примеру, запрещено продавать фотокамеры, закамуфлированные под бытовые предметы, имеющие вынесенный зрачок входа "pin-hole", то есть дословно с маленькими объективами. При этом какой именно размер считается маленьким — не уточняется.

И тут охранные видеосистемы для дома пользуются сегодня популярностью. При этом размер имеет значение. Преступник не должен додуматься, что его обнаружили и сберегли запись в компьютере.

Как пояснила юрист Ольга Гисич, "всякий гражданин имеет право на тайну переписки и телефонных переговоров, на личную жизнь, и неприемлемо, дабы в вашу жизнь встревали с поддержкой технических средств, попросту подслушивали за стенкой". "Наказуемо должно быть само деяние, а не применение предмета", - заключила она.

Эксперты уверяют: по действующим сегодня законам злоумышленником в всякий момент можно назвать всякого обладателя нынешней техники, будь то сотовый телефон, видеокамера, компьютер с доступом в Интернет либо автомобильный навигатор. И сейчас Конституционный Суд должен решить, по каким правилам можно пользоваться новинками технологий.

На первом заседании судьи лишь заслушали претензии заявителей на несовершенство существующих правовых норм. Но на самом ли деле рассматриваемые законы столь несправедливы, будет известно приблизительно через месяц-полтора, когда Конституционный Суд огласит свое решение.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Авианова» отрицает информацию о финансовых сложностях

«Авианова» отрицает информацию о финансовых сложностях

Становление организации идет в соответствии с бизнес-планом, заявляет перевозчик.

14
Чёрный ящик разбившегося в Индонезии самолёта обнаружен на месте падения

Чёрный ящик разбившегося в Индонезии самолёта обнаружен на месте падения

Чёрный ящик разбившегося на востоке Индонезии пассажирского самолёта ATR 42-300 авиакомпании Trigana найден на месте падения. Про это информирует...

13
В Хабаровском крае по официально подтвержденному факту дедовщины возбуждено уголовное дело

В Хабаровском крае по официально подтвержденному факту дедовщины возбуждено уголовное дело

В Хабаровском крае официально подтвержден факт дедовщины, который стал обстоятельством для возбуждения уголовно-криминального дела. В сети...

24
СМИ: Немецкая фирма SAP отказалась от идеи производства СП с «Ростелекомом» и «Ростехом»

СМИ: Немецкая фирма SAP отказалась от идеи производства СП с «Ростелекомом» и «Ростехом»

Немецкий разработчик программного обеспечения SAP отказался от идеи производства общего предприятия с «Ростелекомом» и «Ростехом». Про это...

16
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook