Русские врачи смогли пересадить пациентке сразу и трахею, и бронхи

23
Источник:   —  10 марта 2011, 07:00

К легкому дыханию этой пациентки приковано все внимание пока только докторов русского онкоцентра им. Блохина - они еще ни с кем не поспели поделиться тем, что совершили прорыв.

Спецтехнология, по сути, революционная, способная оказать помощь тысячам онкобольных. Таким образом, получилось превзойти навык французских коллег, которые вовсе незадолго отчитались об успешной трансплантации части бронхов.

К легкому дыханию этой пациентки приковано все внимание пока только докторов русского онкоцентра им. Блохина - они еще ни с кем не поспели поделиться тем, что совершили прорыв. Первый раз в мире в этой больнице пересадили и трахею, и бронхи, пораженные раком. Это случилось поменьше два недель назад, а больная Татьяна Вохмянина уже вовсю говорит и даже рассказывает, как отказывается от кислородной маски.

"Прежде я без нее обходится не могла, а теперь снимаю, могу походить, погулять, привести себя в порядок", - говорит Татьяна Вохмянина.

Такие пациенты прежде дышали через трубки до конца своих дней, временно укрощая болезнь лучевой либо химиотерапией. Опухоль расположена там, где оперировать было нереально - в трахее и бронхах. На данный раз такой трудный и длинный участок дыхательных путей удалили и на его место поставили имплант.

Эта операция собрала целый цвет русской онкологии - над хирургическом столом склонились двух академика и один академик, и продолжалась она трех часа. Того требовала сама обстановка. Пациентка некоторое количество раз балансировала на грани жизни и гибели, а врачи трудились в тяжелейших технических условиях.

Самая трудная задача стояла перед реаниматологами - принудить человека дышать через орган, который ему по сути удаляют. Трубки неестественной вентиляции подвели сразу к легким и придерживали едва ли не руками в то время, как хирурги трудились с ювелирной точностью - не попади они правда бы на миллиметр, и начался бы воспалительный процесс.

"Операция происходила на рабочем сердце, все структуры продвигаются, и, безусловно технические обстоятельства очень трудные, не говоря уже об освещенности, потому что на крупной глубине", - рассказывает генеральный директор Русского онкологического научного центра им. Блохина Михаил Давыдов.

Но основная сенсация даже не в том, как пересадили, а в том, что. К этой сенсации шли практически 10 лет в лабораториях онкоцентра, готовили биоимплант - это конструкция трахеи и бронхов, но не неестественно сделанная, а донорская. Такие иммунная система пациента обыкновенно отторгает, и трудней всего сделать их как бы заметными. Сделали, для этого истребили родной белок и вживили клетки пациента.

"Берутся стволовые клетки из костного мозга и из них получают мезанхиальные клетки, которыми будет покрыта наружная поверхность трахеи", - объясняет заведующий лабораторией клеточного иммунитета Русского онкологического научного центра им. Блохина Михаил Киселевский.

Эту разработку уже запатентовали и подготавливаются представить мировому медицинскому сообществу. Оно кстати тоже сделало шаг вперед: во Франции трансплантировали бронхи, В городе Москва - трахею, но в онкоцентре имени Блохина коллег обогнали на двух шага, единовременно пересадив и то и другое, и уже задумались над третьим - тут хотят сделать банк трансплантатов. В России тысячи больных, нуждающихся в них, и это даст им шанс, вероятно, исключительный абсолютно излечиться от рака.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Прохоров может пойти в президенты

Прохоров может пойти в президенты

«Правое дело» выдвинет своего кандидата в президенты, если будет 2-й на думских выборах.

35
Глава ЛУКОЙЛа может в сентябре посетить Иран

Глава ЛУКОЙЛа может в сентябре посетить Иран

Глава государства организации «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов может в сентябре посетить Иран. Про это известил спецпредставитель президента РФ, директор...

27
На мысе Канаверал приземлился американский космический корабль "Дискавери"

На мысе Канаверал приземлился американский космический корабль "Дискавери"

Больше на орбиту "Дискавери" не полетит, будет музейным экспонатом. А к осени будет свернута и сама программа "космических челноков".

39
Инвесторам не хватило позитива на всю неделю

Инвесторам не хватило позитива на всю неделю

Рынок акций РФ свалился на закрытии в пятницу, индексы утратили больше 2%. Главами падения стали акции «Газпрома», подешевевшие практически...

31
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook