В.Путин: Доработка Стратегии-2020 должна идти в условиях максимальной открытости

39
Источник:   —  16 февраля 2011, 21:18

Модернизация общественной сферы, реорганизация здравоохранения и пенсионной системы — эти задачи обсуждались сегодня во время встречи Владимира Путина с начальниками экспертных групп. В повестке дня — новый вариант Стратегии улучшения России до две тысячи двадцатого года.

В.Путин: Доработка Стратегии-2020 должна идти в условиях максимальной открытости

Модернизация общественной сферы, реорганизация здравоохранения и пенсионной системы — эти задачи обсуждались сегодня во время встречи Владимира Путина с начальниками экспертных групп. В повестке дня — новый вариант Стратегии улучшения России до две тысячи двадцатого года. Премьер-министр подметил: доработка этого документа должна идти в условиях максимальной открытости и учета альтернативных суждений. Основное – определить приоритеты и задействовать все факторы, которые обеспечат устойчивый рост русской экономики.

Преподавателям ведущих вузов, предпринимателям, экспертам общественных объединений предстоит высказать свое суждение о том, как прогрессировала держава на протяжении последних лет. Цели Стратегии-две тысячи двадцатого не изменились, отмечает премьер. Это в первую очередь возрастание качества жизни и внедрении инноваций. Однако перед тем как двигаться дальше, разбор полетов как невозможно кстати.

"Мы с вами отменно знаем, что в конце текущего года состоятся парламентские выборы, выборы в Государственную Думу, а уже в марте Президентские выборы, фактически год остался, - проинформировал Владимир Путин. - Это типично для всякий власти, для всякого руководства проанализировать, что сделано, как сделано, чего получилось добиться, каких целей получилось добиться, какие ошибки были совершены, что необходимо сделать для того, дабы избежать ошибок в перспективе и результативно прогрессировать. Вообще, это обязанность всякого руководства, взглянуть в предстоящее".

Одна из основных задач, считают экономисты, модернизация общественной сферы. Впрочем, у многих государств, в том числе и у партнеров Москвы среди государств БРИК, различные взоры на эту тему. Часть специалистов предлагает изменить приоритеты общественной политики.

Ярослав Кузьминов, ректор Высшей школы экономики: "Основная часть бюджета России — это нынешние общественные обязательства. Это отличает нас от других государств БРИК, с которыми мы себя зачастую сопоставляем. И Китай, и Индия, и Бразилия, и многие государства поменьше обеспечивают мобилизацию средств на умственную технологическую модернизацию, оттягивая насколько вполне вероятно момент образования общественного государства, оставляя стариков на попечение их детей".

Владимир Путин: "Вот вы теперь припомнили про государства БРИК. Они не торопятся создавать общественное государство, вы проинформировали. У нас безусловно различные точки отсчета. У них никогда не было таких обязательств перед населением, перед своими людьми. Никогда. И следственно они могут себе разрешить за счет людей решать какие-то вопросы и трудности. Вот я помню очень отменно дискуссию, когда мы формировали так называемый пакет решений по поддержке демографических процессов вырождаемости. И очень многие специалисты и сотрудники мне тогда говорили: не нужно этого делать. Я говорю — отчего? Траты крупные, они будут долгими, многолетними, они будут возрастать, а результата не будет. На вопрос отчего не будет результата, результат был простой. А посмотрите, что происходит в Европе. Там по некоторым секциям демографической политики помощь еще больше, а результата нет. Нуль. Я настоял тогда на том, дабы мы приняли решение по материнскому капиталу, посмотрите, как он результативно работает сегодня. И иные меры поддержки демографии. Настоящая отдача пошла. Так же, как вот мы теперь вовсе незадолго дискутировали, я проинформировал — "нет, мы на грядущих мамах экономить не будем". Приняли решение, изменили закон, касающийся выплат социальных пособий по беременности и родам. Вот это как бы тоже общественные траты все, но это ключевая задача".

Позиция руководства — общественные обязательства государства уменьшать не планируется. Суждения специалистов будут всякие трех месяца обсуждаться на заседаниях кабинета министров, это будто подчеркивает ранг появившейся дискуссионной площадки. Первое обсуждение предстоит в конце марта. Результаты — как должна прогрессировать держава до 2020 года, — подведут в декабре. Споров, видимо, предстоит немало.

"Активность экспертной группы обязана быть максимально открыта и демократична, следует рассматривать все умные альтернативные точки зрения и предложения, ничего невозможно отметать с порога, без конструктивного и профессионального обсуждения, - подметил премьер-министр. - В деятельности рабочих групп не может быть места ангажированности". Как отметил премьер, если будет настоящая дискуссия, если итоговые предложения пройдут "жесткую обкатку в спорах", то и доверие к качеству итогов работы экспертной группы будет безусловно больше.

Судя по всему, дискуссии будут идти не только за круглым столом, но и В сети Интернет. Помимо того, обратил внимание глава руководства, освоение навыка русских регионов пойдет на пользу делу.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ФСБ заказала трех джипа Toyota Land Cruiser за 10 млн рублей

ФСБ заказала трех джипа Toyota Land Cruiser за 10 млн рублей

В частности, в комплектацию автомобилей обязаны входить разъем для iPod и охлаждающий ящик в подлокотнике.

30
Разработчики о новой русской ракете-носителе: неповторимый мотор и экологичное горючее

Разработчики о новой русской ракете-носителе: неповторимый мотор и экологичное горючее

Разработчики предполагают сделать 1-й лётный пример ракеты-носителя «Союз-5» к две тысячи двадцать втором году. В самарском ракетно-космическом...

36
Глобальная безопасность и высоты культуры — деловой визит Президента России в Италию

Глобальная безопасность и высоты культуры — деловой визит Президента России в Италию

Глава государства России прибыл с официальным визитом в Италию. Совместные планы в ядерной энергетике, армейский транзит в Афганистан, сотрудничество...

31
Минагрополитики ЛНР: В республике собрано больше урожая зерновых, чем планировалось

Минагрополитики ЛНР: В республике собрано больше урожая зерновых, чем планировалось

В Донецкой народной республике собрано больше 260 тыс. тонн зерна, что выше намеченного.

28
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook