Фотограф собирает средства на книгу о советских солдатах, воевавших в Афганистане

13
Источник:   —  02 сентября 2015, 02:47

Фотограф Алексей Николаев запустил план «Навечно в плену», посвящённый советским военнослужащим, которые во время войны в Афганистане попали в плен к моджахедам. Кое какие из них навечно остались в стране, приняли ислам, обзавелись семьями, говорят и думают на дари.

Кое какие советские солдаты, 30 лет назад попавшие в плен во время войны в Афганистане, так и не возвратились домой. Они стали частью афганского социума.

Рассказывает Бахретдин Хакимов (Шейх Абдулла), прежний военнослужащий ВС СССР: «Я попал в армию в 18 лет. Нас сразу же отправили в Афганистан. Два года я служил в Кандагаре и Герате и год проживал в Шинданде. Там меня и ранило: пуля попала в голову».

«Я очухался в ветхом, полуразвалившемся деревянном доме. Когда я открыл глаза, то увидел женщину, детей и 2-х местных докторов, которые счищали с меня кровь. Машин не было, так что они усадили меня на коня и послали к двум врачам-французам», — продолжает прежний советский армейский.

Из слов, вначале он решил, что его либо убьют, либо посадят в тюрьму. Но через два месяца я Абдулла уже обратился в ислам.

По разным оценкам, в Афганистане по сей день, через 30 лет после войны, живут до пятисот прежних солдат советской армии. Многих из них взяли в плен моджахеды, а позже они влились в афганское сообщество.

Русский фотограф Алексей Николаев отправился в Афганистан, дабы встретиться с прежними советскими солдатами и узнать, как сложилась их новая жизнь. Множество обратились в ислам, женились, вырастили детей.

Алексей начал сбор средств на издание книги о русских афганцах. Тв канал RT узнал у фотографа о его ощущениях.

«У меня ощущение такое, что те, кто остался в Афганистане и не обделён здоровьем, всё-таки устроились и живут и ощущают себя лучше, чем те, кто возвратились. Это моё личное суждение, — сказал Алексей Николаев. — Да, они служили в Советской Армии, да, принимали участие в боевых действиях, но мне не думается, что они воспринимали афганский народ как своего собственного недруга».

По словам фотографа, сами афганцы также не воспринимали оставшихся советских солдат как своих недругов. «Афганцы исторически воюют очень долго. До приезда советских войск были иные войска. Они почему-то очень отлично помнят, что именно советские люди строили какие-то дороги, клиники», — отметил Алексей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
На Алтае начались судебные слушания по делу о катастрофе вертолёта Ми в январе две тысячи девятого года

На Алтае начались судебные слушания по делу о катастрофе вертолёта Ми в январе две тысячи девятого года

Тогда лишились жизни семь человек, в том числе и полпред Президента в Госдуме Александр Косопкин.

25
Немцы встречают Папу как чужого

Немцы встречают Папу как чужого

Журнал Spiegel озаглавил статью о визите соотечественника-Папы «Der Fremde» — «Сторонний». А около сотни депутатов бундестага будут бойкотировать...

35
Учения «Славянское содружество» стартуют под Новороссийском

Учения «Славянское содружество» стартуют под Новороссийском

Учения десантников «Славянское содружество» пройдут со 2 по пятого сентября под Новороссийском на полигоне Раевский. Россию будет представлять...

17
«Нафтогаз» требует гарантий транзита газа в ЕС до две тысячи девятнадцатого года

«Нафтогаз» требует гарантий транзита газа в ЕС до две тысячи девятнадцатого года

Обязательства объема транзита топлива необходимы для удачного сотрудничества Украины с РФ и Европейским союзом, заявили в организации.

21
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook