Уроки непременные и на выбор: новые эталоны образования для русских старшеклассников

24
Источник:   —  16 февраля 2011, 21:14

На сайте Министерства образования и науки обнародован план нового Федерального эталона, который кардинально меняет подход к обучению в старших классах русских школ. Первичный вариант этого документа вызвал безумную полемику и неприятие у многих педагогов и родителей.

Уроки непременные и на выбор: новые эталоны образования для русских старшеклассников

На сайте Министерства образования и науки обнародован план нового Федерального эталона, который кардинально меняет подход к обучению в старших классах русских школ. Первичный вариант этого документа вызвал безумную полемику и неприятие у многих педагогов и родителей. Часть скептических примечаний разработчики учли.

Русский язык старшеклассники будут учить непременно. Это, вероятно, основное видоизменение в плане образовательного эталона. Либо "русский язык и письменность" в качестве цельного предмета, либо "русская словесность". Разница — в глубине погружения. А вот непременными предметами без выбора предполагают сделать физкультуру, ОБЖ и пока несуществующий курс "РФ в окружающем мире". Они обязаны сформировать в выпускнике особа, считают разработчики.

"Почтительное отношение к иным людям, почтительное отношение к семье, к семейным ценностям, почтительное отношение к своему и чужому здоровью, почтительное отношение к своей и социальной безопасности – я думаю, это те ключевые компетенции, которые мы и поставили теперь в качестве серьезных личностных итогов", — отметил разработчик проектного плана Федерального государственного образовательного эталона Александр Кондаков.

Полный текст проектного плана Образовательного эталона для социального обсуждения опубликовали на сайте Министерства образования и науки.

Учебную программу, помимо непременной, старшеклассникам делают предложение сократить до семи предметов, на их вкус. Выбирать необходимо по одной дисциплине из шести областей. Русский либо родной язык и письменность, иноземный, социальные науки, математика и информатика, обычные науки плюс курс по выбору. Предполагается, что ученик кинет все силы на эти предметы и легко поступит в профильный вуз.

Дать грядущим абитуриентам право выбора — в общем-то разумно. Но кое какие дисциплины становятся взаимоисключающими. К примеру, алгебра либо геометрия — обе науки предпочесть невозможно. История либо география? И вообще, все ли сташеклассники готовы сделать выбор? Ведь, судя по тому, как подаются документы в вузы, "кем быть" частенько решатся в завершающий момент.

Педагог русского языка и литературы Сергей Волков за разработкой нового образовательного эталона следит уже год. Именно с его подачи возникло открытое письмо к Президенту, Правительству и Министерству образования. За десять дней под ним подписались двадцать три тысячи человек. Основной вопрос: отчего в список непременных предметов не включили государственный русский язык, великую русскую литературу, героическую историю государства?

Ирина Тихомирова, студентка Высшей школы экономики, в американской школе училась именно так. Ей дали возможность и выбирать, и отказываться. Не учеба, а одно наслаждение. Но за год Ирина не разочаровалась в русском образовании и не очаровалась американским. "К примеру, в плане географии американские студенты с трудом представляли, где находится Москва, и что Российская Федерация не где-то между Египтом, а что это вообще отдельная держава, — рассказала Ирина. — В целом, та подготовка, которая у них была, вероятно, слабее, чем то, что дают в наших школах".

В то же время, за границей русского аттестата за одиннадцать классов неудовлетворительно, дабы поступить в элитный институт либо университет. К примеру, в Великобритании абитуриенты из России обязаны исследовать учебную программу выпускных классов. Элеонора Суховий, выпускница Оксфорда, а нынче старший образовательный эксперт, считает, что это отчасти обоснованно: "Наши ученики обыкновенно восхитительно знают математику. Что преподают отменно в английских школах — это обычные науки путем практики. Очень много лабораторных работ. Очень много экспериментов. Ученики привыкают к тому, что обычные науки обязаны использоваться в жизни, и с этой точки зрения с 13 лет у них возникают очень отличные умения как теории, так и утилитарной стороны".

Обычно достаточно сильная математика — это достояние советской системы образования. Тогда основным было готовить кадры для технического улучшения государства. Космос, авиация, "оборонка". Теперь считается: детей необходимо учить стремительно реагировать на видоизменения вокруг. Но специалисты признают — пока не ясно, кто сумеет учить старшеклассников по-новому. Без переподготовки учителей и добавочного финансирования реорганизация попросту не будет трудиться. По суждению Сергея Волкова, что школа может делать, то она ему и предложит. "В действительности будет так: школа предпочтет десять предметов, сформирует 2-3 профиля и ребенок подпишется на данный профиль, как на пакет служб", — считает учитель.

Однако, внедрять новый эталон образования предполагают не прежде две тысячи двадцатого года. Есть время и толк изменить один из школьных тезисов: вначале провести работу над ошибками и лишь после писать новый образовательный эталон "на чистовик".



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ЕР: оплачивание праймериз из фонда партподдержки законно

ЕР: оплачивание праймериз из фонда партподдержки законно

Запрос коммунистов в прокуратору по праймериз «Цельной России» — подозрительный пиар, подмечают в партии единороссов.

17
«Газпром»: Переговоры с Китаем по западному маршруту имеют отменную динамику

«Газпром»: Переговоры с Китаем по западному маршруту имеют отменную динамику

Переговоры с КНР по западному маршруту поставок газа имеют отменную динамику. Про это передается в известии «Газпрома».

17
На становление спорта В городе Москва будет потрачено больше трехсот млрд

На становление спорта В городе Москва будет потрачено больше трехсот млрд

В городе появится больше одного тысячи новых спортивных площадок и бассейнов, будут реконструированы крупнейшие спортивные объекты.

21
Русские ракетные и противолодочные корабли проведут стрельбы в Тихом океане

Русские ракетные и противолодочные корабли проведут стрельбы в Тихом океане

Ракетные и противолодочные корабли ВМФ России на этой неделе выйдут в Тихий океан, где у берегов Камчатки проведут учебные артиллерийские...

14
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook