Россиянам разрешат бессрочно выбирать фонд для управления пенсионными накоплениями

34
Источник:   —  02 сентября 2015, 01:56

Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) предложила позволить россиянам бессрочно выбирать фонд, который будет руководить их пенсионными накоплениями. Если в правительстве одобрят это предложение, то после две тысячи восемнадцатого года граждане сумеют сберечь накопительную часть пенсии.

Россиянам разрешат бессрочно выбирать фонд для управления пенсионными накоплениями

НАПФ выступила с инициативой вернуть гражданам право выбирать фонд, который будет заниматься управлением их пенсионных накоплений, на бессрочной основе, пишет газета «Известия». Помимо того, ассоциация предлагает позволить россиянам раз в пять лет сменить выбранный прежде фонд.

Как отмечает издание, предложение НАПФ в целом было поддержано Минфином, Центральным банком и Минэкономразвития.

По суждению ассоциации, решение об ограничении возможности россиян выбора в пользу одного из негосударственных пенсионных фондов (НПФ), государственной руководящей организации ВЭБ либо одной из аккредитованных при ней частной руководящей организации — было несправедливым, в особенности в условиях кризиса.

В то же время, если ограничить право сменить выбранный фонд сроком на пять лет, это разрешит участникам рынка инвестировать «вдолгую», а еще содействовать росту источника «длинных денег» в стране, что в свою очередь поможет в образовании стабильности экономики России, уверены в НАПФ.

Как напоминают «Известия», в две тысячи тринадцатом году был принят закон, по которому для начисления накопительной пенсии гражданам необходимо было решить — либо сберечь накопительную пенсионную выплату (6% от зарплаты), либо отказаться от её образования, что увеличило бы ставку вклада на страховую пенсионную выплату с 16% до 22%. Так называемые «молчуны», которые не написали соответствующего заявления, обязаны определиться до конца две тысячи пятнадцатого года, дабы сберечь накопительную пенсионную выплату.

В конце августа нынешнего года Минфин, Минэкономразвития и Центральный банк поддержали предложение продлить срок перевода накопительной пенсии до две тысячи семнадцатого года. Сейчас, по данным газеты, эти ведомства выразили поддержку предложению НАПФ об отмене ограничения по срокам.

Против инициативы ассоциации выступили в Минтруда. «Считаю, что необходимо следовать принятому законодательству, то есть граждане обязаны определиться с вариантом пенсионного обеспечения до тридцать первого декабря текущего года. И мы не агитируем за какой-то вариант, а предлагаем гражданам самим сделать выбор — увеличить на 6% страховую пенсионную выплату, которая каджый год индексируется согласно закону, либо создавать накопительную, зная о том, что НПФ может как увеличить ваши накопления, так и сработать в минус», — сказал газете министр труда Максим Топилин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Во Владивостоке начали скапливаться "радиоактивные" автомобили из Японии

Во Владивостоке начали скапливаться "радиоактивные" автомобили из Японии

Во Владивостоке, куда из Японии на кораблях привозят огромные партии иномарок, начали скапливаться "радиоактивные" автомобили. Дозиметры...

23
Американский Dragon в данном году на МКС не полетит

Американский Dragon в данном году на МКС не полетит

Первоначально полет корабля Dragon планировался на конец две тысячи одиннадцатого года.

24
ООН: Сектор Газа может стать непригодным для проживания к две тысячи двадцатом году

ООН: Сектор Газа может стать непригодным для проживания к две тысячи двадцатом году

Сектор Газа, который уже практически десятилетие находится в блокаде со стороны Израиля, может стать непригодным для проживания к две тысячи...

18
«Газпром» с 3 по пятого октября проведет road-show еврооблигаций

«Газпром» с 3 по пятого октября проведет road-show еврооблигаций

Координаторам road-show выступает инвестбанк UBS.

19
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook