В Нижнем Новгороде прошла Всероссийская регата судов на воздушной подушке

26
Источник:   —  02 апреля 2011, 10:13

Необыкновенная регата на волжском льду – в Нижнем Новгороде соревновались "амфибии". В месте, где Волга сливается с Окой, прошли гонки судов на воздушной подушке.

В Нижнем Новгороде прошла Всероссийская регата судов на воздушной подушке

Необыкновенная регата на волжском льду – в Нижнем Новгороде соревновались "амфибии". В месте, где Волга сливается с Окой, прошли гонки судов на воздушной подушке. Причем на дистанцию вышли не только серийные приборы, но и сделанные своими руками.

Уже с утра под стенами Нижегородского Кремля был слышен рeв моторов и шум винтов. В Нижнем Новгороде это место называют "стрелкой", Ока тут впадает в Волгу. Перед началом регаты пилоты "амфибий" опробовали гоночную трассу. Путь длинной в двадцать км. – открытая вода, лeд, снег со льдом – как раз то, что необходимо для катера на воздушной подушке.

Суда на воздушной подушке в Нижнем Новгороде регулярно перевозят пассажиров в город-спутник Бор и обратно. Зимой по льду, летом по воде. Практически любой день Андрей Деньжонков так добирается до работы. Из слов Андрея, вначале это понималось как экзотика, но сейчас все привыкли. "Очень здорово, едешь по реке, за природой, за пейзажем отслеживаешь", - делится он впечатлениями.

Пассажиров возят на судах-"амфибиях" индустриальной сборки. Фестиваль судов на воздушной подушке – открытый. Так что сегодня тут есть и самоделки. Дмитрий Каленик не без гордости показывает свой катер "Полярную сову". Покупной у судна только мотор, всe остальное сделано своими руками.

Дмитрий Долгов своe изобретение на публике сегодня показывает первый раз: к надувной лодке он навесил мотор от газонокосилки, установил пропеллер от параплана – получился аэроглиссер. 1-е испытания прошли благополучно – лодка разгоняется до тридцати км. в час.

В ожидании гонок зрителей развлекали поездками на ещe одной самоделке - аэробанане - резиновом баллоне с пропеллером. Наконец, судья соревнований дал отмашку флажком и "амфибии" помчались по льду.

Вероятно, самая зрелищная часть фестиваля – кольцевая гонка с массовым стартом. Все участники регаты стартуют единовременно. Восемь катеров состязались в скорости на дистанции в пять кругов. Гоночная трасса подмечена особыми створами. Створы-мишени расположили на льду треугольником. И это выяснилось серьезным испытанием для пилотов.

Самым стремительным на этих поворотах стал капитан Александр Дербенeв. Он и получил Золотой кубок регаты. Самодельная "Полярная сова" пришла одна из последних. Однако, еe команда не выглядел сильно расстроенным – на дальнейшем фестивале "Полярная сова" непременно попытается взять реванш.



ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Берн передал Москве похитительницу $20 млн из ЦБ Туркмении

Берн передал Москве похитительницу $20 млн из ЦБ Туркмении

Экс-председатель совета директоров Индекс-банка пребывала в розыске с апреля две тысячи третьего года.

28
Таинственное авиапроисшествие в США

Таинственное авиапроисшествие в США

Самолет со сто восемнадцать пассажирами на борту вынужден был совершить экстренную посадку из-за пробоины в фюзеляже. Сигнал SOS поступил...

18
«Газпром» получил долю в ливийском нефтяном поле

«Газпром» получил долю в ливийском нефтяном поле

Доля получена в рамках соглашения с компанией Eni.

18
Арсен Аваков заявил о тридцать задержанных В городе Киев

Арсен Аваков заявил о тридцать задержанных В городе Киев

В процесе беспорядков у строения Верховной рады Украины в центре Киева задержаны около тридцати человек. Про это информировал глава МВД...

33
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook