В США на аукционе выставлена на продажу спускаемая капсула мифического советского корабля "Восток"

41
Источник:   —  02 апреля 2011, 10:17

История советской космонавтики преподносит новые сюрпризы. Двенадцатого апреля, в день 50-летнего юбилея полета Юрия Гагарина, на аукционе в Нью-Йорке собираются выставить неповторимый лот.

В США на аукционе выставлена на продажу спускаемая капсула мифического советского корабля

История советской космонавтики преподносит новые сюрпризы. Двенадцатого апреля, в день 50-летнего юбилея полета Юрия Гагарина, на аукционе в Нью-Йорке собираются выставить неповторимый лот. С молотка уйдет спускаемый агрегат одного из кораблей "Восток", который побывал на орбите за некоторое количество дней до исторической даты. Каким образом капсула могла попасть за океан – до сих пор неизвестно.

В Нью-Йорке не скрывают, что некоторое количество лет уговаривали текущего обладателя спускаемого агрегата выставить его на продажу. И помогла как раз текущая юбилейная дата. Впрочем продажи в день 50-летия полета первого человека в космос, по заявлению представителей аукциона, - не платный ход, а оригинальная подать памяти полувековому подвигу Гагарина.

За три недели до его полета именно в этой капсуле в космос отправили манекен в скафандре по прозвищу Иван Иванович и собачку Звездочку. Зима в тот год была такая, что рядом с местом приземления лежал полутораметровый слой снега. И спасательная команда не сумела даже выти из самолета, пока один здешний колхозник не подогнал к двери сани. Виктор Ефимов был среди тех, кто встречал на земле спускаемый агрегат в лесу под Ижевском. По словам, вся поисковая бригада прыгнула на эти сани и после перебралась к спускаемому аппарату.

На архивных кадрах приметно, как из капсулы достают невредимую Звездочку. Иван Иванович катапультировался и приземлился поблизости. История нахождения этого спускаемого агрегата в космосе отменно знаменита. А вот иная история - как эта капсула оказалась через полвека на ином материке - до сих пор покрыта тайной.

Конкретно известно, что в шестидесятые данный агрегат передали в качестве учебного пособия в тайный космический университет в Самаре. А что с ним случилось в первой половине девяностых - загадка. Но именно тогда, в одна тысяча девятьсот девяносто третьем году на аукционе первый раз продавали сто сорок лотов, имеющих непосредственное отношение к советской космонавтике.

После тех торгов новую прописку получил манекен-испытатель Иван Иванович. Вот уже практически 20 лет он живет и работает экспонатом в Смитсоновском национальном музее искусства и космоса в Вашингтоне. И есть все основания предполагать, что Родину Иван Иванович оставил совместно со своим звездным домом, который оказался на аукционе только теперь. Впрочем те, кто знает детали этой миграции, ссылаются на подписку о неразглашении. Координаторы аукциона ждут, что после торгов владелец агрегата будет заметно богаче. Цена лота оценивают от 2 до десяти миллионов.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ВЦИОМ: Прохоров практически не повлиял на рейтинг популярности «Правых»

ВЦИОМ: Прохоров практически не повлиял на рейтинг популярности «Правых»

Знаменитость партии в РФ не превысила 2%. Отдать голос за «Правое дело» оказались готовы не больше 4.9% избирателей, т.

41
Италия больше суток стоит в многокилометровых пробках

Италия больше суток стоит в многокилометровых пробках

В Италии бастуют сотрудники социального транспорта. В акции протеста профсоюзов участвуют больше 80% работников ветви.

24
В Нижнем Новгороде прошла Всероссийская регата судов на воздушной подушке

В Нижнем Новгороде прошла Всероссийская регата судов на воздушной подушке

Необыкновенная регата на волжском льду – в Нижнем Новгороде соревновались "амфибии". В месте, где Волга сливается с Окой, прошли гонки судов...

26
Берн передал Москве похитительницу $20 млн из ЦБ Туркмении

Берн передал Москве похитительницу $20 млн из ЦБ Туркмении

Экс-председатель совета директоров Индекс-банка пребывала в розыске с апреля две тысячи третьего года.

28
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook