"Майор" Юрия Быкова: хватит игнорировать этика

24
Источник:   —  06 августа 2013, 16:02

Своего сына он так и не увидел… потому что сбил чужого. По сюжету, "менты" начали "отмазывать своего", фальсифицируя документы и учиняя, как принято теперь говорить, полнейший правовой беспредел. Супруг убитой горем матери не пожелал мириться с вопиющей несправедливостью и ворвался в полицейский участок с ружьем, желая обнаружить виновника беды.

"Майор" Юрия Быкова: хватит игнорировать этика

Ведущий программы "Утро" Иван Распопов рассказывает о новом фильме Юрия Быкова "Майор", который не схож ни на "Майора Пэйна", ни на "Майора Вихря", ни на других знаменитых нам киномайоров. Картина выйдет на экраны столичных кинотеатров в четверг, восемь августа.

"Ну и скоты вы все, как вот только земля носит?" – спрашивает основная героиня фильма "Майор", маленького сына которой сбил на пешеходном переходе замначальника РОВД.

В самом начале фильма данный полицейский чин, превышая все скоростные лимиты, торопился в роддом к жене, которая подарила ему долгожданного преемника. Своего сына он так и не увидел… потому что сбил чужого. По сюжету, "менты" начали "отмазывать своего", фальсифицируя документы и учиняя, как принято сейчас говорить, полнейший правовой беспредел.

супруг убитой горем матери не пожелал мириться с вопиющей несправедливостью и ворвался в полицейский участок с ружьем, желая обнаружить виновника беды. Правды супруг так и не обнаружил – его "завалили". А дабы громкое дело не вышло за пределы маленького города, по-тихому собираются убить и мать.

Впрочем майор (Денис Шведов) понимает, что не может быть первопричиной стольких гибелей, и пытается спасти женщину, которой заочно вынесен бренный приговор. "необходимо – свое отсижу", – говорит он. Но теперь он уже не исключительный фигурант назревающего уголовно-криминального дела. А сидеть не хочет абсолютно никто (я имею ввиду десяток других полицейских, ставших участниками этого багряного инцидента). В конце концов, дабы подтвердить правду, майор начинает стрелять по "своим", а "свои" – по нему.

"Основная идея фильма – хватит игнорировать общечеловеческую этика. Штатский кредит стороннему человеку значительно значимей, чем клановые, семейственные вещи. Теперешний мир живет в состоянии жесткого отстаивания своих интересов, все внезапно поверили, что так можно жить. Но это не так. Невозможно красть, врать, убивать – это ненормально. И игнорировать нормы, которые формировались на протяжении всей человеческой истории, будто бы потому что нужно выживать, тоже ненормально. Потому что есть вещи ценнее, чем жизнь", – проповедует режиссер Юрий Быков, который, кстати, в этой картине выступил и как автор сценария, композитор и актер.

В "Майоре" он сыграл Павла – "добросердечного" коллегу, который пытается отмазать своего друга от статьи всеми имеющимися в его арсенале способами. "Пашу умолять ни о чем не нужно, он, где чужие, где свои, прочно знает!" – отзываются о нем товарищи.

Отлично, что у Быкова не получился черно-белый пропагандистский плакат, где сразу ясно, что есть правда и где честность. "А вот если бы твой муж ребенка сбил, ты бы его в ментуру сдала?" – спрашивает гаишник мать, оставшуюся без ребенка. И данный вопрос невозможно назвать риторическим.

Режиссер объясняет: "Мы хотели показать, что в правоохранительной системе нет "вурдалаков", нет "упырей": ты не становишься монстром только потому, что надеваешь форму. Мы не знаем, как устроена вся система, но в самом её низу работают абсолютно типичные люди, которым трудно".

Первую свою короткоментражку "Руководитель", прогремевшую на "Кинотавре" в 2009-м, Юрий Быков снял за 4 дня и за свои кровные сто двадцать тысяч рублей. Данный фильм – про капитана ФСБ, также попавшего в очень непростую обстановку. Через годы и один полнометражный фильм "Жить", Юрий возвращается к знакомой и, судя по целому, любимой теме. А то, что картину прокатывает "Базелевс", – гарантия того, что лента обнаружит отклик у многих. Потому как у главы этой организации, Тимура Бекмамбетова, уже обнаружил: "Майор" – безусловно, один из наилучших фильмов, которые я посмотрел в данном году. Это реальное кино, сделанное блестящим и профессиональным кинематографистом", - резюмировал он. Да, за такую строчку в киноэнциклопедии всякий киношник пердал бы многое.

Иван Распопов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Званый ужин закончил 1-й день визита французского президента в Великобританию

Званый ужин закончил 1-й день визита французского президента в Великобританию

Званый ужин в Виндзорском замке закончил 1-й день визита французского президента Николя Саркози в Великобританию. На банкет от имени королевы...

22
Банковская система России вошла в десятку самых прибыльных в мире

Банковская система России вошла в десятку самых прибыльных в мире

На первом месте в мире - китайские банки с выручкой в $292 млрд (это примерно 32% от прибыли всех банков в мире), на втором - американские с $183 млрд,...

15
Выручка Banco Santander рухнула на 59%

Выручка Banco Santander рухнула на 59%

стал успешным для банка. Выручка за данный период подросла в 8.5 раза и достигла 401 млн евро.

23
"Ъ-Деньги": Инсайдерская торговля стала уголовно наказуемой

"Ъ-Деньги": Инсайдерская торговля стала уголовно наказуемой

Восток же со своей верностью полигамии пришел к регрессу. Как ни необычно, России для подъема экономики было бы пригодно, дабы богатые имели...

20
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook