В Государственную думу внесен законопроект о стократных штрафах за взятки

44
Источник:   —  16 февраля 2011, 21:05

Дмитрий Медведев внес в Государственную Думу законопроект, призванный усилить борьбу с коррупцией. Глава государства предлагает наказывать нечестных госслужащих рублем.

В Государственную думу внесен законопроект о стократных штрафах за взятки

Дмитрий Медведев внес в Государственную Думу законопроект, призванный усилить борьбу с коррупцией. Глава государства предлагает наказывать нечестных госслужащих рублем. В документе предусмотрен значительный рост штрафов за взятки, причем наказывать будут всех фигурантов дела. Те, кто дают, получают либо выступают в роли посредника, уплатят государству сумму в сто раз превышающую размер самой взятки.

И сегодня же к борьбе с коррупцией подключилась Социальная палата, открыв особую "жгучую линию". Сейчас по бесплатному в России телефону 8-800-700-88-00 можно известить о фактах вымогательства госслужащих и получить юридическую консультацию.

Бороться со взятками по-новому Глава государства предложил еще в своем последнем Послании Федеральному собранию в ноябре две тысячи десятого года. Ведь по сегодняшнему законодательству те, кто взятки получает, в случае поимки не опасаются штрафа, который частенько несоизмеримо поменьше, того, что коррупционер получил "на лапу". Предложение Медведева было в дальнейшем: необходимо ввести в Уголовный кодекс представление кратности штрафа. Чем больше взятка, тем больше штраф.

В январе две тысячи одиннадцатого года на заседании Совета по по борьбе с коррупцией прозвучали и предложения о вступлении градации взяток. В текущем Уголовном кодексе — градация одна. Взяткой в огромном размере считается сумма больше сто пятьдесят тысяч рублей.

Тогда же прозвучало предложение: всякую взятку до двадцати пяти тысяч рублей считать простой, от 25 до ста пятьдесяти тысяч — существенной, до миллиона — большой, больше миллиона рублей — особенно большой. Соответственно, и различное наказание. Простая взятка карается штрафом, размер которого в 25-50 раз больше самой взятки. Существенная — в 30-60 раз. При огромной взятке штраф будет от 40-70 раз выше. А за приобретение особенно большой взятки отдать придется сумму в 80-100 раз больше. Получил взятку в один миллион — отдай государству 100 миллионов. При этом лишение свободы для взяточников абсолютно никто отменять не намерен.

И сегодня же Социальная палата открыла "жгучую телефонную линию" по борьбе с коррупцией. Как говорят в самой Социальной палате, тут можно жалиться на факты вымогательства со стороны госслужащих самого различного уровня. А еще получить консультацию, как верно написать заявление на коррупционера.

Как объяснил член Социальной палаты Анатолий Кучерена, по многим обращениям людей, которые поступают в ОП, заметно, что "гражданин терпит поражение только лишь потому, что он ненормально написал заявление, официально не так уточнил те либо иные обстоятельства, которые имели место". "Безусловно же, мы понимаем, что кое какие госслужащие этим злоупотребляют, могут злоупотреблять как судьи, также дознаватели, следователи и прокуроры, - известил Кучерена. - Следственно в данном случае мы тоже гражданам будем предоставлять ту посильную квалифицированную юридическую помощь, которая будет им нужна".

Номер телефона "жгучей антикоррупционной линии" Социальной палаты — 8-800-700-88-00. Телефон один, но громки, а по России они бесплатны, принимают сразу некоторое количество операторов.

И сегодня же получило продолжение самое громкое антикоррупционное дело последних дней. Генерал-лейтенант милиции Александр Боков, задержанный по обвинению в вымогательстве сорок шесть миллионов баксов, освобожден от должности директора Бюро по координации борьбы с оргпреступностью на территории государств СНГ. Дело в том, что отстранить от должности генерала мог только Совет министерств внутренних дел государств-участников Содружества, который требовал стопроцентных доказательств его вины. Суд признал арест Бокова законным и оставил его под стражей, не удовлетворив кассационную претензию защиты.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Ведущие биржи РФ начали собирать информацию об инсайдерах

Ведущие биржи РФ начали собирать информацию об инсайдерах

Сегодня началась передача списков инсайдеров через систему «Цельное окно» биржи РТС.

12
Восстановлено движение на красной ветке московского метро, прекращенное из-за случая с пассажиром

Восстановлено движение на красной ветке московского метро, прекращенное из-за случая с пассажиром

​Движение поездов от станции «Комсомольская» до станции «Парк культуры» Сокольнической ветки московского метро, остановленное из-за случая...

11
Уроки непременные и на выбор: новые эталоны образования для русских старшеклассников

Уроки непременные и на выбор: новые эталоны образования для русских старшеклассников

На сайте Министерства образования и науки обнародован план нового Федерального эталона, который кардинально меняет подход к обучению в старших...

19
ЕР: оплачивание праймериз из фонда партподдержки законно

ЕР: оплачивание праймериз из фонда партподдержки законно

Запрос коммунистов в прокуратору по праймериз «Цельной России» — подозрительный пиар, подмечают в партии единороссов.

15
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook