Держава простилась с Людмилой Гурченко

38
Источник:   —  02 апреля 2011, 21:00

Провожали артистку тысячи людей – режиссеры, артисты, музыканты и бесчисленные поклонники её фантастического дара. Людмила Марковна была поистине народной актрисой.

Держава простилась с Людмилой Гурченко

Провожали артистку тысячи людей – режиссеры, артисты, музыканты и бесчисленные поклонники её фантастического дара. Людмила Марковна была поистине народной артисткой. Она любила своих зрителей, и зрители отвечали ей взаимностью.

Сегодня они пришли к Центральному дому литераторов задолго до начала церемонии, а после этого некоторое количество часов стояли под ливнем, дабы поклониться женщине-легенде и наградить её последними овациями. Захоронили Людмилу Гурченко с воинскими почестями, под звуки Государственного гимна и залпы ружейного салюта. Великая актриса упокоилась на Новодевичьем кладбище – там же, где захоронены Михаил Ульянов, Вячеслав Тихонов, Олег Янковский – люди, без которых невозможно представить нашу жизнь и нашу историю.

Очередь, дабы проститься с артисткой, начиналась от Дома Литераторов, после этого по всей Поварской улице до самого Садового кольца, где её конец все равно терялся из виду.. Казалось, сегодня ей принесли все цветы, которые не поспели подарить при жизни; все признания, по какой-то бессмысленной случайности так и не сказанные своевременно в глаза..

"Для меня она была и праздник, и веселье, и детство, и юность; и в возрасте она давала возможность глядеть на вещи оптимистично, - говорит одна из поклонниц артистки. - Другой раз ощущаешь себя нехорошо, на неё посмотришь - и делается легче".

Такую погоду, как сегодня, с угрюмым небом и моросящим ливнем, Людмила Марковна не любила. Она вообще ощущала себя неуютно и куталась всякий раз в одеяло, если за окном шел снег либо ревел ливень. Но ничего не согревало её мощнее, чем любовь и горящие глаза зрителей. И выходя на сцену, она, даже когда ей было непереносимо больно, непременно расправляла плечи, выпрямляла спину и кидалась в объятия людей, как в завершающий бой.

"Сегодня, когда она достигла последней точки, когда она статична, она опять очаровательна, - уведомил всенародный актер РСФСР Сергей Юрский. - Ясная память, нерушимая память, снисканная, безусловно снисканная народная память Людмиле Гурченко".

Она слишком отлично знала цену актерской славы. И когда после 20 лет без ролей её вновь заваливали цветами, Людмила Гурченко долго уговаривала себя не слишком-то привыкать к фурорам и поклонникам. Но так уж получилось, что и те и иные были с ней до последней минуты.

"Они все пришли, как они приходили на концерты всю жизнь, они пришли сегодня все, это аншлаг такой, о котором мечтает любой актер, о таком последнем аншлаге, - сообщил писатель-сатирик Михаил Жванецкий. - Выше её я не знаю женщины! Ироничной, царапающей, такой насмешливой, прекрасной и стройной, говорящей, поющей, танцующей".

Фееричная и желанная, умилительная и неустроенная.. Да много еще какая! Людмила Гурченко так убедительно попадала в интонации своих героинь, словно бы сама перенесла не один десяток женских судеб.. Она пронеслась через нашу жизнь, как сигнальная ракета! Которая дает ясную на дежду на спасение от серых будней и убивающего все живое однообразия..

"Профессия, профессия, профессия… такая абсолютно самозабвенная отдача эфемерной профессии; и то, что она скончалась через неделю после Элизабет Тейлор тоже очень важно, потому что одинаковые фигуры; кстати, Люся очень любила Тейлор; может, их там Боженька объединит, чтоб они потрепались о трудностях актерской судьбы", - проинформировал всенародный актер РСФСР Александр Ширвиндт.

Она никогда не усердствовала выглядеть в интервью лучше и и разумнее. Потому что знала: людей можно одурачить лишь один раз. Никогда не скрывала романы и визиты к хирургам – ведь они и необходимы были ей, дабы не разочаровать нас с вами.

"Даже те люди, которые знали её близко, мы же тоже не все про её внутренний мир знаем, она же тоже его скрывала, она его никогда не вытягивала наружу, она вообще никогда ни на что не жалилась, - припоминает народная артистка России Ирина Купченко. - Кого-то спросишь: как дела? - Ой, ты знаешь, так ужасно.. А у Люси как дела? Нормалек! Ну, вот этим нормальком она прожила.. А что внутри.. Вероятно, она выражала только в своих ролях".

Проститься с актрисой пришла и её исключительная дочка Мария Королева. Они не виделись много лет. Но у гроба Мария шепотом попросила у матери прощения.

Людмила Марковна упрашивала не называть себя при жизни великой. Но сегодня эту правду можно произнести вслух. Тысячи людей устроили ей двадцатиминутную овацию и не пропускали кортеж, не хотели, дабы ушла такая блестящая эра, такая счастливая и печальная часть их жизни.. Провожали так, как всех знаменитых артистов. Ведь вы – великая, Людмила Марковна..



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Катарцы готовы выложить за «Манчестер Юнайтед» $2.5 млрд

Катарцы готовы выложить за «Манчестер Юнайтед» $2.5 млрд

Cделку могут заключить уже на дальнейшей неделе.

26
Мировые державы продолжают борьбу за освоение природных источников Арктики

Мировые державы продолжают борьбу за освоение природных источников Арктики

В преддверии Интернациональной пресс-конференции по глобальному первенству в Арктике, которая проходит на Аляске 30 и тридцать первого августа,...

18
Гордон Браун призвал сделать всеобщий договор по кризису

Гордон Браун призвал сделать всеобщий договор по кризису

Долговой кризис еврозоны должен быть одолен стремительно, по другому ЕС и США вступят в длинный период депрессии и высокой безработицы, считает...

35
В столице России простились с народной актрисой Людмилой Гурченко

В столице России простились с народной актрисой Людмилой Гурченко

Церемония прощания с Людмилой Гурченко в Центральном доме литераторов завершилась. Гроб с телом вынесли под рукоплескания тех, кто пришел...

51
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook