В столице России простились с народной актрисой Людмилой Гурченко

50
Источник:   —  02 апреля 2011, 15:00

Церемония прощания с Людмилой Гурченко в Центральном доме литераторов завершилась. Гроб с телом вынесли под рукоплескания тех, кто пришел проводить артистку в завершающий путь.

В столице России простились с народной актрисой Людмилой Гурченко

Церемония прощания с Людмилой Гурченко в Центральном доме литераторов завершилась. Гроб с телом вынесли под рукоплескания тех, кто пришел проводить артистку в завершающий путь. Люди принесли портреты Людмилы Гурченко, венки и букеты, которых в данный день было столько, что их не вместила даже сцена ЦДЛ.

На Новодевичьем кладбище проходят похороны артистки. Предание отечественного кино. И пускай Людмила Марковна Гурченко обижалась, когда слышала от зрителей, что они подросли на её ролях, это реально так. "Карнавальную ночь" в дальнем одна тысяча девятьсот пятьдесят шестом году, где она сыграла Леночку Крылову со известной песней "Пять минут", "Вокзал для двоих", "Любовь и голуби", "Двадцать дней без войны" - 10-ки фильмов, которые, безусловно, зрители помнят.

Захоронят Людмилу Марковну на аллее, где захоронены её сотрудники по ремеслу – Вячеслав Тихонов, Клара Лучко, Ролан Быков, Георгий Жженов, Олег Янковский.

До последних дней Людмила Гурченко продолжала вести активную жизнь. Снималась в художественных фильмах и клипах, даже невзирая на то, что недавно до гибели перенесла тяжелейшую операцию - перелом шейки бедра, который затребовал хирургического вмешательства. В своей последней книге, которая именовалась "Люся, стоп!", Гурченко написала: "Автобиографию и характер артиста можно проследить по его ролям. Во всех моих ролях есть частица меня".

Народная актриса СССР скончалась тридцатого марта на 76-м году жизни. Церемония прощания прошла в Центральном доме литераторов. Отдать подать памяти артистке пришли её друзья, сотрудники и близкие, а еще бесчисленные поклонники. Они еще с утра занимали очередь, которая растянулась на некоторое количество кварталов. Многие пришли с букетами роз и гвоздик, которые в особенности любила Людмила Марковна.

От ЦДЛ через всю Огромную Никитскую, по по Садовому кольцу, насколько хватает обзора, скорбная очередь людей. При жизни Людмилы Гурченко хватило на всех нас, и она получала в результате влюбленные глаза, рукоплескания, мешки писем, океан цветов. Но сейчас это последняя встреча. Может быть, самая важная.

"Профессия, профессия, профессия… такая безусловно самозабвенная отдача эфемерной профессии; и то, что она умерла через неделю после Элизабет Тейлор тоже очень важно, потому что одинаковые фигуры; кстати, Люся очень любила Тейлор; может, их там Боженька объединит, чтоб они потрепались о трудностях актерской судьбы", - заявил всенародный актер РСФСР Александр Ширвиндт.

Так получилось, что Людмила Марковна родилась не только с безвозмездно артистки. У нее был еще один дар, вполне вероятно больше дорогой – она была избыточно откровенна, практически исповедальна. Как не было принято, как абсолютно Абсолютно никто не делал. Безмерно, на всю глубину души. В книгах, в песнях, в интервью, безусловно, в ролях она постоянно находила ту пронзительную ноту искренности, которая выдавалась в всякую их тех эр, через которые прошла на своих изысканных каблучках эта хрупкая женщина.

"Сегодня, когда она достигла последней точки, когда она статична, она вновь очаровательна, - уведомил всенародный актер РСФСР Сергей Юрский. - Ясная память, нерушимая память, снисканная, абсолютно снисканная народная память Людмиле Гурченко".

Трудная, бескомпромиссная, не умеющая прощать и мириться. Как обучил её отец. Отступить от его правил обозначало бы предать его память. Она не отступила и не предала. А её предавали, и она уходила в сторону. Ей завидовали, она не оглядывалась в след. Приучила себя жить без всех. Её голос не звучал ни с кем-то заодно. Его ни с кем было не спутать: добросовестный и одинокий голос человека.

"Они все пришли, как они приходили на концерты всю жизнь, они пришли сегодня все, это аншлаг такой, о котором мечтает всякий актер, о таком последнем аншлаге", - уведомил писатель-сатирик Михаил Жванецкий.

У нее было не так уж много близких людей в жизни. Мелкие, немасштабные рядом попросту не уживались. Ярусу Людмилы Гурченко нужно было соответствовать. Если было сложно, если хотелось реветь, она мчалась к Юрию Никулину, либо звонила Эльдару Рязанову, либо открывала томик стихов Владимира Маяковского, либо мысленно вновь и вновь говорила с отцом. Но сколько людей, когда им было нехорошо либо что-то не клеилось, мысленно говорили с ней. В особенности сегодня.

"Для меня она была и праздник, и веселье, и детство, и юность; и в возрасте она давала возможность глядеть на вещи оптимистично, - говорит одна из поклонниц артистки. - Другой раз ощущаешь себя нехорошо, на неё посмотришь - и делается легче; для меня это огромная утрата".

"А вы могли бы?!" - будто говорило критикам и ненавистникам всякое её новое свершение в жизни. Вы могли бы после головокружительного триумфа 17 лет ожидать свою следующую крупную роль? А песенку про пять минут петь полвека вы могли бы? А сниматься, с переломанной ногой! А режиссерский дебют в 75 лет!

Никто не уходил. Её ожидали под ливнем, дабы поспеть еще раз наградить своими аплодисментами. Ей хлопала улица, люди, смотрящие из окон, зрители у телеэкранов. Как она не любила таких печальных дней с безгранично моросящим холодным ливнем. Вся природа её души бунтовала против серости в окружающим мире. Она-то знала что делать, дабы добавить краски в эту жизнь. Но сегодня мир остался без одной из самых блестящих своих красок. Именно той, которую невозможно восполнить.

Ясная ей память.



ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Елена Батурина и Игорь Варданян помирились в суде

Елена Батурина и Игорь Варданян помирились в суде

Суд утвердил мировое соглашение о порядке взыскания с главы «Сигма Капитал» задолженности в размере 113.3 млн за покупку пластмассового бизнеса.

64
Обитателей Киева призвали не выезжать в центр города

Обитателей Киева призвали не выезжать в центр города

Печерская районная горадминистрация предостерегла обитателей Киева от поездок по центру города.

27
Детям грядущего предрекли тридцать два гомосексуальных родителя

Детям грядущего предрекли тридцать два гомосексуальных родителя

Итоги своих изучений, как уведомляет The Huffington Post, автор опубликовала в Journal of Law and the Biosciences. Сутер предполагает, что в перспективе спецтехнология...

31
Цены промпроизводителей подросли в августе на 4.6%

Цены промпроизводителей подросли в августе на 4.6%

Это максимум за 2.5 года. Приход с начала года — 11.5%.

35
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook